psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №31

О чем говорят наши каракули

Мы машинально, не думая, разрисовываем попавшийся под руку лист бумаги: звездочки, спирали, квадратики или стрелки… Психолог Наталья Евсикова расшифровывает скрытый смысл наших каракулей.
Наталья Евсикова – психолог, преподаватель факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Наталья Евсикова – психолог, преподаватель факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

На совещании, с которого не уйдешь и где не можешь сказать то, что думаешь на самом деле, скованные в движениях и эмоциях, мы начинаем рисовать. Мы рисуем на скучной лекции или во время затянувшегося телефонного разговора, когда по каким-то причинам не можем возразить собеседнику: поддакиваем и черкаем, чертим... Достаточно взглянуть на бумаги, лежащие на письменных столах или рядом с телефоном, чтобы оценить размах наших непроизвольно создаваемых «произведений». «Все мы с детства рисуем каракули, – рассказывает психолог Наталья Евсикова, – это не требует специального умения. Мы делаем это спонтанно, словно помимо собственного желания, не заботясь об эстетической стороне рисунка, ведь наши творения не предназначены для чужих глаз». Чаще всего разрисованные нами листки и листики попадают в мусорную корзину.

Что же побуждает нас марать бумагу? Мы рисуем каракули, когда на душе неспокойно, когда мы зависим от собеседника, вынуждены слушать его, не имея возможности ответить или прекратить разговор. «Это своего рода отдушина в момент, когда мы не в состоянии изменить ситуацию, – объясняет Наталья Евсикова. – Каракули помогают нам избавиться от наполняющих нас эмоций, сконцентрироваться и успокоиться. Кроме того, рисование – это простое социально приемлемое движение (в отличие от эмоциональных жестов), не будем же мы на совещании размахивать руками или строить гримасы. Когда мы ограничены в действиях, спонтанные движения руки легко снимают наше внутреннее напряжение – словно открывается клапан, пар выходит, и котел не взрывается. Мы можем выразить свое отношение к тому, что с нами уже происходило, или свое отношение к будущему: пусть не получится так, как я хочу, но я могу изобразить свои желания».

Геометрические узоры, кружки, лабиринты, заостренные формы, квадратики… Взрослые люди разных национальностей, происхождения, культуры и эпох рисуют на полях одно и то же: как правило, это очень простые формы, характерные линии, однозначные предметы. Французский психоаналитик Жан-Тристан Бернар (Jean-Tristan Bernard) выдвинул гипотезу, согласно которой каракули взрослого человека являются бессознательным отражением той «геометрии», которая формируется в раннем детстве, когда младенец впервые сталкивается с предметами окружающего мира*. Тогда же возникают ассоциации между геометрическими формами и ощущениями – гневом, радостью или обидой, которые ребенок испытывает, когда сосет материнскую грудь или осваивает процесс дефекации… Позже мы непроизвольно выбираем эти очертания, чтобы выразить свое психологическое состояние. «Вероятно, в своих каракулях, – комментирует Наталья Евсикова, – мы бессознательно воспроизводим ассоциативные связи между различными пространственными формами и нашими первичными импульсами. Мы снимаем напряжение, упорядочиваем свои ощущения, словно вновь «собираем» себя».

Именно потому это занятие успокаивает нас, стимулирует или помогает сконцентрироваться. Наши каракули можно сравнить с сигаретой для курильщика. Рисование – занятие безобидное… но только не для самолюбия организатора мероприятия: исходя из их количества, он может легко оценить степень своего (не)успеха у слушателей. «С возрастом мы рисуем каракули все реже или вовсе прекращаем это делать, – говорит Наталья Евсикова. – Видимо, с годами мы все же учимся справляться с некомфортными для нас ситуациями словами».

*Psychologies magazine, 2006, № 255.

Об этом

  • Сергей Алесковский, Ярослава Комиссарова «Основы графологии», Юрлитинформ, 2006.
  • Илья Щеголев «Тайный Язык Тела», Питер, 2007.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье