psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 
PSYCHOLOGIES №115

Почему биполяры так популярны

В прессе, на работе, в компаниях друзей много говорят о феномене биполярности, о биполярном аффективном расстройстве. Еще недавно известный только специалистам, этот термин употребляется теперь повсюду. Читайте наше исследование на тему самого модного эмоционального заболевания.
Почему биполяры так популярны ФОТО Getty Images 

«Это просто невыносимо! Он то в отличном настроении, то минуту спустя уже не в духе!» – жалуется 17-летняя Полина своей сестре на знакомого юношу. Та серьезно объясняет: «Наверное, он биполяр…» Еще лет десять назад этот термин встречался лишь в научных работах и речи психологов и психиатров. Сегодня о биполярном аффективном расстройстве знают все. Герои-биполяры появляются в модных сериалах – агент ЦРУ Кэрри Мэтисон из «Родины» или недостойная мать семейства из «Бесстыдников»1. Звезды кино Жан-Клод Ван Дамм и Кэтрин Зета-Джонс признаются, что страдают этим расстройством, а Стивен Фрай даже снялся в документальном фильме, где рассказывает о своих отношениях с болезнью и объясняет, как можно с ней жить2. Никогда еще расстройства не пользовались таким интересом широкой публики, за исключением, может быть, шизофрении, воспетой Михаилом Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита». Однако сами шизофреники редко рассказывают о своем заболевании. «Это вполне понятно: болезнь отнимает много сил, ее трудно совместить с полноценным существованием», – объясняет психиатр и психотерапевт Ольга Казьмина. А вот биполярное расстройство с длительными периодами полного выздоровления между маниакальными и депрессивными фазами не мешает жить в обществе.

читайте такжеМожно ли заразиться алкоголизмом?

Болезнь, подходящая к современному ритму

Биполярное аффективное расстройство – своего рода болезнь века, поскольку она хорошо вписывается в лихорадочный ритм современности и подходит по духу к атмосфере постоянной нестабильности, неопределенности, считает психоаналитик Дариан Лидер (Darian Leader). «Есть даже сомнительные издания, которые советуют поддерживать эйфорию, экзальтацию, ускоренное мышление (то есть маниакальные состояния), чтобы быть эффективнее на работе. А топ-менеджеров учат использовать такие состояния для повышения производительности труда». В Голливуде агенты следят, чтобы лекарства, которые звезды принимают во время маниакальных эпизодов, сдерживали их эйфорию и возбуждение, однако не слишком сильно. «Уверенность в себе, возбужденность и энергичность, характерные для начальных фаз маниакальной стадии, необходимы для достижения успеха в современном мире», – замечает Дариан Лидер. Когда приходится работать во внеурочное время, бороться с постоянным стрессом и гореть на работе, гиперактивность становится несомненным плюсом, позволяющим выжить. Характерное для биполярного расстройства стремление общаться становится преимуществом в наш век, когда общаться просто необходимо. Идеи о собственном всемогуществе, также типичные для маниакальной фазы, вполне согласуются с современными идеалами личностного развития, которые подразумевают стремление осуществить наши желания.

читайте такжеКреативность на грани безумия
Исповедь нормальной сумасшедшей

«Исповедь нормальной сумасшедшей»

Ангелы, сияющий свет, ослепительная любовь... «Я внутри себя бежала, как по мосточкам через болото, по сюжетам сказок». Но сквозь них проступала реальность: привязанные к кровати руки, грязные стены психушки, грубые санитары. Автор, Ольга Мариничева, ведет репортаж изнутри своей души, пытаясь извлечь из ее страданий смысл, который смог бы помочь и другим, кого мучает биполярное расстройство (Время, 2011).

Побочные выгоды

Ощущение силы и свободы помогает чувствовать себя живым. Человек с биполярным расстройством испытывает пьянящее чувство единства с огромным миром, то «океаническое чувство», о котором упоминал писатель Ромен Роллан в письме Зигмунду Фрейду3.

«Мне казалось, что мне открыты тайны, недоступные другим людям, – 29-летняя Евгения вспоминает свой маниакальный эпизод весны 2015 года с некоторой долей ностальгии. – Я всюду видела скрытые смыслы». «Если можно было бы, нажав кнопку, вылечиться от биполярного расстройства, думаю, не каждый, кто страдает им, решился бы сделать это, – говорит психоаналитик. – Даже если он регулярно попадает в психоневрологический диспансер, растратив в припадке шопоголизма все деньги, поссорившись со всеми родными или рискнув своей жизнью в нелепом приступе героизма».

«Эйфория может смениться раздражительностью, особенно в случае провала амбициозных планов, и мрачной неприязнью к окружающим», – добавляет Ольга Казьмина. И в этом парадокс болезни – она делает человека несчастным, тревожным и приводит его в отчаяние, но она же делает его необычайно сильным, творческим и энергичным. Вот почему о ней не стесняются говорить, а иногда она даже считается достоинством. Александр Великий, Моцарт, Наполеон, Ньютон, Бальзак, Ницше, Эйнштейн… Принято считать, что многие гении страдали биполярностью. Возможно, некоторым из нас хочется продолжить этот ряд?

читайте такжеСтивен Фрай: «Я сбежал после премьеры спектакля, не сказав никому ни слова»

Неверный диагноз?

О биполярном расстройстве говорят так много еще и потому, что постоянно растет число тех, кому поставлен этот диагноз. «Около 3% европейцев страдает от этой болезни, в то время как еще в 1990-е они составляли всего лишь 1%, – уточняет Дариан Лидер. – Под влиянием DSM, библии англосаксонских психиатров, этот диагноз стал охватывать больший перечень симптомов»4. Теперь он включает в себя аффективные расстройства (такие, как частая смена настроения), поведенческие расстройства, связанные с алкоголем и наркотиками, и раздражительность. Эти симптомы объединяют очень разных по поведению и судьбе людей.

52-летний Егор пережил единственный приступ сверхактивности в 20 лет. Его лечили литием, и сейчас он ведет нормальную жизнь. 40-летнему Михаилу поставили диагноз «биполярное аффективное расстройство» спустя годы лечения от депрессии, когда оказалось, что антидепрессанты не помогают. Правда, нынешняя схема лечения – антидепрессанты, антипсихотические средства и литий – также не помогает. 45-летний Иван, агент по недвижимости, провалился в «пропасть» в день своего тридцатилетия. Он поехал в казино, проигрался в пух и прах, влез в огромные долги, не осознавая последствий своих поступков. У 37-летней Антонины, художницы, приступ случился в день открытия ее первой выставки в 2011 году: «Я почти не спала, рисовала сутки напролет. Движимая любовью ко всему человечеству, я поселила у себя в мастерской двух бездомных. Муж был в ярости и отправил меня в клинику».

Импульсивные люди, склонные к частым сменам настроения, поклонники марихуаны или алкоголя, те, кому трудно усидеть на месте, сохранить работу и длительные отношения, – всем этим людям тоже ставят такой диагноз.

Крайности сходятся?

«Биполярное аффективное расстройство (БАР) – психическое заболевание, которое проявляется в виде смены настроения и уровня активности, – рассказывает психиатр Ольга Казьмина. – Выраженную форму принято называть маниакально-депрессивным психозом (или циклофренией). Больной теряет контроль над собой, впадает в эйфорию, ощущает бодрость, прилив энергии, физической силы, здоровья и перестает реально воспринимать болезненные ощущения.

Он много говорит, иногда нелепо и пестро одевается, становится чрезмерно фамильярным, испытывает повышенное сексуальное влечение. Затем внезапно (иногда в течение одного дня) эйфория может смениться раздражительностью, особенно в случае провала амбициозных планов. Речь становится не только быстрой, но и путаной. Могут появиться галлюцинации, бред преследования, мистические видения, бредовые идеи. В такие моменты больной опасен для самого себя и может принимать решения, которые ставят его жизнь под угрозу.

Легкая форма предполагает, что болезнь не меняет личность человека, у него преобладают долгие светлые промежутки».

читайте такжеКлэр Дэйнс: «Теперь я готова заглянуть туда, где страшно»

Перспективный рынок для лабораторий

И зачастую ошибочно. Психиатр Аллен Фрэнсис (Allen Frances), специалист по лечению личностных расстройств и автор первых изданий DSM в Европе, убежден, что это происходит под влиянием фармацевтического лобби: «Эпидемия» разразилась, когда антидепрессанты стали приносить меньше денег и появилась необходимость придумывать новые способы лечения и продавать новые лекарства».

Пациентам назначают транквилизаторы, антидепрессанты, регуляторы настроения и антипсихотики – и таким образом биполярное расстройство приносит большой доход производителям всех этих лекарств. «Фармацевтическая индустрия – это гигантский бизнес, – подчеркивает Аллен Фрэнсис. – На мировом рынке продажи психотропных препаратов превышают 7 млрд в год. Лучший способ продолжать зарабатывать деньги – найти новые болезни. И создать лекарства от них, желательно в виде простых для употребления таблеток». Также свою роль в распространении этой «эпидемии» играет особенность психических расстройств: в отличие от других заболеваний, они не имеют видимых объективных причин и проявлений, таких как повреждения мозга, изменение состава крови, действие вирусов или бактерий.

«У психиатров нет тех критериев проверки, с которыми работают врачи других специальностей, – признает Аллен Фрэнсис, – так что ничто не мешает поставить диагноз «биполярное расстройство» при наличии симптомов, которые раньше бы назвали депрессией, стоит только авторитетной организации санкционировать такую смену определений...» Какая же болезнь войдет в моду завтра?

1 Homeland («Родина»), американский остросюжетный сериал; премьера состоялась на кабельном канале Showtime в 2011 году; Shameless («Бесстыдники»), американский комедийно-драматический сериал. Премьера прошла на канале Showtime в 2011 году.
2 «Безумная депрессия со Стивеном Фраем», реж. Росс Уилсон, ВВС, 2006.
3 Р. Роллан «Статьи, письма» (Радуга, 1985).
4 DSM (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). Это руководство по диагностике и статистике психических расстройств издается Американской психиатрической ассоциацией.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье