текст: Наталия Ким,  Мария Щеглова 

Найти ключи к своим эмоциям

Если жить в постоянном беспокойстве некомфортно, то… можно попробовать жить иначе. Психолог Людмила Трубицына рассказывает о том, как научиться контролировать свою тревожность в повседневной жизни.
alt

Интервью

Людмила Трубицына – медицинский психолог, работала в Чечне в составе гуманитарных организаций «Сострадание» (Россия) и «Врачи мира» (Франция). Автор книги «Процесс травмы» (Смысл, ЧеРо, 2005).

Psychologies:  Есть ли в нашей тревожности хоть что-то положительное?
Людмила Трубицына:  Это естественное эмоциональное состояние знакомо каждому из нас. Оно позволяет нам предчувствовать опасность и начинать действовать в соответствии с ситуацией, пробуждает любопытство и интуицию, развивает нашу способность к
В состоянии ли человек сделать это самостоятельно?
Л. Т.: Вполне возможно научиться контролировать излишнюю тревожность. И начать нужно с того, чтобы попробовать изменить привычную стратегию поведения. Предположим, что в субботу к вам должны прийти гости, но продукты вы покупаете уже в понедельник, во вторник, волнуясь, что всего не успеете, готовите часть блюд, а в четверг обнаруживаете, что некоторые из них испортились… и переживаете еще больше. Попробуйте все сделать в субботу с утра. Задайте себе вопрос: что может случиться самого плохого? Возможно, я приготовлю на одно блюдо меньше или его придется заменить другим, но так ли уж это важно для атмосферы встречи? Другой прием: попробуйте определить рационально, в какой момент можно и нужно начать волноваться. Допустим, вы постоянно тревожитесь из-за ребенка: он опаздывает из школы, не отвечает на ваши звонки. Спросите себя: когда сегодня начинать переживать? Пока он еще в школе или через 15 минут после окончания уроков? А может быть, стоит еще подождать: он заигрался, не успел дойти до дома или не слышит вашего звонка. Это и есть один из плюсов тревожности: когда мы понимаем, что уже пора волноваться, то одновременно начинаем предпринимать какие-то практические шаги.
читайте также6 техник, позволяющих уснуть быстрее
alt
Как отвлечь свое внимание от беспокойных мыслей?
Л. Т.:  Один из самых простых способов – углубиться в книгу. Но чтение должно быть легким: полностью переключиться будет сложнее, если книга требует вдумчивости и внимания. Переключаться вообще лучше на то, что увлекает: рисуйте, лепите, играйте на музыкальном инструменте, если любите и умеете это делать. Можно выйти на улицу и пофотографировать – этот процесс не требует профессионального мастерства, но может стать очень захватывающим. Кому-то помогает физическая активность – занятия спортом или даже просто уборка квартиры.
Стоит ли смотреть телевизор?
Л. Т.:  Если вам нравится экшн или фантастика, просмотр с успехом может вас отвлечь. Любимые фильмы, как и хорошая, спокойная музыка, позволяют переключиться, сосредоточить свое внимание на чем-то другом.
Отвлечься, развлечься – разве таким образом мы не уходим от реальности?
Л. Т.:  Пробуя найти состояние, в котором можно почувствовать себя комфортнее, мы тем самым учимся принимать себя такими, какие мы есть, и ищем приемы, которые помогут жить лучше и легче в реальной жизни. Простой пример: многие спортсмены носят с собой талисманы, выполняют определенные ритуалы – это помогает им настроиться, прийти в «хорошее состояние». Так и мы, запомнив свое «хорошее состояние», учимся его воспроизводить даже в самые тревожные моменты.
С какими переживаниями справиться труднее всего?
Л. Т.:  Тревожная натура ищет себе предмет

Тревога или тревожность?

В обычной речи мы редко различаем эти понятия, хотя на психологическом уровне они обозначают разные явления. Тревога – это разовое сильное и неприятное переживание, которое может возникать и без видимой причины. (В отличие от страха – эмоции, вызванной конкретной опасностью.) Мы чувствуем свою незащищенность, скованность, предчувствуем что-то плохое, у нас учащенно бьется сердце, мы ощущаем стеснение в груди, ком в горле, но спустя некоторое время все это проходит. Тревожность же – состояние скорее постоянное, это индивидуальная склонность человека к частым и интенсивным негативным переживаниям тревоги. Ощущения, сопровождающие тревожность, менее остры, но не менее неприятны, чем в момент приступа тревоги: это раздражительность, усталость, внезапные эмоциональные вспышки, на физическом уровне – постоянное напряжение мышц… Хотя, безусловно, между тревогой и тревожностью есть и общее: оба явления говорят о беспокойстве человека перед будущим и его ощущении собственной уязвимости.

Мария Щеглова

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    79 недель назад

Тревога есть нечто иное, как мучительное, расплывчатое, смутное состояние, основанное на страхе (печали, стыда, вины) и растянутое во времени. Формально - Тр. связана с ожиданием неких будущих событий. При этом, никакой реальной опасности для человека нет (или она незначительна), но он ждет, ждет ее... и не понимает, как с ней справиться. В результате, процесс тревожного ожидания представляет большую опасность, чем повод для страха. Фактически, Тр. человек обманывает себя - он, думает, что Тр. следствие, а на самом деле это причина. Т.е. человек, как наркоман ищет поводы, для того, чтобы "загнать" себя в измененное состояние сознания, которым является Тр. Когда поводы найдены - сознание Тр. человека, авто-зацикливается на них. При этом, сам человек думает, что ищет выход, на самом деле - находится в деструктивном трансе, его мозг работает на холостых оборотах... Деструктивные "плюсы" феномена Тр. заключаются в том, что тревожное сознание всегда загружено "работой", а значит не в состоянии сконцентрироваться на действительно важных жизненных вопросах. Что делать? Поэтапное осознание вышеуказанного механизма, основной способ. Нужно понимать, что работать нужно не с состоянием, как таковым, а со структурой личности в целом... Удачи!
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты