psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Образованный человек далеко не всегда атеист

Принято считать, что образование снижает религиозность. Ученые решили доказать обратное. Кроме того, они выяснили, что в разных странах образованные люди по-разному относятся к религии и вере.
Изображение церкви ФОТО Getty Images 

Социолог и религиовед Филип Швадель (Philip Schwadel) из Небрасского университета в Линкольне (США) проанализировал данные о 46 тысячах жителей 39 различных стран (23 европейские страны, 7 азиатских, по 3 из Южной и Северной Америки, а также ЮАР, Австралия и Новая Зеландия), собранные в ходе международного социологического исследования 2008 года, в рамках которого, в частности, задавались вопросы о религиозных убеждениях и практиках респондентов. Для оценки религиозности респондентов Швадель использовал такие критерии, как частота молитв и посещений храмов, а также собственные оценки своих духовных убеждений участниками исследований.

читайте также

Ученые, которые верят в Бога

Из рассмотренных стран самое религиозное население оказалось на Филлипинах, наименее религиозное – в Чехии. Ученый также учитывал демографические и экономические факторы: ВВП страны, уровень образования респондентов, их пол, возраст и этническую принадлежность, место проживания. Особо выделялись страны с коммунистическим прошлым – Хорватия, Чехия, Венгрия, Латвия, Польша, Россия, Словакия, Словения и Украина. Впрочем, как оказалось, этот фактор не влиял на связь между высшим образованием и религиозностью, хотя в этих странах в среднем было больше неверующих.

Социолог обнаружил, что в 9 странах высшее образование способствовало большей религиозности, в 18 странах – меньшей, еще в 12 оно не оказывало никакого существенного влияния на веру. При этом образование было далеко не самым важным фактором, влиявшим на уровень религиозности, – возраст, пол и брачный статус играли более значимую роль. На уровне стран непосредственной связи между количеством жителей, получивших высшее образование, и количеством верующих не обнаружилось. При этом известно, что повышение уровня ВВП на душу населения четко коррелирует со снижением религиозности.

читайте также

Дмитрий Хворостовский: «Музыка – моя религия»

Примечательно, что в странах с более религиозным населением (США, Турции, Мексике, Италии и Израиле) высшее образование было наиболее тесно связано с низким уровнем религиозности. Однако более чем в пятой части всех исследованных стран (включая Россию, Новую Зеландию, Швецию и Южную Корею) оно, напротив, способствовало укреплению веры. «Эти результаты показывают значительные различия между разными странами по степени и направленности влияния высшего образования на верования людей», – говорит Филип Швадель.

Автор полагает, что высшее образование способствует отходу от веры в тех странах, где большинство населения является верующими, – по той причине, что в этих странах отсутствие религиозной веры становится статусным признаком образованных людей, отделяющим их от основной массы населения. Напротив, в тех странах, где атеизм – обычное дело, он никак не может стать отличительным признаком элиты.

Стоит отметить, что большинство опрошенных верующих были христианами. В данном исследовании лишь 4% респондентов назвали себя мусульманами (70% из них были жителями Турции), 2% – буддистами и менее 2% исповедовали другие религии Восточной Азии.

Подробнее см. Р. Schwadel «Explaining Cross-National Variation in the Effect of Higher Education on Religiosity», Journal for the Scientific Study of Religion, September 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • liza80   
    56 недель назад

О чем мы говорим? 90% бегающих с кулицами на пасху и носящих кретик не верят ни в какого бога! Просто раньше бога не было. а были коммунисты, а теперь есть установка, что бог есть. Это у нас. А у них принято- родители католики, протестанты или кто-то еще, то и они католики, протенстанты и кто-то еще. Высасывают исследования из пальца.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье