psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Киселева,  Елена Шевченко 

Путь к себе

Непросто принять свой (уже почти любой) возраст в наше время, которое, кажется, ценит лишь то, что cвязано с молодостью. И все же это возможно. Нет, не смириться и не стоять до последнего, но научиться осознанно проходить каждый этап жизни, готовиться к переменам и в них заново открывать себя.

«Я приняла свой возраст, когда... перестала думать о нем»

Маша Трауб, писательница, 33 года

alt

«Первое, что я заметила, посмотрев на себя в зеркало после рождения дочери, – две глубокие носогубные складки. Даже не складки, а борозды. И морщины между бровями. Складки и морщины появились от страха. За эту маленькую девочку. За семью. За сына, который лежал дома с температурой, пока я была в роддоме. Девять лет назад, когда он родился, я тоже смотрела в зеркало – казалось, во мне ничего не изменилось. И вот теперь живот висел, руки в предплечьях, которые прежде мой муж мог обхватить большим и указательным пальцами и, наверное, за это меня и полюбил, расползлись. И, главное, я совершенно приклеилась к дочери. Приехала мама. Посмотрела на меня и молча ушла на балкон курить. Я, ее дочь, ей не нравилась. Мы поссорились. Я доказывала, что уже не могу сидеть в кафе и спокойно пить кофе (ребенок обязательно опрокинет стакан), лежать и читать книжку (кто-нибудь из детей наверняка свалится). Что мне не восемнадцать и не двадцать пять. И что мне тяжело, в конце концов. Мама выкурила еще сигарету и уехала. Молча. Я отправилась с детьми отдыхать. Их у меня оказалось четверо: двое моих и двое – наших друзей. Я одна и дети, которых нужно кормить, водить на море и воспитывать... Муж приехал к нам через месяц. Я шла по дороге ему навстречу. Он меня не узнал, пока я его не окликнула. Приехала мама и, кивнув, сказала: «Ты моя дочь. Я знала, что у тебя есть характер». Конечно, я не стала прежней. Я стала другой. Хотя муж по-прежнему может обхватить мое предплечье».

«Два года назад я была на презентации компании Dior, лицом которой является Шэрон Стоун, – рассказывает Анастасия Харитонова, директор отдела «Красота и здоровье» журнала Marie Claire. – Когда она появилась на сцене Малого театра, зал ахнул: безупречно стройная, в белоснежном брючном костюме, на высоких каблуках… До сих пор не понимаю, как можно так выглядеть в пятьдесят! Самое главное, что при столь цветущем виде она совершенно не старалась молодиться: ни в поведении, ни в словах. Ее философия – внимание к себе, позитив, идущий изнутри, существование вне противопоставления «юность–зрелость»… Это был тот случай, когда пример заразителен: ушел страх перед возрастом, и пришла вера в свои силы».

Конечно, в реальной жизни лица 50-летних покрыты морщинами, и силуэт у них не тот, что у топ-моделей. Тем не менее мы легко поддаемся иллюзии, будто можно «состариться молодыми». Мы мечтаем о долгой жизни, но не хотим видеть на телах и лицах печать времени, не хотим думать о том, что ждет нас впереди. «Если в культуре господствует отношение к последней трети жизни как к возрасту «сбора урожая», когда мы cможем увидеть плоды всего, что делали, и насладиться ими, то естественно следить за собой, подольше сохранять силы, – объясняет психотерапевт Екатерина Михайлова. – Но у нас в обществе, увы, есть пренебрежительное отношение к пожилым, а отсюда и страх перед старостью (которая означает зависимость от детей или от государства, болезни и общение с врачами, бедность). Считается, что в это время уже неприлично чего-то хотеть, а жизнь превращается в доживание».

«В нашей стране еще нет образа безопасной и приятной старости, – соглашается гештальттерапевт Нифонт Долгополов. – Многих она пугает не только немощью, но и проблемами, связанными с нестабильностью в обществе. Хотя мы привыкли терять, поскольку много теряли – деньги при девальвации, человеческие жизни на войне и не только, – у нас недостаточно развита культура потерь. Мысль о том, что мы неизбежно что-то теряем с возрастом, вызывает протест, ощущение, что нас вновь обманули».

Редко кто из нас не пытается сделать менее заметным течение времени. Чтобы остаться в профессии, чтобы продолжать быть привлекательным, чтобы чувствовать себя лучше. Стройность и подвижность стали синонимами молодости даже в большей степени, чем отсутствие морщин. Если я худой – я активный; если я активный, это значит, что я действую, у меня есть будущее, следовательно, я не старый. 45-летний Валерий год назад впервые в жизни записался в фитнес-клуб. Для этого профессора гражданского права сохранить фигуру – значит сохранить бодрость духа. «Я чувствую себя энергичным, выгляжу моложе своих лет. Это помогает мне спокойнее думать о будущем: тренировки дают ощущение контроля над моей жизнью».

Когда мы начинаем стареть?

  • Начиная с 10 лет зрение слабеет. Но – хорошая новость – обоняние и осязание не деградируют никогда!
  • В 20 лет появляются первые морщины и начинают снижаться когнитивные способности (связанные с обучением, мышлением и памятью).
  • Примерно в возрасте 30 лет физическая сила уменьшается.
  • Начиная с 35 лет снижается репродуктивная способность у женщин.
  • В 40-50 лет начинается ослабление «текучего» интеллекта, обеспечивающего творческое решение новых задач. А вот «кристаллизованный» интеллект, отвечающий за обращение к прошлому опыту, остается почти неизменным. В частности, словарный запас и восприятие речи 25-летних и 88-летних практически не различаются.
читайте такжеПочему нам трудно любить себя?
Источник фотографий: Александр Гусов, Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


В первой версии диалога, который к конфликту привёл она сразу на себе зациклена, не видит по невербальным признакам, что человек уставший с работы пришёл, ну весело ей в данный момент... Слышать другого, действительно, - сложная штука, особенно, если человек эмоциональный. Она, может, даже и не собиралась предъявлять претензий, а просто её желания, ожидания не совпали с реальной ситуацией и его ответами.
Psy like0
  • Алла   
    110 недель назад

Да всё нормально у вашего мэна с мозгом. Просто он гопник. В стрессовых ситуациях начинает материться, орать (наверное, нервная система супер тонкая). Когда становится всё хорошо он забывает обо всём ранее сказанном и искренне не понимает, почему на него обиделись. Всё идёт из детства - видимо, его папа или мама решали проблемы методом ора - таким методам ("да заткнись, козёл, да пошла ты сама" - тысяча бранных слов в минуту) разговаривает добрая четверть россиян. Это не лечится, это не изменится - всё засело глубоко в мозговых подкорках и активируется в стрессовых ситуациях. Или терпите, или учитесь беседовать таким же макаром или расставайтесь и ищите истинного интеллигента.
Psy like0
  • Snake-nn   
    110 недель назад

Ну простите, не владею психологичненьким лексиконом. Когда я говорю человеку, что он "казёл" - мне без разницы как это называется.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье