psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

Раньше люди спали меньше, чем сейчас

Считается, что в современном мире люди хронически недосыпают. Сну мешает яркое ночное освещение, светящиеся экраны компьютеров и телевизоров, телефонные звонки, кофе в неограниченных количествах… При этом распространено представление о том, что наши предки вели более естественный и здоровый образ жизни – в частности, спали дольше нас и часто дремали днем.
Собака в постели ФОТО Getty Images 

Антропологи из нескольких американских университетов решили проверить это предположение. Для этого они изучили, как спят люди в племенах охотников-собирателей, ведущих традиционный образ жизни. Ученые вели наблюдения в трех традиционных обществах: народ Хадза в Танзании, бушмены в Намибии и племена Чимане в Боливии. В итоге были собраны данные о поведении 94 человек, за которыми наблюдали (в общей сложности) в течение 1165 дней.

Режим сна оказался на удивление схожим во всех трех обществах. «Несмотря на различия в генетике и окружающей среде, во всех наблюдаемых группах сон был организован почти одинаково, что, вероятно, указывает на то, что именно такой режим сна является наиболее естественным для Homo Sapiens как биологического вида», – говорит один из авторов исследования Джером Сигель (Jerome M. Siegel) из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (США).

пройдите тесты

Слышите ли вы сигналы бессознательного?

Достаточно ли вы спите?

Люди в традиционных обществах, за которыми наблюдали антропологи, спали от 5,7 до 7,1 часа в сутки (в среднем 6,9 часов) – большинство людей в развитых странах спит дольше. Они не ложились регулярно вздремнуть (раньше считалось, что в «естественных» условиях людям свойственен кратковременный дневной сон), не разбивали ночной сон на два периода с промежуточным периодом бодрствования (считается, что такой режим сна был характерен для жителей средневековой Европы) и не шли спать с наступлением темноты, несмотря на отсутствие современных средств освещения – обычно они ложились примерно через три часа после заката, а вставали до наступления рассвета. Их организация сна не так уж отличалась от нашей. Примечательно, что большинство аборигенов в зимнее время спали приблизительно на час дольше. В развитых странах среднее время сна обычно почти не зависит от сезонов.

читайте также

Научиться решать проблемы... во сне

Сон в обществах охотников-собирателей, живущих в естественных условиях, регулируется в основном температурой и уровнем естественного освещения. Эти механизмы регуляции сна в большинстве случаев не работают в современном обществе из-за обилия источников искусственного света, обогрева и кондиционирования воздуха.

Важное отличие охотников-собирателей от жителей современных развитых стран заключалось в том, что им практически незнакома бессонница (а, к примеру, в США ею страдают до 20% населения). В языках народности Чимане и бушменов вообще нет такого слова. Авторы предполагают, что страдающим бессонницей жителям развитых стран мог бы помочь образ жизни, отчасти похожий на тот, что ведут эти племена. В первую очередь это касается ограничения воздействия искусственного освещения в темное время суток – оно может нарушать естественные ритмы, регулирующие периоды сна и бодрствования.

Подробнее см. G. Yetish et al. «Natural sleep and its seasonal variations in three pre-industrial societies», Current Biology, October 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье