Мама с ребенком бегут по пляжу
Фото
Getty Images

Представьте, что вы знакомитесь с человеком, и вам нужно быстро разобраться, кто перед вами, задав один-единственный вопрос. О чем вы спросите? «Вы интроверт или экстраверт?», «Вы либерал или государственник?» И тот и другой (и третий!) ответ поможет вам узнать лишь одну грань его личности. А есть ли вопрос, который позволяет пробиться к самой сути человека?

Да, утверждают психологи. Хотя нам, скорее всего, не пришло бы в голову его задать: «Как вы думаете, где находится ваше «Я» – в голове или в сердце?»

Этот «вопрос вопросов» исследователи изучают не первый год. Например, интересные результаты получили психологи из государственного Университета Северной Дакоты Адам Феттерман (Adam Fetterman) и Майкл Робинсон (Michael Robinson). В 2013 году они провели серию опросов среди сотен студентов1. Оказалось, что ответ на этот вопрос пересекается с рядом важнейших психологических характеристик. Те, кто ответил, что их «Я» обитает в сердце (а это примерно половина респондентов, чаще женщины, чем мужчины), в ситуации морального выбора были более склонны руководствоваться эмоциями. Участникам была предложена жестокая гипотетическая коллизия: «Тюремный охранник-садист угрожает убить вашего сына и еще одного заключенного в том случае, если вы не убьете своего сына сами. Что вы выберете?» Респонденты, считавшие, что их «Я» находится в сердце, чаще отвечали, что отказались бы убить сына – то есть реагировали скорее эмоционально, чем рационально: ведь в таком случае они бы обрекли на гибель и своего сына, и еще одного человека.

Другая серия исследований, проведенных теми же авторами, выявила особенности тех, кто считал, что его «Я» находится в голове. Они лучше справлялись с тестами на общую эрудицию и менее эмоционально реагировали на стресс.

А вот еще любопытные свежие данные: оказывается, люди с разной локализацией «Я» занимают соответственно и разные позиции по таким спорным вопросам, как закон об абортах или что считать смертью человека – остановку сердца или прекращение работы мозга. К такому выводу пришла группа специалистов в области менеджмента из Школы бизнеса при Университете Райса (Техас) и Колумбийской школы бизнеса (Нью-Йорк) во главе с Адамом Галински (Adam Galinsky)2.

В онлайн-опросе участвовали сотни людей из США и Индии. Им предложили обдумать достаточно сложную ситуацию: «Представьте, что вы дали согласие на донорство ваших органов, чтобы ваше «Я» жило в других людях после вашей смерти. Кроме того, у вас есть 100 миллионов долларов, которые вы можете завещать реципиентам. Как бы вы распределили деньги между ними?» Подавляющее большинство участников ответили, что согласились бы отдать львиную долю этих денег реципиентам мозга и сердца, и лишь малую часть реципиентам других органов. И это неудивительно: в их представлении вместе с донорским органом получало вторую жизнь и их «Я». При этом большинство мужчин склонялось в пользу пересадки мозга, а большинство женщин – в пользу пересадки сердца.

Мое «Я» – в голове или сердце?

Дэниел Гоулман

«Эмоциональный интеллект»

Термин «эмоциональный интеллект», без которого сложно представить современную практическую психологию, стал столь популярен благодаря психологу и журналисту Дэниелу Гоулману.

Такая же логика прослеживалась и в рассуждениях участников относительно закона об абортах. Те, кто помещал свое «Я» в сердце, выступали за более строгое ограничение абортов – с того момента, когда удается прослушать сердцебиение плода. Также эта группа участников полагала, что критерием установления смерти человека должна быть остановка сердца. А те, кто считал, что его «Я» располагается в голове, утверждали, что смерть наступает с прекращением работы мозга.

По мнению авторов, в коллективистских культурах (судя по результатам опроса среди индийцев) преобладают те, кто считает, что «Я» расположено в сердце. Противоположное ощущение более характерно для тех культур, где человек ощущает себя отдельной независимой личностью.

Адам Галински и его коллеги предполагают, что ощущение «местоположения» своего «Я», возможно, является одной из определяющих характеристик личности. Вполне вероятно, что с этим связана и склонность к той или иной деятельности и отношения с другими людьми. Например, тех, чье «Я» находится в сердце, скорей всего, будет привлекать в людях доброта, теплота, а тех, чье «Я» находится в голове, – интеллект.

Тот, чье «Я» находится в сердце...

  • Поддерживает проекты по изучению
    болезней сердца
  • Очень дорожит принадлежностью
    к тем или иным социальным группам
  • Одобряет запрет абортов на ранних
    сроках, с момента, когда можно прослушать
    сердцебиение плода
  • Более эмоционален в целом

Тот, чье «Я» находится в мозге...

  • Поддерживает проекты по изучению болезней головного мозга
  • Больше ценит свою личную независимость
  • Более рационален при принятии решений морального свойства
  • Получает более высокие оценки в вузе,
    обладает большей эрудицией

1 A. Fetterman, M. Robinson «Do you use your head or follow your heart? Self-location predicts personality, emotion, decision making, and performance», Journal of Personality and Social Psychology, 2013.

2 H. Adam at al. «Who you are is where you are: Antecedents and consequences of locating the self in the brain or the heart», онлайн-публикация от 18 апреля 2015 года на сайте Elsevier.

Подробнее см. на сайте nymag.com