psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Психолог Брайан Литтл: «Наша личность более изменчива, чем нам кажется»

Чтобы ответить на вопрос «Кто я?», мы часто прибегаем к тестам и типологиям. Такой подход подразумевает, что наша личность неизменна и отлита в определенную форму. Психолог Брайан Литтл считает иначе: помимо твердого биологического «ядра» в нас есть и более подвижные слои. Работа с ними – ключ к успеху.
Наша личность более изменчива, чем нам кажется» ФОТО Getty Images 

Брайн Литтл (Brian Little) – психолог, специалист в области психологии личности. Его последняя книга – «Я, снова я и мы с тобой: психология личности и искусство быть счастливым» («Me, Myself, and Us: The Science of Personality and the Art of Well-Being», Public Affairs, 2015).

Взрослея, мы познаем мир и пытаемся понять, как нам существовать в нем – чем заниматься, кого любить, с кем завязывать дружбу. Мы пытаемся узнать себя в литературных и киногероях, следовать примеру известных людей. Типологии личности, созданные психологами и социологами, стремятся облегчить нам задачу: если каждый из нас относится к одному из шестнадцати типов, остается только найти себя и следовать «инструкции».

Что значит – быть собой?

По мнению психолога Брайана Литтла, такой подход не берет в расчет личностную динамику. В течение жизни мы переживаем кризисы, учимся преодолевать трудности и потери, меняем ориентиры и приоритеты. Привыкнув соотносить любую жизненную ситуацию с определенным поведенческим шаблоном, мы можем потерять способность творчески решать задачи и станем рабами одной роли.

Но если мы способны меняться, то до какой степени? Брайан Литтл предлагает смотреть на личность как на многослойный конструкт, организованный по принципу «матрешки».

Первый, самый глубокий и малоподвижный слой – биогенный. Это наш генетический каркас, на который настраивается все остальное. Скажем, если наш мозг плохо восприимчив к дофамину, нам требуется больше стимуляции. Отсюда – непоседливость, жажда новизны и риска.

В течение жизни мы переживаем кризисы, учимся преодолевать трудности и потери, меняем ориентиры и приоритеты

Следующий слой – социогенный. Он формируется культурой и воспитанием. У разных народов, в разных социальных слоях, у последователей разных религиозных систем существуют свои представления о желательном, допустимом и неприемлемом. Социогенный слой помогает нам ориентироваться в той среде, которая нам знакома, считывать сигналы и не допускать промахов.

Третий, внешний слой Брайан Литтл называет идеогенным. В него входит все, что делает нас уникальными, – те идеи, ценности и правила, которые мы сформулировали для себя сознательно и которых придерживаемся в жизни.

Ресурс для изменений

Отношения между этими слоями не всегда (и не обязательно) гармоничные. На практике это может приводить к внутренним противоречиям. «Биологическая склонность к лидерству и упрямству может конфликтовать с социальной установкой на конформизм и уважение к старшим», – приводит пример Брайан Литтл.

Поэтому, возможно, большинство так мечтает вырваться из-под семейной опеки – это долгожданная возможность приспособить социогенную надстройку к биогенному фундаменту, обрести внутреннюю целостность. И в этом нам на помощь приходит наше творческое «Я».

Нам не стоит идентифицировать себя с какой-то одной чертой личности, считает психолог. Если вы используете только одну матрицу поведения (например, интровертную) для всех возможных ситуаций, вы сужаете свое поле возможностей. Скажем, вы можете отказываться от публичных выступлений, потому что считаете, что это «не ваше» и вам лучше дается тихая кабинетная работа.

Наши личностные характеристики поддаются изменению

Задействуя свою идеогенную сферу, мы обращаемся к личностным характеристикам, которые поддаются изменению. Да, если вы интровертны, в вашем мозгу вряд ли будет происходить тот же каскад реакций, что у экстраверта, когда вы решите завязать как можно больше знакомств на вечеринке. Но вы можете все же добиться этой цели, если для вас это важно.

Разумеется, нам стоит принимать во внимание свои ограничения. Задача в том, чтобы рассчитать свои силы так, чтобы не сойти с пути. По мнению Брайана Литтла, очень важно устраивать себе время для отдыха и подзарядки, особенно когда вы делаете нечто, что вам непривычно. С помощью таких «пит-стопов» (это может быть утренняя пробежка в тишине, прослушивание любимой песни или разговор с близким человеком) мы даем себе передышку и накапливаем силы для новых рывков.

Вместо того, чтобы приспосабливать свои желания к жесткой конструкции своего «типа», мы можем искать ресурсы для их реализации в самих себе.

Подробнее см. на сайте Science of Us.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье