текст: Николай Проценко 

Принять решение и не пожалеть о нем

Вы стоите в магазине и мучительно пытаетесь решить, какой из двух (трех) подарков все-таки выбрать. А что в этот момент происходит в вашем мозге?
Резиновые игрушки
ФОТО Getty Images 

Авинаш Ваидья (Avinash Vaidya) и Лесли Феллоус (Lesley Fellows) из Монреальского неврологического института и госпиталя (Канада) провели исследование, чтобы больше узнать о процессах, которые отвечают за процесс принятия решения в подобных ситуациях.

«Больше всего нас интересовало, как и где в мозгу хранится и обрабатывается информация, связанная с оцениванием. Наше исследование подтвердило истину, которая известна маркетологам, – чем дольше человек смотрит на один из двух объектов выбора, тем выше вероятность, что в итоге он выберет именно его, даже если в начале его больше привлекал другой вариант. Нам также удалось выяснить, какая область в лобной доле мозга играет ключевую роль в этих процессах», – говорит доктор Лесли Феллоус, занимающийся исследованиями нейробиологии принятия решений.

читайте также

Сделать выбор: почему это так трудно

В исследовании принимали участие 60 добровольцев, половина из которых имела повреждения в области лобной доли в мозга в результате инсульта или опухоли.

Участники просматривали сотни различных произведений искусства и для каждого из них оценивали свое желание обладать данным объектом. Таким образом ученые получили рейтинг субъективной ценности данных объектов для испытуемых. Затем участникам давали два объекта на выбор. В большинстве случаев они выбирали то произведение искусства, которое рассматривали дольше, даже если первоначально поставили более высокую оценку альтернативному варианту. Ценность объекта для испытуемых словно повышалась за то время, пока они его изучали.

При этом испытуемых с повреждением участка лобной доли (медицинское название – дорсомедиальная префронтальная кора) особенно сильно привлекал объект, который они в данный момент наблюдали или держали в руках. Исследователи считают, что эта область играет ключевую роль в поддержании баланса между предыдущими оценками и привлекательностью того объекта, на котором сосредоточено внимание непосредственно в данный момент.

читайте также

Свободны ли мы в своем выборе?

Примечательно, что раньше нейробиологи, изучавшие процессы принятия решений, практически не интересовались дорсомедиальной префронтальной корой.

«Исследователей процессов принятия решений в основном интересовали такие области, как вентромедиальная префронтальная кора и орбитофронтальная кора головного мозга. Наши результаты показывают, что у здоровых людей дорсомедиальная префронтальная кора также играет важную роль в этом процессе, помогая не забывать о ценности объектов, которых в данный момент нет в поле зрения, тем самым расширяя диапазон вариантов выбора», – говорит Лесли Феллоус.

«Многие люди считают, что их предпочтения и критерии оценки достаточно стабильны и рациональны, хотя на самом деле на них влияют множество факторов, которые мы даже не осознаем», – резюмирует ученый.

Подробнее см. A. Vaidya, L. Fellows «Testing necessary regional frontal contributions to value assessment and fixation-based updating», Nature Communications, December 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты