psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

«Он не тот, за кого выдает себя». Чем опасны мифоманы?

Вы уверены, что ваш партнер или близкий друг – именно тот, кем кажется? Мифоманы могут годами держать в неведении близких, создавая иллюзию успешной и насыщенной жизни. Почему они это делают? Комментарии клинического психолога.
Женщина в парике ФОТО Getty Images 

Понемногу лгут все. Большинство из нас время от времени «подправляет» реальность в свою пользу – например, чтобы избежать общения с неприятным человеком или при заполнении профиля на сайте знакомств. Нам может быть стыдно за эти моменты слабости, но они, как правило, не мешают нам адекватно судить о себе или общаться с другими людьми. Но в случае патологических лжецов, или мифоманов, ложь становится главным содержанием жизни.

читайте также«Мы чувствуем потребность заигрывать со страхом»

Блестящая иллюзия

Первым феномен мифомании описал в начале XX века психиатр Эрнест Дюпре (Ernest Dupré). Он сделал вывод, что патологические лжецы стремятся сочинять о себе необыкновенные истории, чтобы «повысить свою привлекательность в глазах других, привлечь к себе внимание». У многих из них с детства проявляются истерические черты характера, привычка манипулировать окружающими и добиваться своего с помощью убеждения. У мифоманов часто прекрасно развито воображение: их речи звучат правдоподобно до тех пор, пока не вступают в очевидное противоречие с реальностью.

Мифомания может быть более или менее выраженной, у нее могут быть разные конкретные причины, но основа всегда одна и та же: обман как способ мгновенно получить лучшую, более захватывающую и увлекательную жизнь. Например, такие люди могут воображать себя наследниками древнего аристократического рода, космонавтами, гениальными изобретателями или влиятельными бизнесменами. При удачном стечении обстоятельств человек, убежденный в собственной лжи и блестяще умеющий убедить других, может поддерживать в окружающих веру в собственный миф в течение многих лет.

пройдите тесты

Почему вы говорите неправду и скрываете свои чувства?

Лгать до последнего

«Больше всего мифоман боится того, что его ложь будет раскрыта. Для него это означает новый кризис, крушение своей блестящей «карьеры», которую он с таким трудом создавал (пусть только в своем воображении), – объясняет клинический психолог Мишель Лежуайо (Michel Lejoyeux). – Поэтому даже в безвыходной ситуации мифоманы продолжают настаивать на правдивости своей истории, создавая все новые и новые нагромождения нелепых выдумок».
Единожды солгав, мифоман втягивается в порочный круг, уходя все дальше от реальности. Чем дальше он продвигается в построении своего идеального мира, тем больших жертв требует эта работа. Ради сохранения своего секрета мифоман может пойти на воровство, мошенничество, а в случае серьезной патологии – даже на убийство. Самый драматичный пример – история Жан-Клода Романа, героя писателя Эмманюэля Каррера1. В возрасте 19 лет Жан-Клод стал студентом медицинского факультета. Однако на второй год обучения он не явился на экзамены, а родителям и друзьям солгал, что благополучно сдал их. С этого момента молодой человек начал вести двойную жизнь: вначале он имитировал студенческую жизнь, затем работу во Всемирной организации здравоохранения. Обман продолжался целых 18 лет. За это время он успел обзавестись женой и детьми. Но в конце концов жена и родители начали подозревать его и попытались разузнать правду. Загнанный в угол, Жан-Клод Роман убил жену, детей, родителей и попытался совершить самоубийство.

читайте такжеОн меня обманывает

Невыносимая реальность

Специалисты объясняют, что корни этой неутолимой потребности придумывать себе другую жизнь лежат в неприятии себя и собственной жизни. «Часто патологическое пристрастие к выдумыванию мифов о себе развивается после психологических травм, в первую очередь сексуальных, – объясняет Мишель Лежуайо. – У людей, переживших серьезную травму, могут отказать привычные психологические защиты, которые поддерживали их позитивное мнение о себе и мире. В таких условиях их личность может начать разрушаться. Они ищут защиты от боли в забвении себя, в побеге в чужую реальность, созданную их фантазией. Исследования установили, что мифомания имеет много общих черт с синдромом множественной личности. Но там, где мифоман лжет, человек с множественными личностями просто переключается между разными «обитателями» его тела».

читайте также

Беспокойные люди обманывают чаще

По словам Мишеля Лежуайо, «у мифомана есть представление об истинности своих построений, но это представление очень ограничено». Не следует путать мифоманов с циничными манипуляторами, которые используют ложь как инструмент для достижения своих целей. В отличие от них, для мифоманов ложь является самоцелью. Они живут в своем придуманном мире и наслаждаются (до поры) тем, что имеют именно такую жизнь. Они словно живут во сне и всеми силами пытаются избежать пробуждения. В этом и состоит главное препятствие на пути тех, кто хочет помочь мифоманам. «Человек с этим расстройством не признает себя больным, что представляет большую трудность для лечения, – объясняет клинический психолог. – Здесь требуется очень долгий и сложный психотерапевтический процесс. Главное – чтобы сам клиент был настроен идти на контакт. Иначе его успешное выздоровление может стать очередным спектаклем, мастерски разыгранным перед родными и друзьями».

Подробнее см. на сайте издания Doctissimo.

1 Э. Каррер «Изверг» (Флюид ФриФлай, 2003). По этой книге был снят фильм «Соперник» с Даниэлем Отеем в главной роли (режиссер Николь Гарсиа, 2002).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Хорошая статья, но плохо то, что современная психология (видимо, западная, в основном) склонна изымать из целостного явления отдельную составляющую, называть ее красивым словом и приписывать ей псхологическую самоценность. Так что "мифомания", это, похоже из этой серии.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье