psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Синдром Алисы в Стране чудес: как объяснить чудесные превращения?

150 лет назад была опубликована сказочная повесть «Алиса в Стране чудес». Причудливые метафорфозы, которые наблюдает и переживает героиня, вероятно, основаны на ощущениях самого автора. Что такое «синдром Алисы»? Разбираемся вместе.
Алиса в Стране чудес ФОТО Getty Images 

«Дальняя стена моей спальни начала отступать и в конце концов превратилась в маленький белый прямоугольник, плавающий где-то вдали». Это не описание действия наркотика, а ощущения, которые испытывают те, у кого диагностировали «синдром Алисы в Стране чудес». Зрительные иллюзии, слуховые галлюцинации, измененное восприятие скорости или даже своей внешности – вот основные признаки неврологического нарушения, известного как «синдром Алисы в Стране чудес» (в медицине его обычно называют микропсией). Действие симптома сопровождается спутанным восприятием реальности с самыми неожиданными проявлениями. При этом человек с этим синдромом в остальном может быть совершенно здоровым, не иметь отклонений в структуре мозга, нарушений зрения или слуха.

пройдите тесты

Готовы ли вы изменить свой облик?

Готовы ли вы пуститься в авантюру?

Как проявляется синдром?

Приступы галлюцинаций происходят нерегулярно, «вспышками» от нескольких секунд до четверти часа. Приступы часто следуют один за другим в течение нескольких недель или месяца, а затем внезапно отступают, чтобы вновь дать о себе знать через несколько месяцев. Механизм, который запускает синдром, пока не до конца ясен. Исследователи обнаружили, что химические процессы в мозге во время приступов похожи на те, которые возникают во время мигреней. Они также затрагивают теменную долю, которая контролирует зрение. Определенные лекарства, такие как предупреждающий мигрень препарат топирамат, могут остановить приступ.

читайте также

В каком возрасте мозг особенно уязвим?

Из-за чего возникают галлюцинации?

Во время приступа, одновременно с появлением головных болей, наступает резкий спазм сосудов головного мозга. Доступ крови в некоторые участки мозга затрудняется. Это и приводит к множеству галлюцинаций. Если затронута правая теменная доля, жертва страдает от изменений в восприятии образа своего тела. Вот почему этот синдром может возникать у людей с эпилепсией, приступы которой обычно затрагивают заднюю теменную часть мозга.

Что чувствует человек во время приступов?

Обычно галлюцинации проявляются в двух формах – микропсии и макропсии. В первом случае все окружающие предметы и части тела кажутся человеку меньше, чем они должны быть на самом деле. Во втором случае картина обратная – предметы кажутся слишком большими: глаз ощущается крупнее глазницы, а дверная ручка выглядит до того огромной, что кажется, ее невозможно обхватить рукой. Бывают и более замысловатые проявления: пациенты сообщают, что пол под ногами становится вязким, пальцы на руках исчезают, дверь в комнате внезапно оказывается отделенной от них длинным коридором. Эти иллюзии затрагивают не только зрение, но и все органы чувств. Во время приступов человек теряет ориентацию в пространстве и порой не может двигаться без посторонней помощи, хотя сохраняет ясный ум и понимает, что его ощущения нереальны.

читайте также

Шизофрения: когда начать беспокоиться?

Почему синдром называется в честь Алисы?

Поскольку Льюис Кэрролл страдал от мигрени с похожими симптомами (он писал об этом в своем дневнике), Джон Тодд предположил, что писатель использовал ощущения во время своих приступов как источник вдохновения для написания своего знаменитого романа 1865 года.

Кто подвержен действию синдрома?

Это состояние возникает достаточно редко и, как правило, затрагивает детей от пяти лет (но может возникнуть и во взрослом возрасте). Из тысячи пациентов, которые жалуются на мигрени, лишь четверо оказываются носителями синдрома. Врачи также отмечают, что у многих пациентов склонность к мигрени наследственная. В целом, склонность к мигрениям создает риск для возникновения синдрома Алисы, хотя иногда причинами нарушений могут быть другие заболевания – например, мононуклеоз, эпилепсия, или опухоль, нарушающие нормальное функционирование мозга.

Источник: Sciences et Avenir

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье