psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Навязчивая мелодия в моей голове

Иногда мы не можем отвязаться от них часами – песенка, джингл, мелодия из фильма... Эксперты предлагают нам не сильно раздражаться: назойливые мотивы могут оказаться ключом к расшифровке наших чувств.
alt

И ведь от нее совершенно невозможно избавиться! Вроде бы мы слышали ее случайно, всего пару раз: в магазине, в машине, на бегу… И даже отметили про себя: «Какая дурацкая песня!» И вдруг через некоторое время понимаем, что она без конца крутится в голове. У этого феномена есть название: earworm – ушной червь. Неблагозвучный термин прекрасно описывает наше состояние: навязчивая мелодия – как паразит, который прочно обосновался в мозгах и от которого нет спасения. Джеймс Келларис (James Kellaris), психолог Университета Цинциннати (США), утверждает, что в этом смысле везет только 1% людей в мире. Остальные 99% обречены: бесконечно напевают строчки из песен 73,7%; повторяют бессмысленные рекламные джинглы 18,6%; насвистывают мелодии без слов 7,7%*.

Каждый интерпретирует по-своему. И все же почему я пою днями напролет строчку неизвестного мне исполнителя: «Ты бросил меня, ты бро-о-сил меня…»? Музыковед Питер Сзенди (Peter Szendy) уверен, что нас покоряют повторяющиеся и незатейливые мотивы. «Мозг работает как эхо – отражает много раз услышанное». Философ Сантьяго Эспиноза (Santiago Espinosa) поясняет: «Музыка – это странная связь звуков между собой, особый непереводимый язык. У нее нет единой и понятной всем интерпретации. Каждый трактует ее, как хочет». Тот же принцип действует и в отношении слов: самые привязчивые – как правило, и самые неясные, мутные, ничего не означающие. «Когда мы напеваем, работает принцип свободных ассоциаций», – считает психоаналитик Эдит Лекур (Edith Lecourt). Мелодии, которые крутятся в голове часами, открывают путь в бессознательное и могут нам помочь чуть лучше понять самих себя. Так, в конце обеда, услышав в оживленном гуле вокруг слово «дождь», мы можем невольно вспомнить «лондонский дождь» Земфиры и тут же переключиться мыслями на покупку ее наконец вышедшего альбома. А можем под тот же аккомпанемент сосредоточиться на десерте... От которого отказалась коллега: села на диету... Кстати, началась весна, а ведь ровно год назад, в это время… Прислушиваясь к этим бессознательным внутренним переплетениям, обращая внимание на несоответствие вроде бы хорошего настроения и грустной мелодии, «мы наталкиваемся на нечто очень интересное, – говорит Эдит Лекур, – на то, что расшифровывает наши чувства, дает сигнал: мы не такие, как кажемся. И музыка, которая проходит сквозь нас, указывает на это».

* Подробнее на сайте университета – uc.edu/news/kellaris.htm

читайте такжеОливер Сакс: «Человек музыкален»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • GulnarU   
    190 недель назад

У меня постоянно в голове крутятся мелодии и песни. в основном, это те песни, которые я слышала в детстве. мне кажется, это какие-то знаки, но не могу понять, какие именно. Иногда я ощущаю дискомфорт от этого.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье