psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко,  Светлана Соустина 

Просто думать по-другому?

Если думать о хорошем и не думать о плохом, наша жизнь преобразится сама собой – в этом нас стремятся убедить адепты новой, популярной сегодня концепции позитивного мышления. Конечно, мало кто сомневается, что позитивный взгляд на жизнь лучше, чем негативный. Но до какой степени стоит полагаться на силу наших мыслей?
alt ФОТО MATHIEU DELUC FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Чего вам хочется – денег, любви, здоровья? Раскрыв «Тайну» (Эксмо, 2009), вы можете получить все, чего ни пожелаете, то есть «намеренно и без напряжения сделать силой мысли свою жизнь счастливой», обещает австралийка Ронда Берн. Ее книга (в оригинале – The Secret) появилась в книжных магазинах США в ноябре 2006 года и сегодня уже разошлась 7-миллионным тиражом по всему миру, включая Россию*. Почти одновременно с книгой вышла и ее документальная видеоверсия.

В чем тайна такой популярности? Не в последнюю очередь – в масштабной маркетинговой стратегии. Интерактивный сайт, где каждый посетитель может ощутить свою причастность к чему-то «судьбоносному»**; дизайн в стиле сверхпопулярного «Кода да Винчи»; интригующий состав «промоутеров» книги – специалистов в области квантовой физики и философии, личностного роста и фэн-шуй… Все эти люди (загадочных для большинства читателей профессий) были собраны вместе, чтобы проиллюстрировать публике основной тезис (открыть секрет): в нашем мире существует простой, но доселе (почему-то) малоизвестный закон, который позволяет нам добиться абсолютно всего, чего бы мы ни пожелали. Так называемый закон притяжения, согласно которому мы в буквальном смысле притягиваем к себе то, о чем думаем в настоящий момент. Если мысли негативны, нам достается дырка от бублика, если же наоборот, мы получаем деньги, ключи от квартиры, где они обычно лежат, и прочие приятные вещи… Как все просто и удобно!

Впрочем, Ронда Берн не стала первооткрывателем магического «закона». О нем столетие назад уже писал американец Уоллес Д. Уоттлес в своей книге «Наука о том, как стать богатым»***. На ее страницах он (ошибочно) интерпретировал некоторые аспекты позитивного мышления, зародившегося во Франции в XIX веке под влиянием одного из первых гипнологов Эмиля Куэ. Версия Уоттлеса вновь обрела популярность в 70-е годы прошлого века, на волне движения New Age, а затем, став отправной точкой для некоторых техник личностного роста, снова была позабыта.

alt ФОТО MATHIEU DELUC FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Осторожно: гуру!

Феномен The Secret – не единственный знак возвращения интереса к идее позитивного мышления. В 2004 году вышел документальный фильм «Сила мысли. Что мы об этом знаем»****. «Этот гибрид игрового и документального кино провозгласил бесплотную мысль «фактором влияния» на физическую реальность, оружием в борьбе за успех в жизни, – комментирует кинокритик Виктория Белопольская. – Фильм был выпущен в кинопрокат в США (а это уже успех для картины), широко востребован на DVD по всему миру и… единодушно назван учеными «квантовой сказкой» и «самым удачным предприятием по популяризации псевдонауки».

Дух фильма полностью соответствует атмосфере The Secret. Его задача – доказать, что наше сознание способно прямо влиять на действительность; способ доказательства – привлечение «экспертов от науки», которые солидно позируют перед камерой, например у доски, исписанной уравнениями со значками интегралов и математических корней. «Когда цитируют науку, это, естественно, впечатляет, – комментирует психотерапевт Екатерина Кадиева. – Особенно когда речь идет о материях, разобраться в которых под силу далеко не каждому…» Помимо этого, публике предлагается набор впечатляющих цитат – от буддийских изречений до высказываний Альберта Эйнштейна. «Великий физик перевернулся бы в гробу, если бы узнал, в какой афере используют его имя! – возмущается физик-теоретик, преподаватель Радбаудского университета Неймегена (Нидерланды) Рональд Клейсс (Ronald Kleiss). – Деятельность мозга действительно вызывает электрическую и магнитную активность, но от этого мы не становимся телебашнями во Вселенной. То же и с квантовой механикой: приложенное действие изменяет реальность, но проконтролировать результат этого действия мы не можем».

В той же тональности высказывается и Джон Норкросс (John Norcross), профессор психологии Скрэнтонского университета (США). Он объясняет: в отличие от изданий, где содержание подкрепляется результатами научных исследований, The Secret изобилует «бездоказательными утверждениями, которые гораздо более опасны, чем привычные чрезмерные посулы большинства подобных книг»*****. Опасность, в частности, состоит в том, что читателя убеждают: мир не стихиен, он познаваем, и им можно управлять. Читателю знакома еще одна активная представительница «нового» позитивного мышления – американка Луиза Л. Хей (Louise L. Hay). Уже почти два десятка лет она и ее российские последователи наводняют рынок своими книгами и CD, гарантируя исцеление от самых тяжелых болезней исключительно методом изгнания мрачных мыслей… И в итоге все это – обман? Да. А возможно, и хуже: многие представители движения New Age имеют отношение к различным религиозным сектам, хотя и стараются не афишировать это. Так, в секте Church of Religious Science состоит Луиза Л. Хей, а создатели «Силы мысли…» – в Ramtha’s School of Enlightenment.

alt ФОТО MATHIEU DELUC FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Что может мысль

А ведь концепция позитивного мышления не имеет ничего общего с псевдонаучными фокусами. «Позитивные мысли действительно приносят пользу нам и нашему здоровью, но не отменяют необходимости трудиться, учиться, прилагать усилия», – объясняет доктор психологических наук Михаил Гинзбург. Между (действительно) позитивным мышлением и принципом «хотеть – значит иметь» есть существенная разница. И она, прежде всего, в том, что мы не можем признать за нашей мыслью власть над внешним миром («над всей Вселенной», как пишет Ронда Берн). «Ни для кого не новость, что если смотреть на жизнь с оптимизмом, то жить становится несколько проще, – говорит социальный психолог Рут Венховен (Ruut Veenhoven), профессор университета им. Эразма Роттердамского (Нидерланды). – Но это отнюдь не означает, что если горячо возжелать миллион, то он немедленно материализуется. Каждый из нас стремится улучшить свою жизнь, но немало и тех, кто надеется на магию и волшебство и готов точно следовать определенному ритуалу. В этом секрет популярности книги The Secret».

Мысля позитивно, мы можем отчасти влиять лишь на самих себя – ведь наши тело и психика неразделимы. Подтверждают это и исследования в области позитивной психологии, начатые под руководством Мартина Селигмана (Martin Seligman) в 1998 году, когда он возглавлял Американскую ассоциацию психологов (American Psychological Association), и наблюдения нейрофизиологов за активностью нашего мозга.

Воображение в действии

«Исходное» позитивное мышление отличается от своих опасных двойников и способом его применения. «Вы получите все, чего пожелаете, как только измените образ мыслей», – обещают Ронда Берн и другие. Но настоящая цель позитивного мышления не в том, чтобы полностью сменить негативные мысли на позитивные, а в том, чтобы чаще обращаться к последним. «Мы слишком часто склоняемся к негативной трактовке происходящего, – говорит психоаналитик Анн-Мари Фийоза (Anne-Marie Filliozat). – А применение таких инструментов позитивного мышления, как релаксация, визуализация (наглядное представление благоприятного для нас результата) или аутотренинг, позволяет нам сохранять положительный настрой, восстанавливать свое душевное равновесие».

«С помощью этих методов, – продолжает Михаил Гинзбург, – можно настроиться на позитивный лад, на успешный исход дела, но главное – после этого начать действовать, не полагаясь на случай, судьбу или на то, что все устроится само собой». Наивная восторженность, безрассудный оптимизм или слепая вера в чудеса ничего общего с позитивным мышлением не имеют. Мыслить позитивно – это по большому счету считать себя достойным жить счастливо и делать для этого все, что для нас возможно. Это значит больше верить в себя, а следовательно, быть свободнее.

* По данным сайта www.tajna.ru ** www.thesecret.tv *** W. Wattles «The Science of Getting Rich». Wilder Publications, 2008. **** «What the Bleep Do We (K)now!?» – режиссер Уильям Арнц (William Arntz). ***** USA TODAY, 24 июня 2007.

читайте также«Мы наделяем мир магическими чертами»
Источник фотографий: MATHIEU DELUC FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты