psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 

Ориентиры поисков... себя

Осознав, что жизнь перестала отвечать нашим ожиданиям, мы пытаемся вступить на путь перемен. Но как изменить что-то в себе, не поняв сначала, кто ты есть на самом деле? Разные виды психотерапии помогают нам в поисках ответа на этот вопрос.
alt

Осознав, что жизнь перестала отвечать нашим ожиданиям, мы пытаемся вступить на путь перемен. Но как изменить что-то в себе, не поняв сначала, кто ты есть на самом деле? Разные виды психотерапии помогают нам в поисках ответа на этот вопрос.

Логотерапия: обрести смысл

Цель: вернуть человеку утраченный смысл жизни.

Основатель логотерапии австрийский философ и психиатр Виктор Франкл (Viktor Frankl) был убежден, что стремление к поиску и реализации смысла своей жизни – основной мотив поведения человека и развития его личности.

Логотерапия исходит из того, что стремление сделать свою жизнь осмысленной свойственно каждому из нас. И каждый может достичь этого – независимо от пола, возраста, уровня интеллекта, образования, характера, социальной среды и религиозных убеждений. Когда мы не можем реализовать эту потребность, возникает состояние душевной пустоты (экзистенциального вакуума), которое провоцирует апатию, депрессию, утрату интереса к жизни.

читайте также«Человек есть проект самого себя»

Логотерапия помогает преодолеть эти состояния. Она предлагает пути, с помощью которых мы можем сделать свою жизнь осмысленной, осознать, что мы даем миру и что берем от него, как переживаем ощущения, которые мир дарит нам, как относимся к красоте, природе и любви. Логотерапия помогает определить собственную позицию в отношении обстоятельств, изменить которые не в наших силах. Виктор Франкл был убежден, что человек свободен придать глубокий смысл даже страданию. Сам он, пережив во время Второй мировой войны заключение в немецких концлагерях и потеряв всю семью, сумел выжить благодаря тому, что смыслом его существования стала идея создания книги о пережитом.

Смысл нельзя изобрести искусственно, так же как невозможно заимствовать у других – его надо искать и находить самостоятельно. Логотерапия помогает увидеть множество смыслов в любых обстоятельствах и ситуациях. Вера – один из главных, но не единственно возможный источник смысла жизни: проблему смысла жизни одинаково успешно решают как верующие, так и неверующие люди.

Как это происходит. Используется методика сократического диалога, в котором происходит обсуждение личного опыта, в первую очередь относящегося к трем сферам жизни, в которых может быть найден индивидуальный смысл: творчеству, переживаниям и осознанному отношению к обстоятельствам, которые мы не можем изменить. Другой прием – парадоксальной интенции – предполагает, что логотерапевт в юмористической форме предлагает пациенту осуществлять то, чего он боится или не решается сделать. Этот ход дает возможность занять отстраненную позицию по отношению к себе, своим опасениям и овладеть ситуацией.

Евгений, 29 лет:

«Года три назад я вдруг понял, насколько бессмысленна моя жизнь. Я бродил по городу, и мне бросалось в глаза то, чего я не замечал раньше, – слово «Зачем?» которое кто-то писал на стенах домов. Наверное, этот кто-то переживал то же, что и я. Идеи, возникавшие у меня и у моих друзей: поменять работу, жениться, уехать за границу, пойти к психологу – звучали так глупо, что мне даже думать об этом всерьез не хотелось. К психологу я все-таки пошел – это был самый простой из доступных вариантов. Сначала мне не хотелось с ним говорить, я просто сидел и тянул время. Но, начав отвечать на какой-то вопрос психотерапевта, неожиданно понял, что говорю и не могу остановиться: рассказываю о том, как многого уже достиг, о том, что пережил и счастье, и потери, но теперь ощущаю лишь скуку. Психотерапевт предложил мне вспомнить какой-то момент из того времени, когда я еще видел в жизни смысл. Я долго сидел с закрытыми глазами, а потом почему-то вспомнил, как на последнем звонке в школе нес на плече первоклассницу. Она звонила в колокольчик, звук был резкий, пронзительный, а я вдруг расчувствовался: думал о том, как эта девочка будет учиться в школе, о том, какая прекрасная жизнь ожидает меня самого… Рассказывая об этом, я словно попал в самое средоточие собственных чувств: воспоминания о тогдашних наивных мечтах и противном звуке колокольчика заставили меня ощутить, что в жизни многое кончается, но многое и начинается. И у меня еще есть время».

alt

Клиент-центрированная терапия: принять себя и других

Цель: cоздать условия для позитивных изменений человека, более полной реализации его потенциала.

Самая популярная в мире (после психоанализа) система психотерапевтической и консультационной работы разработана в середине прошлого века американским психологом Карлом Роджерсом (Carl Rogers). Он был убежден, что сущность каждого человека позитивна, конструктивна и социальна. Но этот внутренний потенциал проявляется лишь в атмосфере безусловного позитивного принятия, эмпатического понимания и открытости своим чувствам.

Для лучшего понимания другого человека Карл Роджерс использовал эмпатию – эмоциональное состояние, позволяющее точно воспринимать чувства других людей, понимать и принимать их, ощущать боль и удовольствие другого так, как чувствует их он сам, и точно так же относиться к причинам, их породившим.

Как это происходит. Терапия проходит в форме диалога между клиентом и терапевтом. Самое важное в нем – психологическая атмосфера доверия, уважения и безусловного принятия терапевтом личности клиента. Она позволяет клиенту чувствовать, что его воспринимают таким, какой он есть. Он может говорить обо всем, не опасаясь осуждения или неодобрения. В поддерживающей атмосфере человек, который обратился за помощью, обнаруживает в самом себе средства и способы решения своих проблем. В результате терапии клиент начинает более свободно выражать свои чувства, у него складывается устойчивая положительная самооценка, позволяющая с большим доверием относиться к миру. Он становится более реалистичным и объективным, а также менее ранимым – больше доверяет себе и лучше понимает других.

Максим, 25 лет:

«Меня измучила моя девушка. Куда бы мы ни пошли, с кем бы ни встречались, она все время акцентировала внимание на детях. «Посмотри, какой хорошенький!» Я не знал, куда прятать глаза: в такие моменты она – умная, энергичная, серьезная – казалась мне настоящей дурочкой. Когда же она сказала, что нам пора завести ребенка, мне просто плохо стало. Я пришел к психологу с вопросом: что мне сделать, чтобы она перестала навязывать мне свои дурацкие материнские сценарии? Выслушав мой монолог, психолог спросила о том, какие у меня были отношения с отцом. Я сначала даже растерялся: при чем тут я – проблемы ведь не у меня, а у нее. Однако я решил, что специалисту видней, и рассказал о своем детстве. Отца у меня не было – один отчим сменял другого, в принципе, я сам был отцом для своих младших сестер, потому что на этих приходящих людей нельзя было положиться. Психолог внимательно слушала, а потом задала новый вопрос: «А что вообще для вас значит слово «отец»?» Честно говоря, я разозлился – сказал, что ничего не значит, потому что я понятия не имею, что это такое. У меня его никогда не было… И в этот момент я, потрясенный, понял, что смертельно боюсь всего, что связано с детьми. Я боюсь, что со мной что-нибудь случится и дети будут расти так же, как я, – без отца. И этот страх отравляет все мои серьезные отношения. С психологом я встречался еще несколько раз, начал лучше понимать свою девушку, и наши отношения стали ближе».

alt

Экзистенциальная терапия: осознать свою уникальность

Цель: помочь человеку понять, как устроена его жизнь, какие факторы оказывают на нее влияние, какие в ней встречаются парадоксы и дилеммы и каким образом он может обрести цель и смысл в своем существовании.

В основе этого психотерапевтического направления лежат идеи философии экзистенциализма. Исходное понятие «экзистенция» впервые употребил датский религиозный философ Серен Кьеркегор (Seren Kierkegaard). Он понимал его как индивидуальный опыт человека, его истинное внутреннее существование. Эти базовые идеи развиваются в рамках нескольких направлений экзистенциальной психотерапии, главные представители которой – швейцарский психолог Людвиг Бинсвангер (Ludwig Binswanger), американские психотерапевты Ролло Мэй (Rollo May) , Джеймс Бьюдженталь(James Bugental), Ирвин Ялом (Irvin Yalom) , австрийский психолог Альфрид Лэнгле (Alfried Langle).

Внутренняя сущность человека может вступать в конфликт с внешними обстоятельствами, и тогда главным источником проблем становится неприятие собственной жизни и тех ее аспектов, которые невозможно изменить. Экзистенциальная терапия не настраивает человека на перемены – она направлена на глубокое понимание существования как такового, решение проблем времени, жизни и смерти; свободы, ответственности и выбора; проблемы общения, любви и одиночества; смысла и бессмысленности существования.

Как это происходит. Основа работы экзистенциального терапевта – открытый диалог с клиентом. Стиль общения, глубина обсуждаемых тем и вопросов оставляют у клиента ощущение, что он понят. В процессе терапии, слушая себя и думая о себе, человек находит баланс между собой и миром и приходит к гармонии между своим существованием и собственной внутренней природой.

Ольга, 31 год:

«Как-то читая научно-популярный журнал, я почувствовала, что у меня перехватило дыхание: речь в статье шла о раке. От этой болезни умерли мои бабушка, дедушка и дядя, и меня поразила мысль: со мной может случиться то же. Я стала плохо спать, все время ощупывала себя, и в неимоверных количествах ела помидоры: кто-то сказал мне, что они выводят из организма канцерогены. Я так измучила себя и своих близких, что они чуть ли не силой отправили меня к психотерапевту. Она слушала, а я, как заезженная пластинка, повторяла: «Боюсь рака, боюсь рака…» И вдруг психотерапевт сказала: «Моя мама умерла от рака, когда мне было двадцать лет, и я боялась, что тоже умру от этой болезни. И сейчас иногда об этом думаю»... Я опешила: разве психологи могут чего-то бояться? Но тут же пришло чувство покоя: я не одна – рядом человек, который меня понимает. На следующих встречах мы говорили о страхе и смерти, а я стала задумываться о том, что когда-нибудь придется уходить, и вряд ли так уж важно, как именно. Мне удалось принять тот факт, что смерть реальна, и моя жизнь когда-нибудь завершится, но, пока она идет, я буду жить, а не умирать».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты