psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Нифонт Долгополов: «Наши слабости помогут стать сильнее»

Стремясь к переменам, мы в первую очередь рассчитываем на свои сильные стороны. Но может быть и иначе: нашим преимуществом способны стать… наши слабости. Интервью с ректором Московского института гештальта и психодрамы Нифонтом Долгополовым.
Нифонт Долгополов – ректор Московского института гештальта и психодрамы, тренер международного класса.Нифонт Долгополов – ректор Московского института гештальта и психодрамы, тренер международного класса.
Psychologies:  Стать сильнее, почувствовать себя более могущественным – не этого ли мы добиваемся прежде всего?
Нифонт Долгополов:  Несомненно. Потребность в этом диктует наше архаическое сознание: выживает сильнейший. Сила – это первое, что бросается в глаза. И лишь более внимательный анализ показывает, что сильный побеждает не всегда: зачастую он уступает как раз тому, кто обладает не столь очевидными и яркими достоинствами. Вряд ли можно назвать хотя бы одну человеческую слабость, которая не оказалась бы полезной в какой-то определенной ситуации. Именно это часто обыгрывается в русских сказках, когда, например, встречаются несколько героев, каждый со своим недостатком, – но когда приходит время совершить подвиг, они становятся необходимы друг другу именно в силу своей особенности – «слабости».
Принимая свои слабости, в чем мы выигрываем?
Принимать свои слабости – это значит признавать, что мы несовершенны, что мы не можем действовать без другого, что мы нужны друг другу. Если мы принимаем себя со всеми сильными и слабыми сторонами, то лучше контактируем с людьми – ведь так нам уже не надо ничего от них прятать. Мы перестаем бояться, что наши недостатки станут заметными, прощаемся с излишней неуверенностью, неловкостью, наша самооценка растет – а вместе с ней и наши успехи. Согласиться в чем-то быть слабым – это значит перестать тратить энергию на отрицание тех своих черт, которые мы считали недостатками, и начать жить наполненной жизнью в настоящем, не перенося все свои надежды на будущее, на потом. Когда мы принимаем свои слабости, у нас появляется больше энергии, и это становится заметно в наших действиях, поступках, решениях. Мы полнее воспринимаем все, что с нами происходит, живем здесь и сейчас, присутствуем в мире, позволяя себе брать от него лучшее.
Значит, измениться к лучшему не обязательно означает избавиться от чего-то?
Чтобы изменить какое-то не устраивающее нас качество, в первую очередь необходимо признать, что оно у нас есть. Только это позволяет двигаться дальше – познакомиться с этой своей чертой, увидеть ее, рассмотреть уязвимые места… Изучив свою слабую сторону, можно попробовать воспользоваться ею. А если начать ее безжалостно искоренять, есть риск, что она вновь возникнет – в другом месте или в другом виде. Ведь чем больше мы признаем свою реальность, свои недостатки, тем с большей вероятностью меняемся к лучшему. И наоборот, чем больше мы отрицаем свои слабости и боремся с ними, тем длиннее путь к совершенствованию.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье