psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Почему, читая про себя, мы слышим «внутренний голос»?

И нельзя ли спутать его с «голосами в голове», которые слышат люди, страдающие галлюцинациями? Нет, утверждают исследователи и объясняют почему.
Женщина читает ФОТО Getty Images 

Те, кто слышат «голоса в голове», не понимают, что они принадлежат им самим. Другое дело, что слышим мы, читая про себя. Чтобы ответить на этот вопрос, психолог Рувани Вилхауэр (Ruvanee Vilhauer) из Нью-Йоркского университета (США) провела исследование, обобщив и проанализировав опыт людей, которые «слышат» собственный внутренний голос во время чтения.

Вилхауэр использовала ответы пользователей на крупнейшем англоязычном сайте вопросов и ответов Yahoo! Answers (В конце 2009 года на сайте насчитывалось 200 млн пользователей и более миллиарда вопросов и ответов). Ей удалось найти 24 вопроса по этой теме, размещенных на сайте за период с 2006 по 2014 год, и 136 ответов, в которых посетители сайта описывали свои внутренние ощущения во время чтения.

Большинство пользователей (82%) заявляли, что, читая про себя, они «слышат» голос в голове, еще 10% такого голоса не слышали, из остальных ответов нельзя было однозначно понять, что ощущал человек в процессе чтения.

читайте также

«Голоса в голове» могут быть добрыми?

Из тех, кто слышал внутренний голос во время чтения, 13% слышали его не всегда, а лишь в некоторых ситуациях (что могло зависеть от различных факторов, включая степень их интереса к тексту), также примерно половина из них всегда слышала один и тот же голос, у остальных он в разное время «звучал» по-разному. При этом, к примеру, речь различных людей в тексте могла «озвучиваться» разными голосами, или же содержание смс-сообщения или электронного письма могло «озвучиваться» голосом его отправителя. По словам нескольких пользователей, за чтение у них«отвечал» тот же внутренний голос, что и за обычные мысли. Те, кто слышал всегда один и тот же голос, обычно считали, что это их собственный обычный голос, который, однако, мог отличаться тембром или тоном.

читайте также

Что о нас говорит наш голос

Практически все пользователи сайта, слышавшие голос во время чтения, заявляли, что он обладал какими-то звуковыми характеристиками – громкостью, тембром, акцентом и так далее. Различалась степень контроля над голосом – некоторым он казался отвлекающим или даже пугающим, другие могли легко менять его усилием воли.

Примечательно, что большинству тех, кто оставил комментарии, их личный опыт казался универсальным для всех. К примеру, некоторые комментаторы были уверены, что голос в голове во время чтения слышат все, другие же могли даже считать это признаком какого-то психического расстройства.

Подробнее см. R. Vilhauer «Inner reading voices: An overlooked form of inner speech», Psychosis: Psychological, Social and Integrative Approaches, 2016, vol. 8, № 1.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье