Разные виды шизофрении повреждают разные участки мозга

С помощью современных технологий сканирования мозга исследователям удалось связать некоторые симптомы шизофрении с нарушениями функционирования конкретных участков мозга. Что это нам дает?
Изображение кота
ФОТО Getty Images 

«Исследуя анатомию мозга, мы выяснили, что пациенты с шизофренией делятся на несколько групп (по характеру нарушений), у каждой группы своя симптоматика. Это позволило нам по-новому взглянуть на данное заболевание. Мы знали, что у разных пациентов, страдающих шизофренией, зачастую весьма разные симптомы, и теперь мы понимаем почему», – говорит доктор медицины, психиоаналитик и специалист по генетике, профессор Вашинтгтонского университета в Сент-Луисе Роберт Клонингер (Robert C. Cloninger).

читайте такжеШизофрения: когда начать беспокоиться?

С помощью новейших технологий сканирования мозга ученые обследовали 36 здоровых добровольцев и 47 больных шизофренией. У шизофреников обнаружились различные нарушения в мозолистом теле – сплетении нервных волокон, соединяющем левое и правое полушария и играющем важнейшую роль в передаче сигналов в мозге.

Изучив эти нарушения, исследователи обнаружили, что определенные особенности, выявленные при сканировании мозга, соответствовали специфическим симптомам заболевания. К примеру, у пациентов с определенными изменениями с одной из областей мозолистого тела обычно наблюдалось странное и дезорганизованное поведение. При нарушениях в другой области чаще проявлялось дезорганизованное мышление и речь, а также безэмоциональность. С галлюцинациями и бредом были связаны «свои» нарушения.

читайте также

«Завтра я всегда бывала львом». История человека, вылечившегося от шизофрении

Той же группе исследователей в 2014 году уже удалось установить, что шизофрения – это не одна болезнь, а целая группа из восьми генетически различных расстройств, каждое со своей специфической симптоматикой. Тогда Роберт Клонингер и Игорь Цвир (Igor Zwir) – доцент отделения информационных технологий и искусственного интеллекта Гранадского университета (Испания), обнаружили ярко выраженную связь определенных наборов генов с конкретными клиническими симптомами заболевания.

Нынешнее исследование стало еще одним подтверждением того, что шизофрения – на самом деле целая гетерогенная группа расстройств. Ученые считают, что в будущем важно будет установить связь конкретных групп генов с особенностями строения мозга и специфическими симптомами – для того, чтобы возможно было назначать индивидуально подобранную терапию каждому пациенту. На данный момент всем пациентам с диагнозом «шизофрения» обычно назначают примерно одинаковое лечение, независимо от особенностей симптоматики.

читайте также

Аватар против шизофрении

Исследователи разработали специальную систему анализа для обработки генетических данных и результатов томографии. Эта система аналогична той, с помощью которой сайты вроде Netflix (онлайн-кинозалы) пытаются предсказать, какие фильмы будут популярны у зрителей.

«Мы вовсе не пытались сначала найти пациентов с определенными симптомами, чтобы потом искать патологические изменения в их мозге. Мы просто анализировали данные и обнаружили определенные закономерности. Когда-нибудь врачи смогут назначать пациентам точно подобранное лечение с помощью подобных обследований и точных знаний о генетике шизофрении», – говорит Игорь Цвир.

Подробнее см. J. Arnedo et al. «Decomposition of brain diffusion imaging data uncovers latent schizophrenias with distinct patterns of white matter anisotropy», Neuroimage, vol. 120, October 2015.

Текст: Николай Проценко 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты