psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Надежда Василевская 

Роже-Поль Друа и Паскаль Брюкнер: «Перестанем гнаться за счастьем!»

Не становится ли счастье для нас наваждением? Зачем стремиться быть счастливыми… всегда, каждую минуту? Философы Роже-Поль Друа и Паскаль Брюкнер решительно против того, чтобы желать и требовать блаженства любой ценой.
Роже_Поль Друа (Roger-Pol Droit), философ, историк, писатель и журналист. Роже_Поль Друа (Roger-Pol Droit), философ, историк, писатель и журналист.
Psychologies:  Что сегодня не так с нашим желанием быть счастливыми?
Паскаль Брюкнер: Я думаю, что это огромное заблуждение современного мира. Всеобщее помешательство, наркотик, одурманивший нас всех. Сегодня стремление к счастью проявляется в двухобластях. С одной стороны, безграничный консюмеризм: мы покупаем счастье в виде предметов, они становятся его внешними знаками. С другой стороны, мы ищем счастье внутри себя, но при этом стремимся к двум противоречащим друг другу вещам: быть сильной личностью, развить весь свой потенциал и одновременно достичь просветленного и умиротворенного состояния души.
Роже-Поль Друа:  На мой взгляд, особенность нашего времени состоит в том, что мы пытаемся получить доступ к счастью прежде всего через собственное тело: мы должны добиться, чтобы оно было здоровым, стройным, энергичным, «экологически чистым». Вместо того чтобы распоряжаться своей жизнью и своим телом так, как мы того желаем – а это тоже может быть способом ощущать себя счастливыми, – мы подгоняем себя под весьма обязывающие нас требования. Причем результаты усилий всегда переносятся на будущее: сколько раз нужно посетить спортзал, чтобы стать наконец счастливыми? В какой момент цель будет достигнута?
Тем не менее никогда не появлялось столько книг, в том числе и философских, которые учат нас быть счастливыми.
Р.-П. Д.:  Мы распоряжаемся телом через мысль, об этом люди знали уже в античные времена. Но тогда же говорили: «Торопись медленно»! Для античных философов поиск безмятежности превращался в дорогу, по которой можно идти всю жизнь, и никто никогда не может быть уверен, что придет к цели. Вот об этой протяженности пути и отсутствии гарантий результата сегодня совершенно забыли. «Стань счастливым и спокойным за десять дней», – говорит один учитель счастья. «А я научуи за три», – заявляет его конкурент. Каждый думает, что достаточно быстро, радикально и окончательно «перенастроить» себя, и ему наконец станет «хорошо».
П. Б.: Листая все эти книги про счастье, человек скорее похож на посетителя ресторана, изучающего меню, чем на того, кто стремится постичь философскую глубину той или иной идеи. Это пестрое ассорти из умных мыслей напоминает шведский стол с разно-образными закусками. Мы почему-то совершенно забылио смирении и твердо убежденыв том, что раз уж мы – высшая стадия развития человека, то нам удастся воспользоваться всей мудростью прошлого.
А есть ли разница между тем, как понимали счастье в Античности, и тем, к чему мы стремимся сейчас?
Р.-П. Д.:  Древние понимали достижение счастья как постоянное противоборство с бедами и роком. Греки и римляне знали: мы прилагаем усилия, чтобы приобрести блага (здоровье, репутацию, деньги...), но никогда не будем защищены от риска их потерять. Поэтому учения стоиков и других философов были призваны помочь человеку достичь такого состояния, которое делает его нечувствительным к ударам судьбы… А мы сегодня предпочитаем закрывать глаза на то, что существует случайность и что она нам неподвластна. Сейчас считается, что быть счастливым – значит полностью контролировать свое настроение, свое тело и все, что с нами происходит. Это стремление к тотальному контролю – один из основных мифов нашего времени. Этим, в частности, объясняется такой успех позитивного мышления – теории, согласнокоторой достаточно начать думать по-другому, чтобы изменить наш внутренний мир. Совершенно забывая о том, что «моя мысль не оказывает никакого влияния на вещи», как писал Кант.
Паскаль Брюкнер (Pascal Bruckner), философ, писатель, преподает в парижском Институте политических исследований.Паскаль Брюкнер (Pascal Bruckner), философ, писатель, преподает в парижском Институте политических исследований.
П. Б.:  Разумеется, борьба с несчастьем – цель всякого человеческого существа. И именно это нам предлагают различные философские школы, религии и
Источник фотографий: Бруно Леви
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


На мой взгляд, вопрос счастья - это вопрос выбора! Именно осознание, того что у нас есть выбор как реагировать на тут или иную ситуацию и на каких мыслях концентрировать свое внимание позволяет нам стать счастливыми. А вот с авторами я не согласен! Достаточно несколько раз обжечься, что бы понять, что не стоит совать руку огонь. Так же и в вопросах реакций человека и его мыслей. Если вы знаете к чему, приводит концентрация на негативе, то зачем причинять себе страдание? Страдание следствие низкой осознанности! Большинство людей плохо наблюдают за собой и не осознают причинно-следственных связей в своих действиях и мыслях, а как результат ожог))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье