psyhologies.ru
тесты

Превосходство... неполноценности?

Среди нас немало тех, кто видит причину всех трудностей в своих исключительных достоинствах. Психотерапевт Янник Ле Жан рассказывает о том, что стоит за этими ощущениями.
alt ФОТО Dreamstime.com 
Psychologies:  Что такое комплекс превосходства?
Янник Ле Жан:  Если верить австрийскому психоаналитику Альфреду Адлеру, этот комплекс «проявляется в поведении, чертах характера и мнении человека, убежденного в том, что его природные способности превосходят обычный средний уровень»*. Однако, как считал Адлер, комплекс превосходства всегда неотделим от ощущения собственной слабости и несостоятельности, присущего каждому из нас. Это ощущение появляется в раннем детстве, когда ребенок чувствует себя маленьким и бессильным...
Удается ли ребенку компенсировать это чувство?
Я. Л. Ж.:  Да, конечно. Обретая жизненный опыт, он чувствует себя увереннее и находит силы двигаться вперед. Страстное стремление быть сильным и могущественным позволяет ему развиваться, адаптироваться, а потом и соотносить свои личные потребности с правилами и ограничениями, налагаемыми семьей и обществом… Однако иногда его стремление быть сильным оказывается единственным способом компенсировать чувство неполноценности. И тогда оно может приобрести навязчивый характер и выражаться в высокомерии, ощущении самодовольства или же, наоборот, в постоянных жалобах на жизнь.

Наши консультанты

Янник Ле Жан (Yannick Le Jan) – психотерапевт, генеральный секретарь Французского общества индивидуальной психологии.

А что происходит с теми, кто ощущает свое превосходство над другими людьми?
Я. Л. Ж.:  В любом человеке есть чувство неполноценности, ощущение, что он не в состоянии решить проблемы, возникающие на жизненном пути. Ну действительно, разве можно всегда быть «слишком умным»? Те, кто так упорно фокусируется на идее какого-то своего выдающегося достоинства, просто не нашли для себя иного способа существования. Впоследствии, когда им приходится встраиваться в общество, они обнаруживают, что им трудно жить.
Можно ли преодолеть этот комплекс превосходства?
Я. Л. Ж.:  Да, но для этого придется столкнуться с реальностью. Человеку, решившему преодолеть в себе этот комплекс, придется пройти нелегкий путь, как Людмиле, – это может быть мучительно. Необходимо найти новое равновесие в своей жизни, создать другой способ компенсации – например, в творчестве, в благотворительной деятельности… Человеку бывает трудно «сместить центр» со своей персоны и обратить внимание на других. Поэтому чем больше он приложит усилий, чтобы развернуться к людям и миру, тем у него будет больше шансов освободиться от своего комплекса.

* Альфред Адлер (Alfred Adler) – австрийский психоаналитик, основатель школы индивидуальной психологии. Он первым подробно исследовал и описал феномен психологического комплекса.

читайте такжеЧрезмерные достоинства
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье