psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Никитина 

Проснись и помни

Чтобы определить, что нам снилось, совсем не обязательно помнить свой сон. Во всяком случае, в такому выводу пришли японские нейробиологи.
alt

«Толкование сновидений – это царская дорога к познанию бессознательного», – утверждал Фрейд*. Но как толковать, если многим не удается их даже запомнить? Японские нейробиологи смогли определить, присутствует ли тот или иной образ в сновидении**. Томограф регистрировал активность мозга спящих добровольцев, а затем они описывали увиденное во сне. Так удалось установить, какие сигналы в мозгу спящего соответствуют самым распространенным образам сновидений («мужчина», «женщина», «дорога», «дом», «дерево»...). Правда, оформить образ в виде четкой картинки пока не удается, все мы по-разному видим один и тот же объект. Зато стало ясно: ключевую роль в создании сновидений играют те два участка среднего мозга, которые «отвечают» за угадывание и предсказывание событий. Что же, представление о пророческой силе снов – не просто суеверие?

* З. Фрейд «Толкование сновидений» (Азбука, 2013).

** Science, 2013, vol. 340, № 6128.

читайте также«Сон, открывший мне глаза»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье