psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева,  Галина Белопольская,  Изабель Тоб 
PSYCHOLOGIES №35

Они управляют нашими судьбами

В какой семье нет секретов? Мы не говорим о них с посторонними, нередко молчим между собой, но они живут среди нас, меняя жизнь многих поколений.
alt

К ужину собралась вся семья – Эльж отмечает свое 60-летие. Слово берет Кристиан. «На правах старшего сына я хотел бы предложить первый тост. Это будет что-то вроде «момента истины» под названием «Когда папа принимал ванну». В этот день он приводил меня и мою сестру Линду к себе. Он готовился заранее: опускал жалюзи, зажигал красивый светильник и запирал дверь. Затем он снимал с себя рубашку и брюки, и мы должны были делать то же самое. Он укладывал нас на зеленый диванчик, который потом выкинули, и на нем насиловал нас. Когда сестра умерла, я вспомнил: он не пропускал ни одного банного дня. И я решил рассказать об этом всем вам: такие вот ванны летом и зимой, осенью и весной, утром и на сон грядущий».

«ДЕТИ БЕССОЗНАТЕЛЬНО ВОСПРИНИМАЮТ ЛЮБЫЕ ОТТЕНКИ ПОВЕДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ»

Этот эпизод из фильма датчанина Томаса Винтерберга «Торжество» (Festen) – точная иллюстрация понятия «семейная тайна». Это знание, которым владеют несколько родственников, но ни с кем не делятся, потому что говорить об этом стыдно или опасно. Тайны есть в каждой семье, они могут быть серьезными и не очень, но никогда не обходятся без последствий.

О чем мы молчим

«Я осторожно отношусь к версиям семейной истории, в которой все ясно, гладко – этакий парадный семейный портрет, – говорит психотерапевт Екатерина Михайлова. – В семье (особенно в бурном ХХ веке) всегда было что скрывать. Конечно, сюжеты тайн со временем меняются, но само понятие «семейный секрет» не исчезает». Прежде не говорили о дурной наследственности, незаконнорожденных детях, самоубийствах, душевных заболеваниях, неладах с законом. Сегодня тоже чаще скрывается «стыдное»: двойная жизнь отца, нестандартная сексуальная ориентация дяди... Тайной тайн остается инцест, а первое место среди наших семейных секретов занимает СПИД. «Такая тайна вызывает другие «опасные» вопросы: «Был ли мой родственник наркоманом? Как он заразился?» – поясняет французский психоаналитик Сильви Анжель (Sylvie Angel).

А вот тюремное заключение одного из членов семьи – знание, шокирующее большинство европейцев, – у россиян скрывается далеко не всегда. «В известных регионах Сибири, – комментирует психолог Александра Сучкова, – об этом рассказывают спокойно, без надрыва и стеснения».

Тайной становится все, что может запятнать образ семьи

Нестандартная сексуальность, бесплодие, развод, смерть, душевное заболевание, физический недостаток, разорение, некрасивые поступки...

Секреты скрыть невозможно

Необычное поведение родителей, уклончивые фразы... Дети бессознательно воспринимают то, что от них хотят утаить.

Их влияние растет от поколения к поколению

Хранимый в тайне секрет меняет жизнь детей: они выбирают странные для окружающих увлечения, чувствуют неуверенность и тревогу, обманывают, могут стать зависимыми и агрессивными.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье