psyhologies.ru
тесты

Прогноз благоприятный

Мы можем узнать, что нас ждет через 10, 20 или 30 лет, объясняет психолог Дмитрий Леонтьев. Результаты многолетних исследований подтверждают: жить полной жизнью до самого ее последнего дня – вполне в наших силах.
alt

Предположим, мы убедились в том, что пора наконец начать правильно питаться и бросить курить, побольше ходить пешком и следить за собой, пробовать новое и уделять время любимым занятиям. Все это, конечно, хорошо и само по себе, но откуда нам знать, что такой образ жизни через много лет принесет плоды? Сегодня, выбирая свой путь, мы можем опираться на данные так называемых лонгитюдных исследований, в которых одну и ту же группу людей психологи наблюдают на протяжении многих лет. Самый «долгоиграющий» из когда-либо проводившихся лонгитюдов начался в 1938 году и продолжается до сих пор. Это исследование охватывает более 300 выпускников Гарвардского университета (США), которые уже преодолели 80-летний рубеж. Сейчас его курирует клинический психолог, профессор Гарвардской медицинской школы Джордж Вэлиант (George Vaillant). Вэлиант утверждает, что есть надежные признаки, действительно позволяющие предсказать, доживем ли мы до преклонных лет и будет ли нам хорошо в этом возрасте*. Его выводы основаны также на данных двух других лонгитюдов: исследования (с конца 1940-х годов) 450 подростков из неблагополучных районов Бостона и проводимого в Стэнфорде (с 1920-х годов) исследования 90 женщин с очень высоким уровнем интеллекта. Джордж Вэлиант выделяет две крайние группы: одна – здоровые и счастливые в старости, вторая – больные и несчастные. От чего же зависит попадание в одну или другую группу?

Родители не виноваты

Начнем с того, что никак не влияет на наше самоощущение в пожилом возрасте. Данные исследований опровергли миф относительно рокового влияния раннего детства на все, что произойдет с нами потом. Если детство несчастливое, то это не фатально, возможны варианты. Даже сироты к 80-летнему возрасту имели такую же вероятность быть счастливыми и здоровыми, как и те, кто был окружен любящими родителями и родственниками. Социальные и психологические характеристики родителей оказывали некоторое влияние на личность в ранней взрослости, но переставали играть какую-либо роль к семидесяти годам. Продолжительность жизни детей никак не связана с продолжительностью жизни родителей, по крайней мере в США. Другой сюрприз: количество стрессовых событий в жизни применительно к старости вообще ни на что не влияет.

Стареть – красиво

В исследовании были выявлены личные качества и особенности поведения до 50 лет, которые довольно надежно предсказывают на 30 лет вперед счастливую или несчастливую старость (см. в рамке на этой странице). Позитивный прогноз можно дать, если в нашей жизни присутствуют 4 или более из 7 факторов, благоприятствующих хорошей старости. Хорошая старость означает в данном случае отсутствие серьезных объективных соматических нарушений и душевных заболеваний, нормальное самочувствие, поддержку друзей и близких, субъективную удовлетворенность жизнью – все это в возрасте 65–75 лет. Такое встречается не так редко, как может показаться, а главное, многое зависит от нас самих – гораздо больше, чем от воспитания или обстоятельств.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье