psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Ратнер 

Неврозы сильных мира сего

Снедаемые манией величия и нарциссизмом, политики и крупные бизнесмены стремятся к единственной цели – получить власть и… вечность. И эта страсть порой заставляет их забыть даже о собственных убеждениях, объясняют психолог Алексей Ситников и психоаналитик Жан-Пьер Фридман.
alt
Psychologies:  Что объединяет власть имущих?
Жан-Пьер Фридман:  Люди, обладающие властью, – политики, бизнесмены или топ-менеджеры – друг от друга отличаются очень сильно. Но есть два неизменных факта. Во-первых, почти все они выросли в условиях симбиотических отношений (эмоционального слияния) с матерью, которые отличались чрезмерной заботой и стремлением потворствовать всем желаниям ребенка, и конфликтных (враждебных, полных презрения или просто холодных) отношений с отцом. Именно в такой семейной обстановке зарождаются предпосылки для развития стремления к власти: из отношений с матерью вытекает уверенность в себе и собственных действиях, питающая нарциссизм; отношения с отцом обуславливают желание самоутвердиться, возвыситься и превзойти своего родителя.

Во-вторых, у них схожее отношение к власти – она является синонимом жизни и кажется им залогом вечности. Такие люди стремятся сохранить власть любой ценой: ее потеря символизирует для них смерть, но они не могут смириться ни с мыслью о собственном исчезновении, ни с тем, что мир может их пережить.

Алексей Ситников:  Большинство людей власти имеют высокий уровень эмоционального интеллекта – EQ. А чем выше EQ, тем лучше человек разбирается в собственных чувствах, понимает настроение людей, умеет быстро оценить ситуацию и точно отреагировать на нее. Кроме того, всем этим людям, прежде чем они добились успеха, пришлось пройти жесткий «естественный отбор» и развить в себе такие качества, как психологическая устойчивость и хладнокровие. Они целеустремленны, амбициозны и хорошо обучаемы.
читайте такжеАртур Янов: «Невроз – это борьба за любовь родителей»
Источник фотографий: Shutterstock.com(2)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье