psyhologies.ru
тесты

Как общаться с холодными людьми

Его сердце – лед, кажется, он ничего не чувствует и на вид холоден, как айсберг. Он способен доказать вас, как теорему, но не способен проявить дружеское участие. Коуч Леонид Кроль называет таких людей Каями и считает, что они вовсе не сухари. Какие же они на самом деле?
Кай ФОТО Getty Images 

Леонид Кроль – коуч, профессор магистерской программы ВШЭ. Его сайты leonidkroll.com, incantico.com.

Вопреки распространенному мнению, Кай привязывается легко и ищет этого. Не верит своему счастью и постоянству чувства, склонен проверять и каждый раз радоваться (но не выражая это внешне). Характерен резкий переход от «хочу на ручки» до полной независимости и самостоятельности. Лучше выражать ему ровное и спокойное, постоянное чувство. Но иногда хорошо брать и на ручки. Он «очень взрослый и совсем маленький».

Боится своих чувств. Опасается признать себя «плохим», отвергает возможность ненависти. К сильным чувствам относится амбивалентно: хочет и боится их.

У него много мелких страхов, при том что к основным (умереть и сойти с ума) относится довольно спокойно. Чаще всего опасается быть отвергнутым, маленьким, неподходящим. Ему нужны постоянные вопросы и утверждения – «сильный я или слабый».

Он опасается быть отвергнутым, маленьким, неподходящим

Любит разобрать все понятия на части и собрать вновь в своей версии. Все, к чему прикасается, должен авторизовать, как будто поставить свою метку или печать.

Его плохое состояние когда нет ни воли, ни мотивации, ни эмоции, ничего, что бы его вело. В таком состоянии собеседнику будет казаться, что шестеренки катастрофически не сцепляются – перед ним гладкое инертное бревно.

Проявляет полярность в отношении чувств к другим: или очень высокая и тонкая чувствительность, или – деревянность и холод, не замечает элементарного.

Обычно принадлежит группе, обязательно дружественной, теплой, принимающей и продвинутой. Ищет подобные и создает, но быстро теряет контакт.

Коучинг с Каем

Постоянно нужно задействовать его тело, находя для этого все новые предлоги. Телесные практики (лучше короткие) напоминают про плотность (а значит, существование), а также дают ощущение некоторого гарантированного существования. «В ближайшее время меня никто не съест», – радуется он.

Кая пробуждает и нормализует мелкая моторика. Ему хорошо бы иметь ремесло: быть сапожником, шить, вязать, столярничать... Чем больше работы, тем меньше бормотания про себя.

Обсуждать с ним чувства – сначала абстрактно (в каких ситуациях, книжках, героях, как называются, как проявляются, вплоть до телесных проявлений), и только потом начинаем замечать их в жизни. Сначала в нем самом. Потом – «догадайся, что я почувствовал, когда ты мне сказал вот это таким тоном». Чувства фиксируются в жизни, называются – и параллельно продолжается сенсорная интеграция.

Воля и эмоции никогда не пересыхают до дна – что-нибудь да остается. Пусть учится выходить из ступора

Нужно помнить, что воля и эмоции никогда не пересыхают до дна – что-нибудь да остается, и не стоит заменять это насильственным «а ну-ка раз, два». Пусть учится выходить из ступора по своей воле, хотя бы и высокой ценой, через потери.

В работе с ним важна пошаговость, постепенность, последовательность, иначе возникают резкие откаты и регрессии. Многое завязано на привязанности и доверии.

Существенны мелодичность, интонационность – которых ему не хватает, но которые он ценит в других.

Помимо воображаемой реальности (которой у Кая много и в которой ему легко), есть и физически разделенная... Но не попадайтесь в эту ловушку – «нам с вами здесь так хорошо, мы как в мамином животике, зачем нам какой-то там внешний мир?». Не только ведите привычно-уютные теоретические беседы, но тащите его в жизнь – мягко и настойчиво.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье