psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Нормальны ли навязчивые мысли?

В нашей голове все время роятся посторонние мысли – так работает здоровый человеческий мозг. Но что это могут быть за мысли?
Изображение мыслей человека ФОТО Getty Images 

Многие скажут, что навязчивые мысли возникают у них случайно, через какие-то цепочки неясных ассоциаций. Но у некоторых людей особенно часто появляются мысли, связанные с какой-то определенной темой, например с числами. Человек может постоянно что-то мысленно пересчитывать – например, свои шаги или ступеньки лестницы. Или предметы одежды, когда убирает их в шкаф, причем, например, строго партиями по десять штук.

Простой поиск в интернете позволит обнаружить множество форумов, комментариев и сообщений в блогах, описывающих подобные явления. Одно из объяснений заключается в том, что таким образом мозг поддерживает активность во время скучной или однообразной деятельности. Это одна из причин появления навязчивых мыслей.

читайте также

Как справиться с дурными мыслями: 7 приемов

Психиатр Дэвид Виэль (David Veale) из Лондонского королевского колледжа сравнивает подобный навязчивый счет с «приставучими» мелодиями, которые постоянно крутятся в голове, – это может быть просто способом занять мозг во время «простоя».

Британский психиатр Пол Макларен (Paul McLaren) предлагает другое объяснение – подобные мысли представляют собой своеобразный ментальный ритуал.

«Навязчивые мысли эволюционно выгодны, поскольку нашим предкам они помогали подготовиться к будущим опасностям. Это словно психологическая иммунная система», – говорит он. Именно поэтому распространенные навязчивые мысли и ритуалы – например, боязнь загрязнения, – тем или иным образом связаны с потенциальными угрозами. Поэтому раньше вопрос «как справиться с навязчивыми мыслями» не стоял.

читайте также

Тревожные мысли приводят к полноте

Навязчивые мысли также могли возникнуть в процессе эволюции как способ укрепления социальных связей. «Склонность к поведеческим ритуалам может способствовать социальной сплоченности, а это дает явное эволюционное преимущество», – говорит Пол Макларен.

В жизни каждого человека есть период, когда появляются навязчивые мысли и ритуальное поведение – обычно он охватывает возраст с 2 до 4 лет. Малыши часто придумывают себе ритуальные правила – к примеру, не наступать на трещины в асфальте, или вырабатывают ритуалы, связанные с отходом ко сну или едой, – возможно, это помогает им придать какой-то смысл окружающему миру, который для них еще совершенно нов и который они никак не могут контролировать. В этом возрасте, по словам Пола Макларена, «нам нужен порядок, нам нравится, когда ничего не меняется». У некоторых подобное желание сохраняется на всю жизнь.

читайте такжеНавязчивая мелодия в моей голове

Навязчивые мысли становятся проблемой, когда от них невозможно избавиться: они начинают доставлять сильный дискомфорт и мешают эффективно функционировать. Например, навязчивый подсчет окружающих предметов может быть симптомом обсессивно-компульсивного расстройства – иррациональное желание защититься от гипотетической угрозы с помощью подсчета становится лишь сильнее, когда угроза так и не реализуется, – словно мы успешно от нее защитились с помощью ритуала.

Поскольку склонность к подобным ритуалам и навязчивым мыслям появилась в результате эволюции для защиты от различных угроз, они чаще возникают в состоянии тревоги и стресса. «Мы более склонны к обсессивно-компульсивным явлениям (навязчивые мысли и ритуалы) в стрессовые периоды, например, чаще начинаем подсчитывать окружающие предметы», – объясняет Пол Макларен.

Подробнее см. на сайте издания New Scientist.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье