Памяти Бориса Стругацкого

В понедельник 19 ноября ушел из жизни писатель-фантаст Борис Стругацкий. Произведения братьев Стругацких определили дух целой эпохи. Что они изменили в нашем мировоззрении? Своими размышлениями делятся обозреватели Psychologies.
Борис Стругацкий

Николай Крыщук, писатель, автор книг «Кругами рая» (Время, 2010), «Биография внутреннего человека» (Первое сентября, 2007) и других:

«Мне трудно здесь говорить лишь о литературе. Я знал Бориса Натановича лично, работал с ним. Это был эталонный человек, тонкий, проницательный, деликатный… Но главное, это был верующий человек. Не в религиозном плане – Борис Натанович верил в Человека, в его способность к трансформации. И в этом смысле, для меня Стругацкие – прежде всего великие гуманисты. Не бунтари, а творцы. Они не столько клеймили систему, сколько искали выход из нее. И созидали человека – более осознанного и цельного».

Александр Орлов, доктор психологических наук, профессор факультета психологии ВШЭ:

«Я открыл для себя Стругацких еще в школьную пору, т.е. в 60-е годы прошлого века. И сразу полюбил. С их позитивными героями хотелось ассоциировать себя – они казались мне очень созвучными и времени, и моим личным устремлениям. К тому же, Стругацкие умели говорить о самых актуальных социальных и психологических вопросах не морализируя, не эпатируя, а увлекая и восхищая своим художественным даром. Я бы отнес Стругацких к ряду наиболее выдающихся футурологов современности. И благодарен им за то, что они дали нам надежду на будущее – да непростое, да трудное, но все же счастливое будущее. Будущее, в котором есть пространство для нашего личного выбора. И в этом отношении вклад Стругацких не сопоставим для меня со всем тем, что пыталась дать нашему поколению советская официальная идеология».

Дмитрий Леонтьев, доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова:

«Я, как, наверное, и все наше поколение, любил Стругацких за то, что они обращались к лучшему в нас – они писали о Человеке Возможном, открывали в нас перспективу. Они ставили своих героев перед вопросами, на которые нет однозначных ответов. И внутренний подвиг их героев был в том, что они решались эти ответы искать: рисковать, брать на себя ответственность, преступать – и через это творить в себе человека. Пожалуй, именно благодаря Стругацким я знаю: человек может и должен выбирать, кем он станет. Наша жизнь – результат нашего собственного выбора».

читайте такжеБ. Стругацкий «Интервью длиною в годы»
Источник фотографий: PHOTOXPRESS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты