psyhologies.ru
тесты
текст: Илья Носырев 

Секрет гениальности музыканта – в его ДНК

Что общего между музыкой и спортом? Как ни странно, очень много: например, то, что человеку, желающему стать профессионалом в одном из этих видов деятельности, требуется ежедневно упражняться. Но если у вас не хватает врожденных способностей, вам не стать ни виртуозным исполнителем, ни гениальным композитором.
alt

Чем дольше проводятся человечеством спортивные состязания и чем больше спортсменов вовлекается в систему отбора лучших, тем очевидней становится, что победа в состязаниях определяется не только числом человеко-часов, потраченных на тренировки, и упрямством спортсменов, но и их генетическими данными. Среди лучших баскетболистов давно уже не встретишь невысокого игрока, среди чемпионов мира по боксу преобладают люди с огромной мышечной массой, а не поджарые, от природы не способные накачать гору мускулов.

Как показало новое исследование*, проведенное командой психологов Университета штата Мичиган, с великими музыкантами дело обстоит схожим образом: если у вас не хватает врожденных способностей, вам не стать ни виртуозным исполнителем, ни гениальным композитором.

читайте такжеВам предстоит собеседование? Начните день с музыки!

Профессор психологии Дэвид Хэмбрик и его коллега Эллиот Такер-Дроб (David Z. Hambrick, Elliot M. Tucker-Drob) изучили 850 пар однояйцевых близнецов за более чем полвека. Близнецы во всех отобранных парах занимались музыкой – с той или иной степенью успешности. Опросив всех участников, ученые пришли к выводу, что различия в степени владения тем или иным музыкальным инструментом внутри каждой пары не так уж и существенны – при том, что число часов, потраченных близнецами на обучение музыке, отличалось порой радикально.

Любопытно, что даже то, как часто близнецы практиковались в игре на выбранном ими (или родителями) инструменте, также во многом зависело от их генетических способностей. Биографии участников позволили установить, что в большинстве случаев родители решили пригласить репетитора после того, как заметили, что их чада ритмично лупят по игрушечному барабану или задумчиво перебирают клавиши пылящегося в квартире пианино.

Как выяснили исследователи, у разных детей ранний интерес к музыке отличается разительно, а вот у близнецов степень влечения к музыкальным инструментам примерно одинакова. Роль врожденных талантов оказалась велика и в виртуозности исполнения: некоторые пары близнецов заметно превосходили других даже при том, что тратили на то, чтобы репетировать, намного меньше времени.

читайте такжеЧем нам так нравится музыка?

Вывод, сделанный авторами исследования, кажется, подтвержден результатами еще одной работы**, которая только готовится к публикации в журнале Psychological Science. Ее авторы, психологи Королевского Каролинского института в Стокгольме, установили, что такие музыкальные способности, как чувство ритма, мелодии и способность различать звуки различной высоты, совершенно одинаковы у однояйцевых близнецов (всего в этом исследовании приняло участие 10 тысяч пар близнецов). Более того, и склонность к занятиям музыкой, проявляющаяся уже в самом раннем детстве, примерно на 40–70% объясняется генетической предрасположенностью. «Практика игры на инструменте не обязательно отражается на виртуозности игры, – говорят авторы этого исследования. – А вот генетические различия между индивидами влияют как на музыкальные способности, так и на склонность к занятиям музыкой».

* D. Hambrick, E. Tucker-Drob «The genetics of music accomplishment: Evidence for gene-environment correlation and interaction». Psychonomic Bulletin & Review, 2014.

** M. Mosing et al. «Practice Does Not Make Perfect: No Causal Effect of Music Practice on Music Ability». Psychological science, 2014, № 1.

читайте такжеЧто говорит о нас любимая музыка
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье