psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева,  Дарья Михеева 

«Наше детство дает нам свободу»

Чтобы лучше узнать себя, нужно ближе познакомиться с тем ребенком, которым каждый из нас был когда-то. Это важный этап на пути взросления, напоминает психоаналитик.
 Татьяна Алавидзе – кандидат психологических наук, член Международной психоаналитической ассоциации. Татьяна Алавидзе – кандидат психологических наук, член Международной психоаналитической ассоциации.
Psychologies:  Почему наши детские воспоминания такие яркие?
Татьяна Алавидзе:  Действительно, те из нас, кто возвращается к ним, могут заметить, что эти образы эмоционально очень насыщенны и связаны со всем комплексом сенсорных ощущений. Хотя воспоминания детства есть далеко не у всех: многие практически не помнят себя до 7–8-летнего возраста, и проблески начинают возникать только в ходе длительного анализа или терапии. Обычно воспоминание возникает как вспышка, сразу цельной картиной, которую запускают обонятельные, осязательные, зрительные впечатления… Возможно, детские воспоминания кажутся нам более яркими и незамутненными, чем события последующей жизни, потому, что от детства у нас в основном остаются однополярные чувства – очень позитивные или очень негативные.
Какой след в нашей памяти оставляют сильные и болезненные детские переживания?
Т. А.:  Наша психика защищается от всего, что вынести слишком тяжело: она отторгает, стирает, забывает. Слишком сильные переживания, которые мы в детстве не смогли психологически «переварить», очень часто так и остаются спрятанными или неоформленными. Некоторые наши воспоминания можно сравнить с ширмой: мы словно закрываем ими тяжелый опыт, который нужно спрятать далеко в глубинах бессознательного. Это называется «покрывающим воспоминанием».

Например, человек может помнить, как его обидела учительница, но воспоминание об этой обиде лишь прячет под собой более глубокую обиду на мать, которая его недооценивала и постоянно критиковала, – психика выбирает тот повод для обиды, который ребенку вынести легче. В кабинете психоаналитика очень часто появляются взрослые, которых беспокоят страхи, тревоги или агрессия. Когда наши тяжелые воспоминания и «дурные» чувства недоступны, в глубине души продолжает жить неудовлетворенный ребенок, который иногда «выныривает» на поверхность, демонстрируя далеко не самые одобряемые качества: жадность, гнев, злобу. Этого ребенка невозможно успокоить, пока мы не найдем источник его и, соответственно, своих мучений.

ВЗРОСЛЫЙ СТАНЕТ СВОБОДНЫМ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАЙМЕТ В НЕМ СВОЕ МЕСТО.

Всегда ли мы общаемся с психотерапевтом от лица своего внутреннего ребенка?
Т. А.: Это зависит от вида терапии, а также от того, какое место занимает этот ребенок в душе пациента. Внутренний ребенок бывает настолько забыт и заброшен… Чтобы до него достучаться, приходится проделывать большую работу. Да, ребенок берет слово в большинстве случаев, но пришедший на консультацию взрослый не всегда это осознает, потому что ребенок в нем может проявлять себя очень исподволь – через манеру поведения, голос.

Практически все, что мешает нам развиваться, любить или строить свою жизнь, связано с нашим детством. Поэтому, чтобы взрослый стал свободным, необходимо помочь ребенку внутри нас занять свое место. Оживив его в своей душе, нужно налаживать с ним контакт, вступить в диалог, чтобы узнать о его неудовлетворенных потребностях.

Это не всегда легко: нередко мы боимся вспоминать об этом ребенке, ведь это не сладкий улыбающийся малыш с рекламной картинки. Непринятый внутренний ребенок может быть несчастным, озлобленным, жадным, жестоким, грубым, но наша задача – не пугаться, не критиковать, не уничтожать его, а прежде всего понять. Вступив с ним в диалог, мы получаем возможность подумать о том, какие из его потребностей могут быть удовлетворены, какие должны быть отвергнуты и где те границы и запреты, которые ему (и нам самим) необходимо принять. Эта работа требует времени, но обязательно приносит свои плоды.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


или институт культуры
Psy like0

педагогический
Psy like0

Всем большое спасибо за советы) Я решила на кого иду)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье