psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Оптимизм придает нам силы

Психолог Барбара Фредриксон считает, что позитивные эмоции играют ключевую роль в нашей способности противостоять потрясениям.
alt

«Можем ли мы не поддаваться депрессии и сохранить оптимизм даже тогда, когда мир вокруг нас кажется враждебным и опасным? Я начала заниматься этой темой незадолго до террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке в 2001 году. В тот день я ехала на поезде домой, и все вокруг обсуждали трагедию. Мой сосед спросил меня: сможем ли мы остаться прежними после того, что случилось? И я вспомнила, что по дороге на вокзал видела в машинах смеющихся людей. Я ответила: люди и так остались прежними. Да, они потрясены, они страдают, они очень обеспокоены, но они по-прежнему смеются, общаются друг с другом, они по-прежнему способны жить.

Есть представление, что во время кризисных ситуаций люди не испытывают позитивных эмоций. Это не так. Просто эти эмоции более сдержанны. У меня была возможность сравнить поведение и само-ощущение людей до катастрофы и после. Мы попросили участников исследования определить, насколько подавленными они себя чувствуют, какие переживают эмоции, связанные и не связанные с террористическими атаками. Многие отмечали, что испытывают беспокойство, страх по поводу будущего, плохо спят по ночам. Но в то же время они говорили о поддержке, сопереживании, радости оттого, что смогли избежать смерти. 60% опрошенных сообщили, что после пережитого ужаса их отношения с близкими улучшились, они стали больше заботиться о своих партнерах и родственниках. Были и те, кто после катастрофы чувствовал себя даже более счастливым, чем до нее. Обычно эти люди в повседневной жизни были склонны обращать внимание на позитивные моменты и простые радости, радовались хорошей погоде, приятному общению в дружеской компании и новым впечатлениям. Таким образом, привычка к позитивным эмоциям помогала им сохранять самообладание и не падать духом в кризисной ситуации.

читайте такжеНегативные мысли нам полезны

Кроме того, у тех, кто устойчив к потрясениям, обнаружилось еще одно важное качество. Они легче «переключались» с отрицательных эмоций на положительные и быстрее восстанавливались после стресса. Ведь стресс, так же как злоба или страх, заставляет нас тратить много энергии. Так организм реагирует на возможную опасность. Когда мы находимся в напряженном состоянии долго, мы быстрее устаем и становимся более уязвимыми. Проживая и отпуская негативные эмоции, мы не только бережем силы, но и предохраняем себя от психических травм.

Не сами события определяют нашу реакцию на них, но то, как мы вообще привыкли реагировать на стрессовые ситуации. Научившись управлять своими чувствами, видеть (и порождать) источники позитивных эмоций, мы сможем создать себе энергетический резерв и успешно противостоять даже сильным потрясениям».

Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson), социальный психолог, специалист по позитивной психологии, сотрудник Университета Северной Каролины (США). Запись лекции можно найти на сайте Пенсильванского Университета www.authentichappiness.sas.upenn.edu

читайте также

Просто думать по-другому?

Тьери Янсен: «Оптимизм защищает организм»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье