psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Федотова 

Паническая атака или паническое расстройство?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал панику – внезапный приступ сильного неконтролируемого страха. Что делать, если такие эпизоды повторяются? Видеокомментарий психолога Якова Кочеткова.
Двое в замкнутом пространстве ФОТО Getty Images 

В состоянии паники у нас возникают неприятные ощущения: тяжесть в груди, учащенное дыхание и сердцебиение, слабость, тошнота. Часто появляются тревожные мысли: «я умираю», «схожу с ума», «сейчас я закричу». И хотя объективной причины для страха нет, сам страх реален и физически ощутим. Своими переживаниями делятся посетители нашего форума:

«Я в отчаянии, – пишет пользователь jenny-b. – В прошлом году начались панические атаки. Первая была полтора года назад. Не придала значения. Прошло все само собой, но они вернулись... С новой силой. Я переехала в Москву, и здесь это стало очень большой проблемой. Они стали преследовать меня и в метро... Каждый день превращается в пытку. Тревога стала моим постоянным спутником, я не могу понять, что со мной происходит, мне 25 лет и со здоровьем было всегда все ок. Я пытаюсь формировать в голове позитивные мысли, но ничего не выходит. Вчера приехала домой и разревелась, я чувствую себя совершенно беспомощной...»

читайте такжеПростой способ справиться с панической атакой

«Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 25 лет, – пишет 3kalinka. – Однажды случился ночью приступ страха и тревоги, вроде бы все прошло, но через день меня вечером меня снова охватил страх. Я думала, что все пройдет, но со временем это началось каждый день, я уже начала бояться самого страха, что он снова вернется. Постоянно муссировала в голове, тем самым вызывая страх... Я понимаю, что я сама накручиваю, пытаюсь отогнать мысли, но не получается, страх как будто овладевает мной, я ни на чем не могу сосредоточится, прокручиваю эти мысли, что он будет постоянно, что я так с ума сойду. Мне очень страшно. В этот момент даже жить не хочется. После этого страха, который был 3 года назад, стала всего бояться, в лифтах боюсь ездить, страшные фильмы боюсь смотреть, боюсь заболеваний, связанных с психикой, боюсь с ума сойти, стала зацикливаться на своих ощущениях, своем восприятии, по-другому себя иногда воспринимаю. Вроде бы нормально, но как вспомню, что эти тревожные состояния были, и опять начинаю накручивать, пугаться, что это будет долго или вообще не закончится, и все по-новому, опять становится тяжело, опять боюсь. Очень тяжело жить с этим. Посоветуйте, что делать?»

читайте также«Я справилась с паническими атаками»

Паника – это своего рода замкнутый круг. Человек чувствует, как сильно колотится его сердце, пугается и концентрирует все свое внимание на сердцебиении. В результате сердце бьется еще сильнее, и адреналина в кровь выбрасывается еще больше. А если такие приступы паники повторяются раз за разом, они превращаются в паническое расстройство.

Почему это происходит и какие методы психотерапии помогают справиться с этой проблемой, рассказывает клинический психолог, директор Центра когнитивной терапии Яков Кочетков.

Как паническая атака становится расстройством?

Психотерапия при панике: когнитивные и поведенческие техники

читайте также«За рулем меня охватывает паника»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье