psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

О чем догадалась наука

Их изучают, пытаются уловить и измерить с помощью самых совершенных приборов… Но раскроют ли когда-нибудь сны нам свои секреты? Заглянем в результаты последних открытий в области этой обычной и все же самой загадочной деятельности нашего мозга.
alt

Благодаря новейшим медицинским технологиям современные ученые могут в деталях проследить активность различных зон мозга у спящих. Им известны и биохимические механизмы, которые включаются в работу на разных фазах сна... Исследователи единодушно придают сновидениям особо важное значение: в момент, когда они нас посещают, наш мозг становится центром повышенной активности. И все же, несмотря на накопленный опыт, специалисты по-прежнему не могут сказать однозначно, зачем нужны сны... хотя гипотез на этот счет предостаточно.

В 60-х годах прошлого века французский нейрофизиолог Мишель Жуве (Michel Jouvet) наглядно показал, что кошки видят сны с такими сюжетами, как погоня за мышью или же битва с воображаемыми хищниками*. Он заключил: так во время сновидений «тренируются» генетически запрограммированные инстинкты. То же, возможно, происходит и с человеческими младенцами (вот только мы не знаем, что им снится): в своих снах они усваивают уроки коллективного бессознательного, необходимые для выживания человека как биологического вида.

Согласно последним выводам науки, содержание наших снов – это смесь воспоминаний и поступающей новой информации. Так, Джон Аллан Хобсон (John Allan Hobson), американский нейрофизиолог, преподаватель психиатрии Гарвардского университета (США), предполагает, что во сне наш мозг усваивает данные, полученные за истекший день. Более того, не исключено, что сновидения имеют отношение к механизму запоминания: мы видим большее количество снов, находясь в ситуации, связанной с обучением. Прав ли американский психолог Дэвид Фулкес (David Foulkes), называя сновидения «восполняющим актом познания»? В одном из своих исследований** он отмечает, что у детей частота и степень сложности сновидений меняются в том же ритме, что и их когнитивные (познавательные) способности. Впрочем, американцу возражает французский нейробио-лог Клод Готтесманн (Claude Gottesmann) из университета Nice-Sofia-Antipolis (Франция), напоминая, что сновидное состояние сознания (фаза парадоксального сна) по некоторым психическим процессам и физиологическим показателям схоже с тем, что свойственно шизофрении***.

Так что же такое сон – путь к познанию или же механизм, освобождающий нашу психику от напряжения? В ответ наука философски замечает, что верными могут оказаться оба этих предположения...

* Путем нейрохирургического вмешательства он высвобождал их мышечную активность, обычно блокированную во время сна, и наблюдал за их движениями.** International Journal of Behavioral Development, vol. 3, 1990.*** «Le sommeil et le Reve». La Recherche, hors-serie, № 3, 2000.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье