psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Почему время бежит быстрее во время каникул?

Когда мы находимся на отдыхе, кажется, что время утекает сквозь пальцы. Только приехали – и уже нужно собираться обратно. Зато после возвращения мы можем целыми часами делиться с друзьями впечатлениями. «Эффект каникул» возникает из-за того, что наше привычное восприятие времени нарушается.
alt

Время каникул вносит в нашу жизнь свежую струю, наполняет энергией и оставляет приятные воспоминания. Но почему, каким бы насыщенным ни был отдых, он всегда кончается так быстро? Как будто мы наблюдаем за событиями в режиме ускоренной перемотки, а воспоминания о хорошо проведенных днях выдаются нам на отдельном диске и записываются прямо в мозг. Об этом парадоксе, известном как «эффект каникул», рассказывает журналист и популяризатор науки Клодия Хаммонд (Claudia Hammond) в своей книге «Искаженное время: тайны нашего восприятия времени»*.

«Ключевые элементы, которые формируют наше восприятие времени, – это воспоминания и маркеры времени (события, переживания, впечатления). Отпуск создает идеальные условия для того, чтобы время текло для нас быстро, – он нарушает будничную рутину и однообразность. Одновременно мы получаем массу новых визуальных и звуковых впечатлений, занимающих наше внимание. Когда вы возвращаетесь домой, в дело вступает другой элемент – память. Причина, по который вы чувствуете, словно не были дома несколько лет, в том, что вы пережили за эту неделю значительно больше, чем пережили бы за неделю обычной жизни. Таким образом, наше субъективное восприятие временного периода зависит не от его реальной протяженности, а от того, сколько наших воспоминаний связано с ним.

читайте такжеВоспоминания, которые хранит наше тело
alt

Парадокс каникул возникает из-за того, что наш разум воспринимает время двумя разными способами – проспективно и ретроспективно. Когда мы следим за тем, что делаем и о чем думаем в данный момент, мы оцениваем время проспективно. Если же мы концентрируемся на прошлом, речь идет о ретроспективном восприятии. Обычно эти два восприятия совпадают, но иногда этого не происходит, и тогда мы ощущаем искажения в течении времени.

читайте такжеКак разгрузить детское время

Мы прибегаем к проспективной и ретроспективной оценке времени постоянно. Когда жизнь идет размеренно, оба восприятия совпадают, создавая у нас ощущение, что дни и недели проходят в нормальном темпе. Существуют маркеры времени, которые позволяют нам отмерять временные отрезки, – например, начало и конец дня, обеденный перерыв, любимая телепередача, вечерние ритуалы. Дни подчиняются единому ритму. Даже разнообразие, которое вносят новые события, отличается известной предсказуемостью (мы запоминаем от шести до девяти новых событий в день). Проспективное и ретроспективное восприятия времени находятся в равновесии. Но необычные переживания могут нарушить это равновесие. Во время каникул мы редко смотрим на часы, привычный распорядок нарушается. Мы так поглощены своими ощущениями, что проспективное время для нас движется скачками. Ретроспективное время основывается на наших переживаниях, на количестве новых впечатлений. Иногда переключение с одного режима на другой происходит очень резко. Поэтому мы не сможем привыкнуть к «парадоксу каникул». Мы будем продолжать воспринимать течение времени в разных плоскостях и всякий раз будем удивляться тому, какие фокусы проделывает с нами время».

* C. Hammond «Time Warped: Unlocking the Mysteries of Time Perception» (Canongate Books, 2013).

читайте также

Как разгрузить детское время

5 шагов, чтобы легче выйти из отпуска

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье