psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 

«Рождение — это прообраз свободы»

Далеко не все женщины хотят иметь детей. А некоторые готовы к рождению ребенка, но не могут забеременеть, хотя со здоровьем у них все в порядке. «Нашу способность к деторождению может заблокировать бессознательное», — уверена психоаналитик Елена Жалюнене.
alt

Интервью с Еленой Жалюнене

Елена Жалюнене - действительный член Международной психоаналитической ассоциации, Московского и Парижского психоаналитических обществ, преподаватель Института практической психологии и психоанализа.

Psychologies:  Как у нас возникает желание иметь детей?
Елена Жалюнене: Елена Жалюнене: Для женщины оно вполне естественно, хотя имеет много граней. Для кого-то это воплощение любви, то, что объединяет двоих, для кого-то - потребность иметь опору или желание заполнить внутреннюю пустоту. Для всех людей дети являются реализацией фантазии о бессмертии, продолжением жизни через поколения. Кроме того, это может быть и воплощением главной детской мечты, из-за которой маленькие девочки так любят играть в куклы: стать как мама, иметь детей, как мама. Но в нас есть и бессознательные фантазии. Беременность - это то время, когда женщина с ними близко соприкасается: внутри нее находится кто- то, о ком она ничего не знает. Как правило, будущая мама возвращается к своему детскому состоянию, и ей необходима опора. В первую очередь - женская фигура, поскольку мы регрессируем к своим воспоминаниям о жизни и общении с матерью. А еще во время беременности нам особенно важно, чтобы в прошлом у нас были достаточно хорошие отношения с матерью.
А если они были другими?
Е. Ж.: Е. Ж.: Женщина, которая не прожила отделение от своей матери, до сих пор связана с ней, переполнена ею, ненавидит ее, скорее всего, не будет иметь детей: для них просто нет места. И желание отомстить своей матери может проявляться в нежелании быть похожей на нее - то есть рожать. Такие женщины иногда отказываются от контрацепции, чтобы проверить: «А не бесплодна ли я?», и, когда беременность наступает, радуются своей наполненности. Но все их мысли - не о ребенке, а о себе. Затем они нередко делают аборт, находя для него множество причин: отсутствие денег, жилищных условий... К реальности это отношения не имеет - это имеет отношение к нарциссизму. То же самое, как ни странно, можно сказать и о некоторых многодетных матерях, которые рожают по пять, восемь детей, не задумываясь всерьез о том, что они могут им дать. Современный гламурный, нарциссический посыл тоже состоит в том, чтобы иметь много детей. Дети становятся вещами или драгоценностями: их непременно большое количество превращается в обязательный атрибут благосостояния. Хотя, конечно же, существуют прекрасные матери, в том числе многодетные, которые знают, что все их дети - разные и они не являются их продолжением, воплощением их всемогущества.
Источник фотографий: FOTOBANK, ИЛЬЯ БАТРАКОВ
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье