psyhologies.ru
тесты
текст: Сергей Степанов 

Сила и слабость интуиции

Не отрицая пользы шестого чувства, американский психолог Дэвид Майерс предупреждает об опасностях своеобразной моды «на интуицию».
 – один из ведущих социальных психологов мира, профессор HOPE COLLEGE (Мичиган, США), автор 12 книг- международных бестселлеров по различным вопросам психологии. Среди них – «Интуиция, ее сила и слабость» («Intuition, its powers and perils» Yale University Press, 2002. На русский язык не переведена ). – один из ведущих социальных психологов мира, профессор HOPE COLLEGE (Мичиган, США), автор 12 книг- международных бестселлеров по различным вопросам психологии. Среди них – «Интуиция, ее сила и слабость» («Intuition, its powers and perils» Yale University Press, 2002. На русский язык не переведена ).
Psychologies:  Сегодня, говоря об интуиции, многие в первую очередь видят в ней безусловное благо. Вы же в своей книге буквально посягнули на святое – указали на присущие интуиции слабости. В чем же, по вашему мнению, они состоят?
Дэвид Майерс:  Благоговение перед интуицией – характерная примета нашей постмодернистской эпохи. Множество популярных книг учат нас слушать свой внутренний голос и следовать всем его советам. Сотни тренинговых программ сулят каждому немыслимое развитие интуитивных способностей, без которого достичь успеха в любой сфере – от общения с родными или изучения арифметики до высокой политики или, скажем, квантовой физики – практически невозможно.

Смысл большей части практических рекомендаций сводится к следующему: любой ценой наращивайте «интуитивные мускулы» и перестаньте наконец сковывать свой внутренний голос противоестественными ограничениями – пусть он звучит широко и вольно. Но в этих соблазнительных советах скрыто противоречие. Интуиция действительно может оказать бесценную помощь, но может и сыграть с нами злую шутку. «Никто не смеет указывать мне, как себя вести, – заявляла принцесса Диана. – Я прислушиваюсь лишь к своим инстинктам, и они мои лучшие советчики».

Звучит очень убедительно, не правда ли? Но благоприятное впечатление полностью скрадывается, стоит нам вспомнить, что слова эти принцесса произнесла в последнем интервью, накануне своей трагической гибели. Моментальное озарение вовсе не обязательно является истинным, и проверить его логикой никогда не вредно. Вообразите себя игроком в рулетку: вы можете сделать ставку на черное или красное поле. Совершенно очевидно, что в обоих случаях вероятность выигрыша одинакова. А если красное выпало два, три, четыре раза подряд? Редкий игрок после этого снова поставит на красное, интуитивно полагая, что вероятность выпадения черного с каждым разом возрастает. На самом деле она осталась прежней.

«НАУЧИТЬСЯ СОГЛАСОВЫВАТЬ ПОДСКАЗКИ ВНУТРЕННЕГО ГОЛОСА С ДОВОДАМИ РАССУДКА ».

Так что, доверившись интуиции, мы не только не увеличиваем вероятность своего выигрыша, но, наоборот, уменьшаем. Другой классический случай: испытуемому предлагают вслепую вытянуть шар из сосуда, в котором 9 белых шаров и один красный. Вытянув красный шар, он получит награду. Можно попытать удачу и в другом сосуде, где находится 100 шаров, в том числе 7 красных. Как бы ни варьировался состав испытуемых, результат остается неизменным: большинство участников эксперимента отдают предпочтение тому сосуду, где больше шаров. К этому их подталкивает интуиция. Между тем, рассуждая логически, нетрудно заметить, что во втором случае вероятность выигрыша составляет всего 7%, тогда как в первом – 10%. И таких примеров немало.

Означает ли это, что интуиция не заслуживает доверия и правильнее полагаться на логику?

Доверяете ли вы своей интуиции?

  • Всегда 38%.
  • Иногда 53%.
  • Никогда 2%.
  • Не думаю, что она существует 7%.

По данным опроса www.psychologies.ru

… Давайте разберемся, каков же на самом деле механизм интуиции. Порой нам вроде бы не хватает оснований–для того или иного решения, но в действительности они существуют – просто наш мозг не всегда успевает их проанализировать. Эти основания могут быть как истинными, так и ложными – и в этом смысле они ничем не лучше и не хуже логических рассуждений и в той же мере заслуживают доверия.
Так стоит ли следовать рекомендациями по развитию интуиции?
… От рождения все мы в той или иной мере обладаем способностью к безотчетному принятию решений. Более того, именно таким образом обычно и решается львиная доля проблем: многие шаги мы предпринимаем, опираясь лишь на первое, интуитивное побуждение. Но согласитесь, далеко не всегда эти решения оказываются правильными, а шаги – удачными. Поэтому дело не в том, чтобы максимально высвободить свой внутренний голос, а в том, чтобы научиться согласовывать его подсказки с доводами рассудка. Главный рецепт можно сформулировать так: «Опирайтесь на то, что истинно, имейте силы отвергнуть то, что ложно, и будьте мудры, чтобы отличать одно от другого».
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье