psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Александра Григорьева 
PSYCHOLOGIES №117

«Наша задача – выбрать себе старость»

У мужчин и женщин свои страдания, однако женщины наиболее уязвимы для негативных оценок со стороны общества. Но они могут это изменить, уверена психоаналитик Клод Альмос (Claude Halmos).
Женщина медитирует в лодке ФОТО Getty Images 

«Жить, не желая ничего знать о проходящем времени, жить вне возраста – это спорт, которым можно заниматься долго и с блеском, но это экстремальный спорт. Никто из нас не застрахован от «несчастного случая», когда совершенно неожиданно для нас юноша или девушка в вагоне метро или в автобусе вдруг уступит нам свое место. В этот момент мы понимаем, что окружающие, глядя на нас, видят совершенно не то, что видим мы сами, когда смотрим на себя в зеркало (или думаем, что видим).

Чтобы хорошо себя чувствовать, нам нужно быть в мире не только со своим образом, но и с нашим образом в глазах других: я вижу себя красивой, меня считают красивой… все хорошо! Это необходимая нам гармония, в которой сцена, подобная описанной выше, пробивает основательную брешь: «другие воспринимают меня не так, как я сама». И следом возникает мысль: «Кто я, если молодежь уступает мне место? Старая? Человек в возрасте?» Эти слова ужасны, потому что за идеей старости всегда маячит идея смерти.

пройдите тесты

Как вы воспринимаете свой возраст?

Сегодня «красивый» ассоциируется со словом «молодой». И в том, что касается красоты, женщины в возрасте страдают больше мужчин. Многим кажется, что, утратив способность к деторождению, они утратили и женственность. К тому же женщины оказываются жертвами вопиющего неравенства в том, что касается сексуальности. Мужчина в объятиях женщины намного младше него пользуется симпатией с оттенком восхищения («Ого, силен!»). Женщину, имеющую молодого партнера, считают странной, смешной или даже осуждают.

Все это заставляет женщин рассматривать возраст как врага. Опасного врага, которого они, чтобы выжить, должны победить, устранив причиненный им ущерб. Об этой установке свидетельствует наш язык, называющий так много продуктов «антивозрастными». Такое представление о возрасте порождает сильную тревогу и даже порой вынуждает идти на невыгодные для себя уступки. Навязанная битва на деле очень быстро оказывается неравной, и женщинам остается лишь махнуть рукой, все меньше следить за своим питанием, бросить занятия в спортзале. Что потеряно, того не вернешь…

читайте такжеУ каждого возраста свои запреты

Какой из этого выход? Возможно, стоит принять другую точку зрения: возраст – не враг, а компаньон. Компаньон, без которого, как без старого ворчливого мужа, мы иногда хотели бы обойтись, но с которым можно договориться и выработать общее решение. Не без усилий, поскольку это требует дисциплины, но с уверенностью, что эту партию можно выиграть.

Никому из женщин не удастся избежать старости, но каждая может отказаться ей покориться, присвоив себе тот образ, который ей навязывают, и сделав его неповторимым. Чтобы этот обесценивающий образ стареющей женщины изменился, нужно вести и личную битву, и общественную. Опыт, красота, соблазнительность и сексуальность женщины не тают после пятидесяти, словно снег на солнце. Давно пора сделать так, чтобы об этом узнали все!»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье