psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Наш самый личный вызов

Сегодня в нашем распоряжении есть практически все, чтобы поддерживать свое здоровье и совершенствовать собственную внешность. С единственной целью: чтобы тело гармонировало с тем, что наполняет нашу душу.

Основные идеи

  • Тело многое говорит о нас. То, как мы его питаем, радуем, заботимся о нем, прямо отражает наше отношение к себе самим.
  • Наш противник? Диеты, жесткий фитнес или же распущенность – любая из этих крайностей – синоним плохого с ним обращения.
  • Наш союзник? Слушать и уважать свое тело, привести его в гармонию с собой необходимо, чтобы жить долго и счастливо.
alt ФОТО CORBIS/FOTO S.A 

Давно пролетели эпохи, на протяжении которых люди старались скрывать свое тело, считая его средоточием нечистоты и искушений. Сегодня внешность служит нам визитной карточкой. Тело выразительнее наших мыслей и убеждений. Оно красноречиво говорит о нашем отношении к себе по тем взглядам, которые останавливают на нас другие люди. И если наши предки более или менее довольствовались тем, что получали от природы, то сегодня в нашей власти менять свою внешность, придавая себе тот вид и форму, которые нам по вкусу. Однако между модой на безупречную внешность и свободой выбора собственного образа, между культом имиджа и любовью к себе необходим баланс: только тогда тело, наш неизменный спутник на этой земле, может стать нам помощником и другом.

«Каждое утро, входя в ванную, я будто вновь открываю собственное тело, – признается 33-летняя Катерина. – А еще два года назад оно было для меня абсолютно чужим, тяжким бременем… За эти два года я похудела на тридцать два килограмма. Раньше мы существовали порознь – я и эта бесформенная, тяжкая глыба, которую я не могла считать своей. Окружающие смотрели на меня с жалостью или неприязнью, но это не главная причина, которая заставила меня похудеть: мне невероятно хотелось снова стать легкой, бегать, подниматься на наш четвертый этаж без одышки, с удовольствием смотреться в зеркало. Пока я не могу сказать, что тело стало мне родным, близким другом, но я чувствую, что мы уже на пути к воссоединению».

Парадоксально, но именно сегодня, когда с экранов ТВ, журнальных страниц и рекламных плакатов на нас смотрят лишь безукоризненные лица и тела, все громче слышны разговоры о необходимости безусловного принятия себя. «Это, конечно, хорошо – принимать себя таким, какой ты есть, но при условии, что ты нравился себе с самого начала, – уточняет 46-летний Леонид. – Лично я просто заново родился лет в 30, когда исправил себе нос. Каждый раз, когда я смотрелся в зеркало, мне казалось, что я вижу кого-то чужого. Из-за этого огромного кривого носа я казался каким-то коварным, скрытным… Прямая противоположность тому, какой я на самом деле! А я хотел, чтобы нос гармонировал с моим лицом и характером». Примирить человека с его внешностью – одна из задач эстетической хирургии, подтверждает известный французский пластический хирург Сидни Оана (Sydney Ohana), партнер клиники Rhana в Москве.

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • йра   
    297 недель назад

все верно!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты