psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко,  Светлана Соустина 

Просто думать по-другому?

Если думать о хорошем и не думать о плохом, наша жизнь преобразится сама собой – в этом нас стремятся убедить адепты новой, популярной сегодня концепции позитивного мышления. Конечно, мало кто сомневается, что позитивный взгляд на жизнь лучше, чем негативный. Но до какой степени стоит полагаться на силу наших мыслей?
alt ФОТО MATHIEU DELUC FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Чего вам хочется – денег, любви, здоровья? Раскрыв «Тайну» (Эксмо, 2009), вы можете получить все, чего ни пожелаете, то есть «намеренно и без напряжения сделать силой мысли свою жизнь счастливой», обещает австралийка Ронда Берн. Ее книга (в оригинале – The Secret) появилась в книжных магазинах США в ноябре 2006 года и сегодня уже разошлась 7-миллионным тиражом по всему миру, включая Россию*. Почти одновременно с книгой вышла и ее документальная видеоверсия.

В чем тайна такой популярности? Не в последнюю очередь – в масштабной маркетинговой стратегии. Интерактивный сайт, где каждый посетитель может ощутить свою причастность к чему-то «судьбоносному»**; дизайн в стиле сверхпопулярного «Кода да Винчи»; интригующий состав «промоутеров» книги – специалистов в области квантовой физики и философии, личностного роста и фэн-шуй… Все эти люди (загадочных для большинства читателей профессий) были собраны вместе, чтобы проиллюстрировать публике основной тезис (открыть секрет): в нашем мире существует простой, но доселе (почему-то) малоизвестный закон, который позволяет нам добиться абсолютно всего, чего бы мы ни пожелали. Так называемый закон притяжения, согласно которому мы в буквальном смысле притягиваем к себе то, о чем думаем в настоящий момент. Если мысли негативны, нам достается дырка от бублика, если же наоборот, мы получаем деньги, ключи от квартиры, где они обычно лежат, и прочие приятные вещи… Как все просто и удобно!

Впрочем, Ронда Берн не стала первооткрывателем магического «закона». О нем столетие назад уже писал американец Уоллес Д. Уоттлес в своей книге «Наука о том, как стать богатым»***. На ее страницах он (ошибочно) интерпретировал некоторые аспекты позитивного мышления, зародившегося во Франции в XIX веке под влиянием одного из первых гипнологов Эмиля Куэ. Версия Уоттлеса вновь обрела популярность в 70-е годы прошлого века, на волне движения New Age, а затем, став отправной точкой для некоторых техник личностного роста, снова была позабыта.

Источник фотографий: MATHIEU DELUC FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье