psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Мурсалиева 

Новый главный редактор PSYCHOLOGIES об изменениях в журнале

Почему сменился главный редактор в журнале? Как изменится журнал? Интервью «Новой газеты» с новым главным редактором Psychologies Ксенией Киселевой.

Друзья, как многие из вас заметили, с мартовского номера в PSYCHOLOGIES сменился главный редактор. Юна Козырева, возглавлявшая журнал 9 лет с момента его появления в России, теперь будет заниматься в нашем Издательском доме новым направлением – кроссмедийными проектами. Новым главным редактором журнала стала Ксения Киселева. Коллеги из «Новой газеты» попросили Ксению рассказать о переменах. Получилось большое интервью. Делимся.

Ксения Киселева, главный редактор PsychologiesКсения Киселева, главный редактор Psychologies

В культовой книге Курта Воннегута «Колыбель для кошки» один из персонажей любил повторять, что, «если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит, он шарлатан»… У нас в стране таких «шарлатанов» огромное количество, и особенно часто с этим сталкиваются журналисты, потому что мы должны просить специалистов прокомментировать какие-то резонансные ситуации. И часто превращаемся в «восьмилетних детей», потому что не можем знать всех узкопрофессиональных терминов, а на просьбу объяснить одно непонятное слово получаем в ответ еще три непонятных новых.

Психология в этом смысле – один из самых ярких примеров проблемы. В ней на протяжении довольно-таки долгого времени существовало два крайних полюса: с одной стороны – академичные эксперты, явно все хорошо знающие, но совершенно непонятные. Их книги лежат на полках книжных магазинов, но читать их мало кто решается. С другой – психологическая «попса», зазывные заголовки, к примеру, такие: «Как стать миллионером». Такие книги раскупали, хотя в большинстве своем к психологии как таковой они никакого отношения не имели и не имеют. Середины не было: либо правильно, но скучно и непонятно, – либо броская псевдопсихология. И вот эту, давно уже зиявшую нишу полностью занял журнал Psychologies.

Новая газета:  Вышел мартовский номер Psychologies, впервые подписанный вами как новым главным редактором. Ксения, вы возглавили журнал в хороший момент, когда он прочно закрепил свои позиции, стал читаем и почитаем. Что вы намерены изменить?
Ксения Киселева:  Psychologies не нуждается в революции. У журнала уникальная концепция, которая утверждает приоритет человека как личности, право каждого из нас понимать, что происходит с ним и другими людьми. Мы пишем о самом главном, о том, что волнует любого из нас всегда и при любых обстоятельствах: о страхах, эмоциях, наших ощущениях и поведении. И отвечаем на запрос тех читателей, которые ищут ответы на экзистенциальные вопросы, хотят освободиться от власти стереотипов, жить осмысленной и гармоничной жизнью. И именно этот, абсолютно новый для медиарынка формат, созданный почти 9 лет назад (первый номер Psychologies вышел в декабре 2005 года. – Г. М.), думаю, доказал, что он работает. Новая задача сегодня состоит в том, чтобы расширить пространство Psychologies, создать мощную и качественную площадку в интернете. И этот новый digital формат – амбициозная и увлекательная задача для меня и команды Psychologies. Мы хотим, чтобы нас читали на разных «носителях» и чтобы везде мы могли гарантировать качество того, что мы делаем.
Российский журнал – это часть мирового бренда PSYCHOLOGIES, который возник во Франции. Насколько мне известно, в начале пути он был калькой с французского издания.
Нет, калькой российская версия никогда не была. Концепция издания, его формат, принципы и стиль общения с аудиторией – да, все это оказалось нам очень близко. Работая в журнале, я много раз убеждалась, что при всей разнице культуры, истории, социальных обстоятельств люди чувствуют, ведут себя, строят отношения одинаково. Но журнал не может быть копией с оригинала, потому что у нас другие реалии, другой социальный опыт, другие герои, которые нам рассказывают свои истории. Распространенное представление о том, что мы лишь переводим французские тексты, думаю, связано прежде всего с необычностью самого журнала, особой стилистикой, языком Psychologies. Мы ищем слова для описания чувств, объясняем механизмы переживания, особенности характеров, привычные способы реагирования, но при этом бережем наших читателей, не обрушиваем на них избыточные сведения, не говорим высокомерно и, конечно, ничему никого не учим. Ведем честный, спокойный и ясный разговор – ничего не упрощая и не усложняя. Темы наших статей – «Я люблю двоих», «Разрешать ли подросткам заниматься сексом в нашем доме», «Зачем мы лжем врачам…» – очень востребованы. Кроме того, журнал сделал популярной саму идею важности психологических знаний для жизни. Мы предлагаем найти себя и жить лучше с помощью психологов, а посредниками между ними и читателями становятся журналисты Psychologies.
Вы психолог по образованию?
Нет, я даже не могу сказать, что меня прежде сильно интересовала психология: я заканчивала отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ. Но задача говорить доступным и грамотным языком на сложные темы, всерьез, но без научного жаргона, небанально и увлекательно, показалась мне интересной и важной. Я в журнале уже 7 лет, последние годы работала заместителем главного редактора, придумывала вместе с коллегами темы. Чтобы тема оказалась точно востребованной, мы ее обсуждаем между собой и с друзьями, читаем то, что пишут у нас на сайте и на форуме, стараемся замечать, какие вопросы повторяются чаще других, о чем ведутся дискуссии. Следим за публикациями в научных изданиях, ездим на конференции, читаем книги о психологии и вокруг, встречаемся с психотерапевтами и психологами, пытаясь почувствовать то, как меняется настроение людей, понять, о чем сегодня спрашивают, чего хотят или боятся… Еще мы с удовольствием сотрудничаем с социологами. Например, осенью по нашему заказу и при участии наших экспертов-психологов был проведен социологический опрос. Мы захотели выяснить, насколько наши сограждане чувствуют себя свободными и от чего это ощущение зависит. Оказалось, что 43% опрошенных склонны отказаться от свободы слова и гражданских прав (в частности, от возможности ездить за границу), если государство обеспечит им достойную зарплату и пенсию. Ни на что не обменяют свою свободу у нас всего лишь 20%. А вообще никогда не чувствуют себя свободными – 23%, из них почти две трети – женщины.
У них есть шанс измениться, читая ваш журнал?
Думаю, да, потому что нас читают те, кто заинтересован в самоанализе, у кого есть желание развиваться, меняться, лучше понимать то, что с ними происходит. Общая аудитория каждого номера журнала (если суммировать бумажную и цифровые версии) больше 2 миллионов человек. Мы знаем, что покупают журнал в основном женщины. У мужчин нет такой привычки – покупать глянцевый журнал, а внешне Psychologies, конечно, глянец. Но женщина, купив журнал, оставляет его дома на столе или приносит на работу, и вот тогда его читают все: и мужчины зрелого возраста, и старшее поколение, и даже подростки. Так что примерно пятая часть читателей – мужчины. Они иногда даже жалуются на нашем форуме, что журнал недостаточно их принимает в расчет, хотя мы стараемся, чтобы наши тексты были «двуполыми». Если говорить о географии, то крупные провинциальные города практически догнали Москву по количеству читателей. Нам часто пишут, просто чтобы сказать, что, покупая номер, они каждый раз находят для себя что-то важное именно на этом этапе их жизни, в этот момент. И это для нас очень ценно. Не везде можно найти хорошего психолога, не каждый решиться пойти на прием: это пока еще непривычно. Многие до сих пор думают, что обратиться за психологической помощью – это значит проявить слабость, признаться в том, что не можешь сам разрешить свои проблемы. Чтобы решиться на консультацию, нужно по крайней мере быть уверенными, что психологи нас не исправляют, не воспитывают, не принуждают и не осуждают.
Какие темы станут главными в ближайших номерах?
В мае выйдет специальный номер, который как раз будет полностью отдан разным видам психотерапии, таким как семейная терапия, экзистенциальная, гельштальт-терапия, психодрама, психоанализ и многие другие. Мы покажем, в чем преимущества, недостатки или ограничения каждого метода, кому они больше подходят и почему. Это будет исключительно полезный номер, насыщенный мнениями разных экспертов и личным опытом, в нем будет справочник психологов и психотерапевтов, которых мы рекомендуем в разных городах России. А в юбилейном номере – летом выйдет 100-й номер журнала – мы обобщим все самое важное об отношениях: с любимыми, близкими, детьми, друзьями, с самими собой. Сегодня мы чувствуем, что выработали собственный стиль и язык, приобрели большой опыт, нашли свою аудиторию. Но в то же время это значит, что мы должны постоянно искать новые идеи, новые жанры, новых героев. Чем хороша виртуальная дружба? Почему нам теперь нравится жить в одиночестве? Где сегодня проходят границы семьи? Зачем нам знать свой внутренний возраст? Есть еще очень много вопросов, на которые мы надеемся ответить.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Mark   
    142 недели назад

Всё гениальное просто. Дайте фору себе и всем. кто с вами не согласен. Надо быть "другим". чтобы вами заинтересовались. Новые времена, новые веяния. Надо меняться, здесь и сейчас. Ваш журнал для людей, которые меняются. Т.е. выходят или пытаются выйти из зоны комфорта.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье