psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Киселева 

Похожи ли мы на европейцев?

От наших ценностей во многом зависит, насколько наша жизнь содержательна и благополучна и вообще насколько она нам подходит. Результаты международного социологического исследования жителей Европы и России комментируют для нас социологи Владимир Магун и Максим Руднев.
alt ФОТО ATLRENDO/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM 

Здоровье, счастье, свобода... Мы почти не осознаем, когда они у нас есть, но остро переживаем, теряя их или не сумев достичь. «Ценности» – еще одно понятие из этого ряда. Ценностями психологи и социологи называют наши представления о том, что в жизни важно и значимо, каких целей мы хотели бы достичь, что нам лично дорого. От них зависит, нравятся ли нам наша жизнь, отношения с людьми, общество, в котором мы живем. Речь идет о базовых предпочтениях, которые задают отношение к частным сторонам жизни, влияют на наши поступки. Дело не в конкретных пожеланиях (какую работу мы хотим получить и как любим проводить свободное время), а в общей ориентации: открыты ли мы новому опыту или держимся за традиции, хотим ли непременно власти и денег или больше ценим гармоничные отношения...

Обычно мы не задумываемся о ценностях, но бывают ситуации (когда нужно отстоять свою позицию, пережить потерю или сделать выбор), в которых ценности становятся актуальными. Если нам не хватает чего-то жизненно важного (например, творчества, успеха или уважения), мы будем действовать, чтобы воплотить наши ценности в жизнь. Если же на них покушаются люди или обстоятельства, мы будем стараться защитить и сохранить их.

Ценностей много, и у всех они разные, но существуют методы, позволяющие сравнивать ценности не только отдельных людей или социальных групп, но и целых стран*. При этом выясняется, что, хотя у каждого человека может быть свой неповторимый набор ценностей и собственная их иерархия, люди одного круга, одной культуры или национальности во многом похожи друг на друга. Для нас, с нашей бурной историей прошлого века и пограничным положением между Европой и Азией, особенно интересно было разобраться в том, отличаются ли сегодня ценности жителей России от ценностей других европейцев, в чем мы сближаемся с Европой и в чем не похожи на нее.

Международное исследование

Данные о ценностях населения 25 стран Европы получены в ходе Европейского социального исследования, к которому в 2006 году впервые присоединилась и Россия.

Источник фотографий: ATLRENDO/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM, STONE+/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM, Фотостудия ИД "АФС"
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Arpad3   
    254 недели назад

Можете не спорить, однажды в адрес Магнолии я написал вот это письмо (к сожалению, оно вопроизвелось без адреса, а просто, как "ответ в теме" это всё "чудесно" существует в этом мире. Совершенно верно. Однажды несколько мальчиков лет 10 во дворе моего дома играли в футбол. Один из игроков пнул мяч так, что он залетел на козырек подьезда, и один мальчик полез по газовой трубе на козырек. Другой сказал ему: --Зачем ты лезешь? А потом воры будут знать, как пробраться в квартиру. Но домушники и без этого знают множество способов, как пробираться в чужие квартиры. Я стал рассказывать о том, что читал рассказ Луки ГОЛЬДОНИ (Италия) "Соседи по квартире", об их арсенале "вычисления" квартир, где отсутствуют хозяева. Суть была в том, что "пиковые периоды" квартирных краж приходятся на летние месяцы и новогодние праздники. Но тут один взрослый мужчина сказал: --Ну, в реальности совсем не так, как в книгах написано... Я понимал, что сказанная им фраза--штамп, и не стал спорить и обсуждать, как обстоят квартирные кражи в реальности и в книгах. Иначе бы мы зашли в дебри. Михаил Мишин в рассказе "Новый человек" писал: "Грань между реальным социализмом и социалистическим реализмом невозможно определить ввиду непостижимости ни того, ни другого". К счастью, направление "социалистический реализм" ушло в прошлое.
Psy like0
  • Dakla   
    254 недели назад

вот и мне интересно: почему она примерила на себя роль отца, который взялся за нож, а не матери, которая пострадала? наверно зависит от темперамента, характера
Psy like0

про сценарий и антисценарий можно почитать на www.vakurov.ru/forums/index.php?showtopic=149- достаточно стройное и доходчивое переложение Э.Берна (трансактный анализ) а вообще, я думаю, что факторов много, и родители должны сами быть положительными образцами - в раннем возрасте детей особенно, а далее (ненавязчиво)формировать окружение, прочие обстоятельства по возможности так, чтобы ребенок априори воспринимал их для себя как (единственно) нормальную среду. Однако, куча проблем с этим, особенно если родители слишком давят, продвигая свои реально хорошие идеи, то формируется внутреннее отторжение (по себе знаю) и желание не быть, как они.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье