текст: Элеонора Качанова 

Наши ночные союзники

Наши сны – отнюдь не бесполезные видения, они сообщают нам важные вещи. Стоит начать с ними диалог, чтобы обрести возможность лучше узнать себя.
alt

«Это и правда странно... Сегодня мне приснился отец – он умер пятнадцать лет назад. Он был молодой, без морщин и очень веселый. Мы с ним долго разговаривали, а утром я проснулась с ощущением, будто родилась заново». «Я вошла в какой-то дом с бесконечной чередой комнат, в которых никто не живет...» Каждому из нас знакомы подобные рассказы недоумевающих сновидцев. Ими делятся наши близкие, коллеги, дети… Тот, кто рассказывает свой сон, всякий раз делает нам подарок – открывает сокровенную часть своей души. «Вторая жизнь», проживаемая нами в сновидениях, щедра к нам, поэтична, не искажена социальными установками или ожиданиями других людей. Это чистейший продукт нашего глубинного существа и в то же время чудесный инструмент самопознания и развития.

Покровители видящих

Посланники богов у древних греков, вдохновители пророков или великих вождей у индейцев... Ночные видения всегда считались вестниками судьбы, чудом, пророческим явлением. Великие Фрейд и Юнг, а вслед за ними и современные исследователи подтверждают: сны необходимы для нашей жизни*. «Стражи сна», как называл их основатель психоанализа, в первую очередь помогают нам оставаться погруженными в него. Так, если спящий хочет пить, сон о том, как он пьет воду из источника, не дает ему проснуться. Сны также позволяют нам переработать, рассортировать или стереть те сведения, которые мы получили в течение дня. Благодаря снам мы отбрасываем все несущественное и выявляем наши приоритеты. И, если верить Фрейду, в снах мы утоляем самые сокровенные желания и «воссоздаем» себя заново, чтобы каждый день начинать «на свежую голову». Более того: сновидения обладают способностью соединять нас с сокровищницей знаний, принадлежащих нашим предкам. Австралийские аборигены, к примеру, убеждены, что сны существуют задолго до момента, когда их кто-нибудь увидит, и являются основой жизни на земле. Для них по-настоящему сновидели предки, то есть творили силой сознания мир с его правилами и ценностями. Как утверждает французский психоаналитик Ги Корно (Guy Corneau), «во сне, в этом измененном состоянии сознания, мы получаем доступ к более обширным знаниям, чем те, которые доступны нам во время бодрствования». Как это доказать? Во сне мы встречаем символы или слова, которых не знаем или никогда не употребляем сознательно.

читайте такжеКошмары снятся, чтобы нам помочь

Образы веков

Элементы снов, не являющиеся частью личной истории сновидца, Фрейд считал «архаическими остатками». Позже Юнг назвал их «архетипами» – формами психики, которые нельзя объяснить никакими событиями жизни и которые являются, судя по всему, первородными и составляют наследие человеческого духа**. Первооткрыватель коллективного бессознательного неоднократно наблюдал его проявления, в том числе и у детей. Так, десятилетняя девочка рассказывала свои сны отцу, пациенту Юнга. В них появлялся «злой зверь, чудище в виде змеи со множеством рогов». Юнг обнаружил, что такой же «рогатый змей» упоминался единственный раз, в XVI веке, в написанном на латыни труде по алхимии. Как же у ребенка мог возникнуть этот образ?

Будучи порождениями нашей, как говорил Юнг, «головокружительно древней психеи», эти образы являются инстинктивными представлениями, пришедшими из глубины веков и передаваемыми из поколения в поколение. Лабиринт, дерево, змея, враждующие братья, солнце, вода… Эти универсальные символы, возросшие на почве мифов и религий, приходят в наши сны наравне с профессиональными и личными событиями прожитого дня. Именно они позволяют нам по-новому взглянуть на обыденные сюжеты, проливая на них новый, неожиданный свет.

Как правило, сонники всех сортов сводят содержание сновидений к одному-единственному смыслу, некой готовой интерпретации – наподобие «готового платья», которое подойдет любому. В действительности же (и это всякий раз подтверждается в ходе психоанализа) только в диалоге универсального и личного, сознания и бессознательного, самостоятельных поисков и мудрости человечества эти образы способны привести нас к вдохновенным открытиям.

Как приступить к анализу

Проснувшись, мы порой пытаемся сразу объяснить свой сон. Не стоит торопиться, считает психоаналитик Андрей Россохин.

«Анализ – это функция сознания, а сновидение – результат активности бессознательного, – поясняет Андрей Россохин. – Мы можем быть искренне уверены в том, что понимаем свой сон, но на самом деле слышим лишь голос собственной логики». Поэтому не торопитесь. Старайтесь дольше оставаться в «сновидном» состоянии, которое возникает при постепенном пробуждении: в нем продолжают жить ночные образы, но одновременно появляется и способность к самонаблюдению. «Закройте глаза и оживите некоторые приснившиеся эпизоды, вспомнив самые незначительные фрагменты сна или его «послевкусие», – предлагает психоаналитик. – Дайте сновидению «дышать», откройтесь мыслям и ощущениям, которые будут возникать в связи с увиденным. И лишь собрав некоторое количество ассоциаций, попробуйте проанализировать, какая связь между ними, образами сна и вашей жизнью». Проделывая такую работу, мы постепенно начинаем понимать, что сны – это не отрывочные, никак не связанные друг с другом эпизоды, а проявления сложной работы души, которая старается донести до нас нечто важное.

Сила творчества

В этом смысле невозможно делить сны на «хорошие» и «плохие» (даже кошмары нам помогают, проявляя вытесненные тревоги, которые мешают нам двигаться вперед). Образы ночных видений всегда имеют несколько смыслов, и только поиск ассоциаций и интерпретация этих образов позволяют нам понимать себя лучше. Поэтому специалисты призывают нас извлекать пользу из снов, поддерживая с ними постоянный диалог, записывая их. По наблюдениям Юнга, как короля играет свита, так и сон способен раскрыть нам свое послание лишь в череде предшествующих и последующих сновидений.

Самую большую помощь нам оказывают утренние грезы, которые приходятся на фазу парадоксального сна. «Они одновременно и наиболее символичны, и наиболее близки к нашей «сознательной» жизни: в это время мы уже начинаем готовить себя к наступающему дню, – считает Ги Корно. – Бессознательное предлагает нам свой творческий взгляд и расширяет сознательную точку зрения на актуальные проблемы».

Рассказать свой сон – лишь один из способов лучше понять его. А самый надежный – глубокий, постоянный контакт со своими сновидениями. «Будьте внимательны к этим неповторимым ночным картинам, – призывает юнгианский психотерапевт Мадина Слуцкая. – Нам стоит размышлять над своими снами, следить за перипетиями их сюжетов, записывать их наяву. Стараясь понять эти послания, мы сможем извлечь из них уроки и помочь своей личности раскрыться». И тогда, быть может, наши дни станут светлее... благодаря ночам.

* M. Jouvet «Le sommeil et le Reve». Odile Jacob, 2000.** «Эссе по аналитической психологии» в книге К. Г. Юнг «Очерки по психологии бессознательного». Когито-Центр, 2006.

Кодекс просвещенного сновидца

Увидеть, записать, а затем постараться проанализировать: так, шаг за шагом, можно приблизиться к пониманию собственных сновидений... и себя.

  • Ложась спать, повторите про себя: «Я хочу завтра помнить свой сон».
  • Положите на прикроватный столик блокнот или диктофон: у вас будет возможность, проснувшись (утром или посреди ночи), набросать несколько фраз.
  • Позднее, используя эти краткие наброски, запишите свой сон подробнее в специальном блокноте. Выделите на это десять–пятнадцать минут. Не заботьтесь о стиле, ваша задача – детально зафиксировать события сна и чувства, которые вы испытали. Не забудьте озаглавить сон и указать дату.
  • Спросите себя, что могут означать ваши сны: когда они собраны в одном блокноте, становится легче заметить постоянные темы и повторяющиеся ситуации.
  • Постарайтесь упражняться в записи и осмыслении снов регулярно. Накопив опыт, вы сможете легче подбирать ключи к образам ваших сновидений и яснее понимать их значение.

Никита Марков

Об этом

  • Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений» Эксмо, 2005.
  • Карл Густав Юнг «Символическая жизнь» Когито-Центр, 2003.
  • Альберт Налчаджян «Ночная жизнь» Питер, 2004.
Источник фотографий: LISA ROZE FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты