psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Почему для счастья нам всегда нужно что-то большее?

Если мы довольствуемся лишь тем, что имеем, мы лишаем себя главных радостей жизни. Нейробиолог Яак Панксепп объясняет, почему для счастья нужно постоянно пребывать в поиске.
Музыканты ФОТО Getty Images 

Представьте: вы решили сходить в лес за грибами. На входе вам предлагают специальные очки, в которых каждый гриб подсвечивается особым цветом. Теперь вы можете собрать целую корзину. Но при таком раскладе вы вряд ли будете гордиться этим. Так уж мы устроены – нам приятно не только получать желаемое, но и знать, что это заслуженная награда.

Нейробиолог Яак Панксепп (Jaak Panskepp) считает, что из семи базовых инстинктов (поиск, гнев, страх, похоть, забота, паника, игра) самый важный – поиск1. Это заложено в нас эволюцией. Животные исследуют территорию и ищут то, что поможет им выжить. Когда мы просыпаемся утром, система поиска сразу включается: где кофе, где телефон, что мне нужно делать, что вообще происходит?

Итак, система поиска важна для жизни. Но каким образом она связана со счастьем? Чтобы понять это, вспомним знаменитый эксперимент Берреса Скиннера (Burrhus Frederic Skinner). Он вживлял крысам электроды в зону мозга, известную как «центр удовольствия». Крысы могли стимулировать это зону самостоятельно, нажимая на рычаг. В результате они так увлекались, что даже забывали о пище, воде и сексе.

Состояние крыс не имело ничего общего с удовлетворенностью, которая наступает после приема пищи или секса. Наоборот, они выглядели возбужденными и даже взвинченными, дергали рычаг все чаще и быстрее. Беррес Панксепп считает, что удовольствие и поиск в нашем мозге неразрывно связаны. Поведение крыс, забывающих о пище и сне ради стимуляции мозга, чем-то напоминает поведение гениальных ученых. В поисках ответа на трудный вопрос они часто забывают о сне и пище.

Счастье на самом деле не имеет ничего общего с покоем. Наоборот, самые счастливые люди – те, кто не может удовлетвориться тем, что имеет, кому все время нужно что-то большее.

пройдите тесты

Что вам нужно больше всего?

По мнению Берреса Панксеппа, в этом и кроется причина того, почему мы постоянно ищем выход за пределы своих возможностей. Поиск мотивирует нас развиваться – и сам по себе становится вознаграждением. «Прорывы в искусстве, науке и бизнесе возможны потому, что нас возбуждает исследование», – говорит философ Эван Томпсон (Evan Thompson), профессор Университета Британской Колумбии. Уже само существование его дисциплины говорит о том, какую важную роль в нашей жизни играет поиск.

Если идеи Панскеппа верны, то счастье на самом деле не имеет ничего общего с покоем. Наоборот, самые счастливые люди – те, кто не может удовлетвориться тем, что имеет, кому все время нужно что-то большее. Постоянное чувство неудовлетворенности – вот что делает их жизнь полноценной. И наоборот – те, кто верит в окончательный «хеппи-энд» своей жизни, рискуют остаться несчастными.

1 J. Panksepp «Affective Neuroscience: The Foundations of Human and Animal Emotions (Series in Affective Science)» (Oxford University Press, 2004).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье