psyhologies.ru
тесты

Сильные эмоции 2013 года

Каким был 2013 год? Наверное, отвечая, каждый подумает о чем-то личном. А мы решили вспомнить и те события, которые взволновали многих, объединив миллионы людей сильным чувством или яркой эмоцией. Мы выбрали шесть из них – по своему усмотрению. И попросили психологов рассказать нам о природе этих чувств. Это не рейтинг и не хит-парад. Перед вами скорее попытка осмыслить то, как мы относимся к нашей жизни.
alt

Надежда

Яков Кочетков, клинический психолог

27% голосов, которые Алексей Навальный набрал на выборах мэра Москвы 8 сентября, многие в России сочли добрым знаком, видя в нем источник надежды на лучшее будущее. «Один из критериев качества жизни – наше ощущение того, что те или иные действия приводят к ожидаемым результатам, – комментирует Яков Кочетков. – Позитивная психология называет это чувством согласованности. И нам этого чувства остро не хватает. Выборы с заранее предсказуемым итогом, неподконтрольность власти гражданам – все это порождает ощущение выученной беспомощности. В такой ситуации и у людей, и у животных в лабораторных экспериментах пропадает мотивация, теряется надежда на достижение результата. Выборы мэра Москвы неожиданно показали, что голоса избирателей все же учитываются и могут на что-то влиять. Поддерживать чувство согласованности самому практически невозможно, оно зависит от социальной среды. И получение подобных социальных сигналов действительно вселяет надежду».

alt

Гордость

Лев Хегай, юнгианский аналитик, психотерапевт

Наводнение на Дальнем Востоке в конце лета дало повод говорить не только о бедах, но и о мужестве сотрудников МЧС. Многие ощутили гордость за тех, кто выполнил свой долг. «Катаклизмы задевают нас не только как источник угрозы, но и как символ психической травмы, прорыва переживаний, которые разрушают ощущение контроля, – объясняет Лев Хегай.– Подобно спасателям, поддерживающим дамбу, наше эго держит оборону от «затопления» образами бессознательного. В греческой мифологии эта ситуация выражалась, например, в образе Геракла, усмиряющего критского быка. Попав под очарование этого героического сценария, современный человек насилует, эксплуатирует и окружающую среду, и самого себя. И гордость в данном случае понятна – мы убеждаемся, что усмирить стихию возможно. Но как месть природы мы получаем в ответ стихийные бедствия и душевные кризисы, которые обнажают хрупкость и цивилизации, и наших ментальных конструкций. Да, мы восхищаемся спасателями, но завораживает нас и мощь стихии, на фоне которой остро осознается наша ничтожность».

КОНКУРС:

Наш список сильных эмоций года неполон? Вам запомнилось другое яркое событие, которое касается всех нас? Расскажите нам о ваших чувствах. Авторы лучших историй получат призы от Melvita

alt

Недоумение

Марина Баскакова, гештальт-терапевт

Решение Анджелины Джоли удалить обе молочные железы вызвало противоречивые отклики. И если за рубежом многие горячо поддержали актрису, то в России основной реакцией стало недоумение. «Растерянность происходит от того, чего мы не понимаем, – размышляет Марина Баскакова. – Джоли многие воспринимают не столько как человека, сколько как символ, икону. Обратите внимание: говоря о ее операции, у нас чаще ведут речь о груди, а не о молочных железах – происходит подмена медицинского контекста сексуальным. И профилактическое удаление молочных желез превращается в отрезание груди – икона сама посягает на свой статус. Понять такое действительно непросто. Другая причина кроется в нашем отношении к (нашей) медицине. Очень многим из нас сложно представить, как можно доверить ей свое тело – чуть ли не единственное достояние, которое мы можем хоть как-то контролировать. По жизненным показаниям делать приходится, в профилактических целях – это, конечно, выше понимания многих».

читайте такжеМастэктомия Анджелины Джоли: почему нас это так волнует?
Источник фотографий: ИТАР-ТАСС, РИА
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье