psyhologies.ru
тесты
текст: Тамара Гордеева 

Наука быть позитивным

В чем же преимущества позитивного взгляда на мир? И вообще, кто сказал, что оптимистом быть лучше, чем пессимистом? О том, как видит феномен оптимизма современная психология, рассказывает специалист в области психологии мотивации Тамара Гордеева.
Пессимисты тоже бывают успешны в своей деятельности, но все же...

Ответить на вопрос «Зачем быть оптимистом?» несложно. Пожалуй, лучше других это удалось знаменитому политику Уинстону Черчиллю: «Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности». Кто же такой оптимист? Принято считать, что это человек, верящий, что в будущем его ждет больше хороших событий, чем плохих, и что его действия приведут к достижению поставленных целей. Но оптимизм проявляется не только в тональности наших прогнозов на будущее, но и в том, как мы воспринимаем события настоящего и прошлого.

Наша жизнь во многом зависит от того, как мы сами ее оцениваем – вкладываем ли мы в происходящее положительный или отрицательный смысл. Первыми об этом начали писать древнегреческие философы-стоики: Эпиктет, к примеру, говорил, что нас расстраивают не наши невзгоды, а то, как мы к ним относимся. Об оптимизме писали Готфрид Лейбниц, Вольтер, Артур Шопенгауэр, эту тему исследовали в своих произведениях Даниэль Дефо и Лев Толстой. Вслед за философами и литераторами изучением оптимизма начали заниматься психологи.

Успех и беспомощность

Первым шагом стали исследования психологических механизмов успешности. В середине 1960-х годов американский психолог Джулиан Роттер (Julian Rotter) предположил, что люди, возлагающие ответственность за события собственной жизни в первую очередь на самих себя, как правило, более активны и добиваются большего, чем те, кто склонен винить во всем внешние обстоятельства.

Американского психолога Бернарда Вайнера (Bernard Weiner) заинтересовал другой аспект: почему одни люди, столкнувшись с неудачами, быстро сдаются, а другие не прекращают усилий, несмотря ни на что? Он предположил, что это напрямую зависит от того, в чем они видят причину своих успехов и неудач. В процессе исследований, например, оказалось, что дети, хорошо успевающие в школе, верят, что их достижения – результат их способностей, а спорадические провалы связывают с тем, что недостаточно постарались. Те же, кто учится не так хорошо, каждый свой успех объясняют легкостью задачи или случайным везением, а неудачи приписывают недостатку способностей.

АКТИВНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ОН НЕ СТРЕМИТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ, НО ВЕРИТ, ЧТО СПОСОБЕН ИЗМЕНЯТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Однако наибольший вклад в понимание оптимизма внес Мартин Селигман (Martin Seligman) – профессор Пенсильванского университета (США). К этой проблематике он пришел через изучение депрессии и пессимизма: его отца парализовало, и Селигман стремился понять, почему спокойный и уравновешенный человек может так быстро потерять интерес к жизни.

С помощью ряда экспериментов Селигман выявил и описал явление так называемой выученной беспомощности у животных и людей. Суть его состоит в том, что, подвергаясь на протяжении некоторого времени неприятным воздействиям и не имея возможности их контролировать, большинство испытуемых постепенно приходят к выводу о бессмысленности усилий и сдаются. Даже когда возникает возможность избежать страданий, они продолжают пассивно терпеть, не предпринимая попыток что-то сделать.

Эти исследования навели Мартина Селигмана на размышления о том, можно ли посредством осознанных усилий сформировать оптимистический стиль мышления. Результатом его изысканий стало создание позитивной психологии, которая изучает такие понятия, как «счастье», «оптимизм», «положительные эмоции».

Стиль объяснения

Почему одни люди легко становятся беспомощными жертвами обстоятельств, а другие упорно продолжают сопротивление? Этот вопрос привел Мартина Селигмана к выработке понятия «стиль объяснения» – таким термином он предложил обозначать способ, которым человек привык объяснять себе причины происходящего.

Об этом:

  • Тамара Гордеева «Психология мотивации достижения», Смысл, 2006.

Стиль объяснения может быть оптимистическим или пессимистическим. В стрессовых ситуациях именно от привычного для человека стиля объяснения зависит, сдастся ли он на волю обстоятельств или будет продолжать бороться. При пессимистическом стиле объяснения негативные события описываются личными, постоянными и универсальными характеристиками («Так будет всегда и со всем, к чему бы я ни прикоснулся»), и наоборот, позитивные события при пессимистическом стиле объяснения рассматриваются как случайные, временные и вызванные внешними причинами.

Напротив, при оптимистическом стиле объяснения негативные события объясняются внешними, временными и конкретными причинами («Так сложились обстоятельства, это быстро пройдет»), а позитивные – как постоянные, универсальные и вызванные личностными причинами, например способностями.

На чьей стороне преимущества?

Оптимизм – это не просто отсутствие пессимизма, а качественно другое состояние. Оптимист не стремится контролировать все вокруг происходящее, но при этом верит, что он не марионетка в руках судьбы или других людей, а активный деятель, который может изменять окружающую реальность и от которого многое зависит.

Согласно ряду исследований, проведенных в разное время различными учеными (в том числе Мартином Селигманом), оптимисты в среднем дольше живут и лучше поправляются после перенесенных операций, они уверены в себе, а также реже страдают душевными болезнями. У оптимистов выше удовлетворенность своей семейной жизнью, больше друзей, они чаще нравятся окружающим. Они успешнее в карьере и более склонны к созданию креативных идей. Это вполне закономерно: мышление человека, не имеющего обыкновения зацикливаться на плохом и привыкшего находить выход из любой ситуации, более гибко, свободно и открыто. Пессимисты тоже бывают успешны в своей деятельности, но при прочих равных оптимист всегда добивается большего: для него неудача при решении одной задачи не означает невозможности справиться с другими.

Кем быть?

Несколько своих исследований Мартин Селигман посвятил изучению профессий, в которых с наибольшим успехом могли бы реализовать себя оптимисты и пессимисты, и пришел к интересным выводам. Самые подходящие профессии для оптимистов – те, где нужно идти на риск, придумывать, проявлять упорство и находить выход из сложных ситуаций: исследователи и разработчики, планировщики, маркетологи. Совершенно необходим оптимизм страховым агентам: постоянно сталкиваясь с отказами, они должны сохранять настойчивость и не принимать неудачи на свой счет.

Существуют профессии и для пессимистов: бухгалтер, юрист, финансовый директор, бизнес-администратор, инженер по технике безопасности – иными словами, те, в которых важны прежде всего не креативность и напор, а осмотрительность. Вовремя обратив внимание на присущий нам стиль объяснения – оптимистичный или пессимистичный, мы с большей вероятностью сумеем выбрать себе профессию, соответствующую нашим свойствам и отвечающую нашим ожиданиям.

 Жизнь во многом зависит от того, как мы ее оцениваем. Жизнь во многом зависит от того, как мы ее оцениваем.

Научиться оптимизму

Тот или иной стиль объяснения формируется у каждого из нас с самого раннего детства: наблюдая за тем, как мать и отец реагируют на события своей жизни, мы бессознательно усваиваем и перенимаем родительские модели поведения. Еще большую роль играет обратная связь: в зависимости от того, как мама воспринимает действия своего ребенка, считает ли его неудачи катастрофой, он и сам в будущем станет оценивать происходящее.

Для преодоления устоявшихся стереотипов требуется время, и все же «переучиться» можно. Это можно делать осознанно (с помощью специальных пособий или психотерапевта) или стихийно: так, человек, выросший с пессимистичными родителями, может после свадьбы попасть в семью оптимистов, неосознанно перенять их стиль объяснения и в итоге почувствовать себя более счастливым.

Все множество жизненных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, можно разделить на те, которые мы способны контролировать, и те, которые нам неподвластны. Наиболее рациональный способ их восприятия удачнее всего сформулирован в известной протестантской молитве: «Боже, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что я не могу изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».

Именно такой – реалистичный, но позитивный и открытый – взгляд на мир и может считаться отличительной чертой истинного, просвещенного оптимизма.

«Я чувствую себя оптимистом, когда…

…общаюсь со своими друзьями. Меня всегда восхищали люди, способные находить в плохом пусть и толику, но хорошего. Их жизненная энергия заразительна, они фонтанируют идеями и мыслями, своим примером заставляют меня становиться лучше с каждым днем. Для меня эти люди бесценны. Благодаря им я с легкостью прохожу через жизненные перипетии, глубоко при этом надеясь, что ничто меня не сможет сломить…»

ТАТЬЯНА, 22 ГОДА

читайте такжеТал Бен-Шахар: «Я ошибался насчет формулы счастья»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты