psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Не стесняйтесь плакать при всех

Расплакаться на людях – о, как это неловко! Мы не справились со своими чувствами, выглядели слабыми и жалкими, оказались уязвимыми на глазах у всех... Писательница Моника Хейзи уверена, что нам стоит быть снисходительней к себе. Да, взрослые люди плачут – и имеют на это право.
img

«Вы взрослый человек и вот-вот заплачете как ребенок, при всех. Причина? Вы забыли дома проездной на метро и задержали очередь, когда рылись в кошельке, а кто-то грубо сделал вам замечание. Вы посадили пятно на блузку по дороге на работу. Ваш бывший бойфренд выложил в сеть кучу своих фотографий в обнимку с изящной блондинкой на пляже в Таиланде, и это опрокидывает все ваши представления о нем... Или что-то еще. Слезы подступают, хотя особых причин для них нет, но вы ничего не можете с собой поделать.

Не знаю, как вы, а я плачу постоянно. В каждый следующий год жизни после моих 20 я плакала больше, чем в предыдущий, но при этом была более счастлива. Да, теперь я много плачу от радости. Это настолько похоже на поведение «мамашки», что иногда, плача из-за рекламного ролика, или национального гимна, или при мысли о старости, я думаю – да ты прямо как беременная! Но это не беременность, а обычная жизнь. Еще я плачу от грусти, страха, любви, один раз во время секса – ну, не будем сейчас это обсуждать, от голода, усталости и, пардон, ПМС. По моим наблюдениям, таких, как я, много. И людям стоило бы спокойней относиться к своим слезам. Пока этого не произошло, вот что можно сделать.

Запомните, что вас провоцирует

Теоретически, если вы знаете, что способно довести вас до слез, вы сможете этого избегать. Для меня это невозможно, потому что... попросту говоря, жизнь слишком буйная и короткая. Но все-таки скажу, что может вызвать у меня слезы: влюбленные старики, мысль о том, что кто-то, кого я знаю, когда-нибудь умрет, люди, страстно защищающие свои убеждения, а еще я плачу, когда примеряю платье, которое вроде бы должно классно на мне смотреться, но в примерочной оказывается, что оно сидит плохо, хотя я-то думала, что уж в случае чего всегда могу положиться на платья-рубашки... а еще когда я думаю, сколько сил мама и папа вложили в мое воспитание… а еще слезы провоцирует любая боль, грустная музыка, большинство фильмов, некоторые рекламные ролики, и как-то раз – мост.

читайте такжеПочему нам хочется плакать?

Не стыдитесь

Дайте себе выплакаться и живите дальше. Не думаю, что надо каждый раз прятаться в ванной или стыдиться слез на глазах. Если вы понимаете, что сейчас расплачетесь навзрыд, наверное, стоит выйти на лестничную площадку (плачущие женщины считают ее лучшим секретным местом для рыданий). У вас же есть чувства, а для стыда есть и более важные поводы.

Не можете сдержаться? Дайте волю чувствам

«Некоторые советуют: никогда никому не позволяйте видеть, как вы плачете. А я считаю, если вам реально плохо и хочется разрыдаться – плачьте. Это всех пугает». Так считает сценарист и актриса Тина Фей. Точно, Тина, точно. Иногда хочется плакать просто так, без причины. Тут лучше сдержаться, а то вам окружающие сразу напомнят, что отсутствие сыра в сэндвиче из Subway – еще не повод не работать. Но если кто-то ведет себя с вами как последняя сволочь или чей-то поступок вас глубоко ранил, поток слез быстро покажет всем ваши истинные чувства.

Дамы, ведите себя достойно

Если какая-нибудь женщина расплачется – будь то за своим рабочим столом, в баре или где-то в уголке на вечеринке – не надо усугублять ее переживания. Просто сделайте вид, что вы ничего не замечаете, если, конечно, вы не ее лучшая подруга. Ей не нужно ваше участие, она вовсе не ждет, чтобы вокруг нее собрались кружком сочувствующие дамы, каждая из которых стремится немедленно выяснить, что случилось и кто виноват. Она совершенно не хочет, чтобы к ней привлекали всеобщее внимание в момент, когда она столь уязвима. Так что держитесь подальше, господа. Лучшая подруга справится без вас, у нее есть для этого разные средства: помогающий взгляд лучшей подруги, дружеское объятие, подбадривающая эсэмэска. Бывает, нам просто нужно поплакать, без всякого особого повода, а иногда повод есть, и весьма серьезный, но этим совершенно не хочется делиться с теми, кто случайно оказался рядом. В общем, не глазейте на нее. Каждый когда-нибудь да плачет. В буквальном смысле. Каждый!

читайте такжеМужчины тоже плачут

Никогда, никогда не упрекайте мужчину за его слезы

Когда мужчина, с которым я встречалась, однажды передо мной расплакался, у меня невольно промелькнула мысль: стал ли он от этого менее привлекательным или мужественным? Вот глупость-то! На самом деле, если мужчина плачет в вашем присутствии, значит, рядом с вами ему так легко и просто, что он не боится отбросить все внушенные ему догмы про мужественность и открыть вам свою уязвимость. Что может быть привлекательнее! Дайте мужику носовой платок и ведите себя с ним точно так же, как с плачущей подругой.

Лично я готова снова и снова пересматривать сцену из седьмого «Гарри Поттера», где все ученики мужественно и стойко защищают с помощью волшебных палочек то, что им дорого (школу!), перед лицом практически непобедимого врага. Вы готовы, друзья? Начинаем плакать!» (1).

1. Отрывок из книги Моники Хейзи «Как справляться с жизнью: руководство для женщин» (M. Heisey «I Can’t Believe It’s Not Better: A Woman’s Guide to Coping with Life», Red Deer Press, 2015).

Первые пять минут мультфильма «Вверх»

«Зачем ждать до конца мультика, чтобы заставить зрителей вытирать слезы рукавом? – недоумевают сотрудники студии Pixar. – Почему бы уже в первые пять минут не ударить их в самое сердце остро заточенным Ножом Страшной Правды и заставить истекать слезами все оставшееся время, пока весь кинотеатр не превратится в ряды пустых кресел с солеными лужами на них. Это так весело!» Если вам когда-нибудь приспичит поплакать, посмотрите этот мультик. Только осторожно, потому что весь день пропадет. Моника Хейзи

читайте такжеМарина Абрамович: «Не бойтесь плакать на глазах у всех!»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Гениально!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье