psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Киселева,  Елена Шевченко 

Надо же... стоит ли... лучше бы...

Бесконечные мысли об одном и том же, досада, беспокойство… Подобное перемалывание в уме проблем превратилось в новое изнурительное недомогание нашего времени. Этот процесс принимает разнообразные формы, но всегда привязан к одной-единственной эмоции – страху.
alt

Каждый месяц 38-летняя Анжела, менеджер по продажам в фармацевтической фирме, проводит презентацию продукции, на все лады расхваливая ее перед полным залом врачей. И каждый месяц по окончании презентации ее захлестывает поток мыслей: «Не надо было так начинать выступление, наверное, они ничего не поняли! А потом я забыла сказать о новых упаковках, мне нужно было записать это красным в моих бумажках! А что если они потребуют от лаборатории прислать другого менеджера? Может быть, спросить, как им показалось мое выступление… А если поговорить об этом с шефом? Он будет смеяться надо мной, я прямо слышу его смех!» За пять минут Анжела успела поработать сценаристом, актрисой и режиссером фильма, который она одна сняла, смонтировала и прокрутила у себя в голове. У 32-летней Киры, матери двоих детей, похожий процесс размышлений был запущен замечанием учительницы сына: «По-моему, Мише трудно сконцентрироваться… У вас дома все благополучно?» С тех пор Кира не перестает размышлять: «Что она имела в виду? Я так и знала, что оставлять Мишку на продленке было неудачной идеей. Но я послушалась его отца… Как обычно, я поддалась влиянию!» В час ночи Кира все еще продолжает решать проблему, которой, может быть, не существует вовсе. Если вы узнаете себя в этих тревожных женщинах, а их беспокойство вам знакомо, в этом нет ничего удивительного: умственная пробуксовка, от которой они страдают, бесконечное повторение в уме одного и того же в наше время превратилось в распространенную проблему. В английском языке для нее есть даже специальный термин: overthinking.

Источник фотографий: EMMANUEL PIERROT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, SERGE BLOCH FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    42 недели назад

"Основное свойство бесконечного пережевывания – сопровождающий его хаос в голове: заморачивание раскручивается по спирали, быстро нарастает и переходит в возбужденное смешение идей и понятий.... со временем это состояние может перерасти в депрессию или хроническую тревогу"... Важно понимать, что первично "курица, или яйцо!" - автор считает, что зацикленность первична - тревога вторична... На самом деле - если мы переместимся с внешних слоев сознания, на более глубокие, то мы обнаружим - базовый запрос на тревогу. Зацикленность на той или иной бытовой (или еще какой, надуманной, или нет) проблеме это следствие (а не причина) данного запроса... Более того - подобный запрос "подгоняет под себя" не только способ мышления (бесконечное пережевывание), но и внешнюю реальность, таким образом, что поводы для пережевывания всегда найдутся ... В общем, данный феномен одно из проявлений общей (деструктивной) модели поведения.
Psy like0
  • Анна   
    198 недель назад

мы подобные упражнения делаем на сценическом движении в театральной студии - чтобы снять напряжение и мышечно-психологические зажимы. Там тоже нужно добиться такого, чтобы тело двигалось само по себе, а ты не прилагаешь к этому ощутимых усилий. Но все они называются комплексом на расслабление, после них состояние лучше, тело больше ощущается
Psy like0

Спасибо за участие! Моя сотрудница-психолог увидела в этом методе - открытие, спасение, уникальную вещь. Я не вижу, считаю "разводом" (лично в отношении себя!) Вот хочу узнать мнение третьих лиц:-)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье