текст: Галина Юзефович 

Особые ценности русской души

Расхожие представления об особенностях «загадочной русской души» на редкость устойчивы. Многие по-прежнему считают соборность (преобладание коллективных ценностей над индивидуальными) неотъемлемым свойством российского характера.
alt

Однако масштабное исследование жизненных ценностей россиян, проведенное Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) в рамках общеевропейского социологического проекта, опровергает эту точку зрения*. «Мы изучали ценности европейцев, которые характеризуют их потребность в самоутверждении или, напротив, готовность выйти за пределы собственного «Я», – рассказывает заведующий сектором исследований личности Института социологии РАН Владимир Магун. – И оказалось, что вопреки всем стереотипам россияне не только не демонстрируют склонности к коллективизму и альтруизму, но, напротив, заметно больше, чем другие европейцы, стремятся к власти, богатству, индивидуальному успеху и социальному признанию». Иными словами, нам стоит пересмотреть свои представления о традиционно российских жизненных ценностях и признать, что сегодня мы отличаемся от других европейцев скорее слишком низкой, чем слишком высокой склонностью к солидарности с окружающими.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты