psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

Синдром Аспергера толкает к самоубийству

Мысли о самоубийстве посещают людей с синдромом Аспергера вдесятеро чаще, чем остальных.
alt

Что такое синдром Аспергера, трудно даже определить. В международной медицинской классификации МКБ-10 он значится как отдельный самостоятельный диагноз. Но из новейшей, 2013 года редакции американской классификации психических расстройств DSM-V он исключен, зато туда введено новое понятие – «расстройства аутистического спектра». Таким образом, синдром Аспергера приравнен к высокофункциональному аутизму.

Среди самих «аспи» бытует мнение, что это вовсе не расстройство, а иной способ высшей нервной деятельности, подобно тому как левши – не больные, а просто другие. Сейчас считается, что с синдромом Аспергера рождаются 2–3 ребенка из 10000, и чаще он встречается у мальчиков, среди поздних детей и у детей родителей с высоким уровнем образования, причем в наиболее развитых странах.

Люди с синдромом Аспергера, отличаясь сохранным, а часто и высоким интеллектом, испытывают сложности в выражении своих эмоций и понимании эмоций других людей и в социальных коммуникациях.

читайте такжеШизофрения: когда начать беспокоиться?

А теперь благодаря исследованию британских психиатров, возглавили которое доктор Сара Кэссиди (Sarah Cassidy) и доктор Саймон Барон Коэн (Simon Baron-Cohen) из Кембриджского Центра исследований аутизма*, выяснилось, что взрослые «аспи» еще и намного сильнее, чем «нейротипики», то есть люди без этого диагноза, подвержены депрессиям, а следовательно, и риску самоубийств. Данные получены в ходе опроса 256 мужчин и 118 женщин, которым в Англии период с 2004 по 2013 год был поставлен диагноз «синдром Аспергера».

О том, что у них время от времени возникают мысли о самоубийстве, сообщили две трети участников анкетирования – этот шокирующий показатель в 10 раз выше среднестатистического. Он даже выше, чем распространенность суицидальных идей среди страдающих тяжелыми соматическими расстройствами или пациентов с психозами.

Хуже того, 35%, то есть почти половина из задумывавшихся о суициде, строили конкретные планы или предпринимали попытки свести счеты с жизнью. При этом парадоксальным образом на наличие симптомов депрессии указал «всего» 31% респондентов. Это, конечно, тоже намного выше среднестатистического уровня, но, выходит, «аспи» думают о суициде, не будучи в депрессии. По мнению самих исследователей, дело может быть в том, что они плохо считывают собственный эмоциональный фон и плохо выражают словами происходящее с ними, поэтому не замечают признаков депрессии или не умеют о них сообщить.

По словам Барона Коэна, депрессия у «аспергеров» часто развивается на фоне социальной изоляции, одиночества, исключенности из общества, затрудненного доступа к социальной поддержке, низкой успеваемости в учебе или безработицы. По его мнению, во многих случаях ее можно предотвратить. Исследование, подчеркивает Барон Коэн, должно стать «звонком будильника», призывом к срочным мерам социальной и медицинской помощи, которые сберегли бы драгоценные человеческие жизни.

В статье, опубликованной в том же выпуске журнала The Lancet Psychiatry, что и исследование Кэссиди, Барона Коэна и их коллег, доктор Микеле Раджа (Michele Raja) из римского Университета Ла Сапиенца, отмечает, что проблематика депрессии и суицида в исследованиях синдрома Аспергера до последнего времени находилась «в загоне». Дело в том, что больше всего внимания психологи и психиатры уделяют аутическим расстройствам у детей, а в этом возрасте суицидальные настроения обычно выражены слабо.

Что касается взрослых «аспергеров», то их часто даже не диагностируют вовсе, либо диагностируют ошибочно как шизофреников. Про них мало знают, а сами люди с этими особенностями лишаются доступа к необходимой им помощи. «Негибкость мышления и недостаток воображения, в частности неспособность увидеть другой способ решения проблем, типичные для людей с синдромом Аспергера, хорошо поддаются психотерапии», – полагает Раджа.

* thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(14)70248-2/abstract

читайте такжеСолнечный свет толкает к самоубийству
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье