Работа или личная жизнь?

И снова тема, активно обсуждаемая посетителями форума: чему отдать предпочтение – долгожданной «работе мечты» или отношениям с «настоящим мужчиной»? Разбираемся с семейным психотерапевтом Татьяной Потемкиной.
Мужчина за рулем, 1930 год
ФОТО Getty Images 

Переживания, которые мы испытываем, когда нам предстоит что-то выбрать, очевидны, объяснимы и понятны. Еще бы! Выбор – это всегда перемены, это всегда ответственность. Выбирая что-то одно, мы беспокоимся о том, что потеряем другое. В момент выбора тревога неизбежна – это механизм мобилизации, который помогает человеку справляться с неизвестностью.
Когда речь идет о выборе в таких значимых сферах жизни, как семья, личная жизнь и работа, профессиональный рост, наше замешательство может быть особенно долгим. В этом случае часто возникает ощущение, что от того, как мы поступим сейчас, зависит вся наша дальнейшая жизнь.

читайте также

Свободны ли мы в своем выборе?

На такое фатальное восприятие ситуации влияют правила и установки семьи, в которой мы воспитывались, а также времена, на которые пришлось время нашего взросления. Не секрет, что многочисленные болезненные перемены и крушения надежд, которые сопровождали российские семьи в 90-х годах и в начале 2000-х, привели к тому, что работа, карьера, стабильный заработок стали символом безопасности. Между тем карьера, профессия – это то, что в значительной степени зависит от самого человека. Если раньше человек получал специальность и работал в выбранной области всю свою жизнь, то в настоящее время стало практически нормой поменять три-четыре профессии, сделать несколько карьер в течение жизни.
Для девушек есть еще один источник напряжения. Это социально одобряемая установка, что девушка должна выйти замуж, рожать детей, и подходящий возраст для этого, как правило, до тридцати лет.
Мысль о том, что время уходит (цейтнот!) и другой шанс вряд ли представится, также усиливает тревогу, парализует принятие решения. Между тем общемировая практика показывает, что создание семьи, прочных отношений все больше сдвигается в сторону более зрелого возраста. Нормальными становятся первые браки и рождение детей после 35 и даже 40 лет.

читайте также

«От наших отношений с временем зависит, будем ли мы счастливы»

Автор темы обеспокоена тем, что к своим 27 годам она еще не сделала достойную, с ее точки зрения, карьеру и у нее только-только складываются настоящие отношения. Но и отношения, по мнению автора, находятся под угрозой из-за отъезда из Петербурга на учебу/работу в Москву. И хотя, судя по словам нашей героини, выбор уже сделан, она все еще пребывает в состоянии беспокойства.

В чем, с моей точки зрения, героиня поступает разумно?

  • Она собрала достаточно информации по возможностям профессионального роста в Санкт-Петербурге.
  • Выбрала сферу деятельности и нашла возможности для обучения/работы, хотя и в Москве (многие жители Питера ездят на работу в Москву, а выходные проводят в родном городе).
  • Обсудила со своим партнером в подробностях их дальнейшую жизнь «на два дома», заручилась его поддержкой.
  • И, самое главное, взяла на себя ответственность за свой выбор.

И даже если что-то пойдет не так, как хотелось бы, каждый новый день подарит ей (как и всем нам) новую возможность для перемен.

пройдите тесты

Долговечен ли ваш союз?

Как вы управляете своим временем?

Каков ваш главный талант в работе?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты