psyhologies.ru
тесты
текст: Элеонора Качанова 

Наши ночные союзники

Наши сны – отнюдь не бесполезные видения, они сообщают нам важные вещи. Стоит начать с ними диалог, чтобы обрести возможность лучше узнать себя.
alt

«Это и правда странно... Сегодня мне приснился отец – он умер пятнадцать лет назад. Он был молодой, без морщин и очень веселый. Мы с ним долго разговаривали, а утром я проснулась с ощущением, будто родилась заново». «Я вошла в какой-то дом с бесконечной чередой комнат, в которых никто не живет...» Каждому из нас знакомы подобные рассказы недоумевающих сновидцев. Ими делятся наши близкие, коллеги, дети… Тот, кто рассказывает свой сон, всякий раз делает нам подарок – открывает сокровенную часть своей души. «Вторая жизнь», проживаемая нами в сновидениях, щедра к нам, поэтична, не искажена социальными установками или ожиданиями других людей. Это чистейший продукт нашего глубинного существа и в то же время чудесный инструмент самопознания и развития.

Покровители видящих

Посланники богов у древних греков, вдохновители пророков или великих вождей у индейцев... Ночные видения всегда считались вестниками судьбы, чудом, пророческим явлением. Великие Фрейд и Юнг, а вслед за ними и современные исследователи подтверждают: сны необходимы для нашей жизни*. «Стражи сна», как называл их основатель психоанализа, в первую очередь помогают нам оставаться погруженными в него. Так, если спящий хочет пить, сон о том, как он пьет воду из источника, не дает ему проснуться. Сны также позволяют нам переработать, рассортировать или стереть те сведения, которые мы получили в течение дня. Благодаря снам мы отбрасываем все несущественное и выявляем наши приоритеты. И, если верить Фрейду, в снах мы утоляем самые сокровенные желания и «воссоздаем» себя заново, чтобы каждый день начинать «на свежую голову». Более того: сновидения обладают способностью соединять нас с сокровищницей знаний, принадлежащих нашим предкам. Австралийские аборигены, к примеру, убеждены, что сны существуют задолго до момента, когда их кто-нибудь увидит, и являются основой жизни на земле. Для них по-настоящему сновидели предки, то есть творили силой сознания мир с его правилами и ценностями. Как утверждает французский психоаналитик Ги Корно (Guy Corneau), «во сне, в этом измененном состоянии сознания, мы получаем доступ к более обширным знаниям, чем те, которые доступны нам во время бодрствования». Как это доказать? Во сне мы встречаем символы или слова, которых не знаем или никогда не употребляем сознательно.

читайте такжеКошмары снятся, чтобы нам помочь
Источник фотографий: LISA ROZE FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье