psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Радость, которой мы живем

Радость помогает нам сделать первый шаг к счастью. Специально для Psychologies писатели Мариам Петросян, Юрий Буйда и поэтесса Вера Павлова написали эссе, где поделились своим ощущением радости.
alt

Она окрыляет – нам хочется петь, танцевать, улыбаться… Радость – самая витальная человеческая эмоция. Нет, она – не пресловутые розовые очки, ей ведомы и драматичные стороны нашей жизни. Она не закрывает глаза, столкнувшись с болью или несправедливостью. Радость вбирает в себя все – и тем дает нам ощущение полноты существования.

Красивая мелодия или прекрасный пейзаж всегда наполняют нас радостью. Но к ней можно прийти и другой дорогой. Об этом говорится в «Этике» философа Бенедикта Спинозы (Академический проект, 2008): его книга – само стремление к радости, своеобразное руководство, изложенное языком геометрии в постулатах, аксиомах и теоремах, доказанных автором. Этот философский труд убеждает: чтобы достигнуть радости, нам необходимо приложить усилия. Усилия познания и понимания: ведь чем глубже мы познаем мир и человека, его желания и слабости, тем проще нам принять и полюбить их.

Радость – еще одно имя любви. Поэтому она всегда была (и остается) понятием религиозным: верующий находит радость в ощущении Бога, чувствуя, что он Им любим. Но совершенно необязательно быть религиозным человеком, чтобы испытывать радость. Нужно быть просто готовым встретиться с ней. Готовым всегда. По-настоящему видеть все, что нас окружает. По-настоящему слышать. Открыть себя миру, природе, другим людям. Принимать все, что проходит через нашу жизнь – хорошее и плохое. Живо и глубоко интересоваться всем вокруг, находить время, чтобы быть и чувствовать, прикасаться, смотреть и слушать. И помнить, что если печаль рождается в отсутствие чего-то, то радость возникает благодаря осознанию глубокой связи с другими людьми и миром. Она приходит от ясного понимания, что мы – живые среди живых. А поскольку наше существование не будет длиться вечно, воспользуемся же этим счастливым мигом. И будем ему рады.

Источник фотографий: CHASSARY AMELIE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье