psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

Скажи мне, чего ты боишься, и я скажу, кто ты

Американцы больше всего боятся ночных улиц, японцы – ядерного оружия, а россияне – болезней близких.
alt

В Америке

Почти одновременно опубликованы результаты двух больших исследований массовых страхов. Социологи из Чепменского университета в Калифорнии провели опрос 1500 американцев* обоих полов, разных возрастов, расовых и социальных групп, разного уровня дохода и образования. Им задавали несколько по-разному сформулированные вопросы, с тем чтобы отделить то, чего люди боятся, от того, что их беспокоит.Топ-5 страхов выглядит пестро и, пожалуй, парадоксально. Американцы боятся: ходить по ночным улицам; стать жертвой «кражи идентичности», когда злоумышленник в корыстных целях пользуется персональными данными другого человека; опасностей, связанных с пользованием интернетом; стать жертвой случайной стрельбы или «безумного стрелка»; выступлений перед публикой.

В топ-5 тревог интернет-угрозы фигурируют аж трижды, вот они: «кража идентичности» в Сети; корпоративная слежка за интернет-активностью; опасение в будущем остаться без средств к существованию; государственная слежка за интернет-активностью; болезнь.

Рейтинг 5 стихийных бедствий и катастроф, вызывающих наибольший страх, выглядит следующим образом: торнадо и ураганы; землетрясения; наводнения; эпидемии; аварийные отключения электричества.По словам руководителя исследования доктора Кристофера Бейдера (Christopher Bader), среди парадоксальных результатов – тот факт, что, по мнению американцев, преступность в стране растет, соответственно, растет и их страх пострадать от преступлений. Меж тем вся имеющаяся статистика наглядно демонстрирует, что преступность в США за последние 20 лет резко снизилась.

Исследователи попытались выявить причины «социальной пугливости», рассматривая такие возможные факторы, как возраст, пол, раса, занятость, образование, доход, вероисповедание, регион страны, где живет человек, политические взгляды, просмотр телепередач и владение оружием. И пришли к выводу, весьма поучительному, что сильнее других разнообразным страхам подвержены люди с низким уровнем образования, много времени проводящие перед телеэкраном.

читайте такжеСправиться со своими фобиями

В мире

Независимый центр исследований общественного мнения Pew Research Center опросил жителей 44 стран, выясняя, каковы, на их взгляд, самые серьезные глобальные угрозы**. Оказалось, что это зависит от того, где они живут и, соответственно, какие опасности наиболее актуальны для них.

Следует заметить, что сам опрос проводился весной, то есть до эпидемии лихорадки Эбола в Африке и до начала активных военных действий, развязанных исламистской группировкой ИГИЛ на территории Сирии и Ирака.

Итак, в экваториальной Африке больше всего боятся инфекционных заболеваний и СПИДа. На Ближнем Востоке, включая как исламские страны, так и Израиль, главной угрозой считают религиозную и этническую рознь. Европейцев тревожит социальное неравенство, японцев – риски, связанные с ядерным оружием. В Америке мнения разделились в зависимости от политических взглядов респондентов: сторонники республиканцев более серьезной угрозой считают религиозную и этническую рознь, сторонники демократов и «неприсоединившиеся» – неравенство.

читайте такжеЛабиринт страха: найти выход

В России

Соотечественники, в отличие от жителей Ближнего Востока, не понаслышке знающих об этнических и религиозных войнах, не боятся розни на этой почве. Наоборот, они ею защищаются от страха: в их представлении угрозу несут сами представители других национальностей. Топ «угроз России»***, составленный в августе ВЦИОМ, возглавила возможность «заселения России представителями иных национальностей (китайцами, вьетнамцами и другими)», которую вполне реальной считают 27% респондентов. Следующие пять позиций в этом рейтинге занимают: теракты в отношении жизненно важных объектов инфраструктуры (о терактах против людей, кажется, социологи и не спрашивали); упадок культуры, науки и образования; экологическая катастрофа; раскол нынешней правящей верхушки и драка за власть; угрозы из космоса – кометы и метеориты.

Что касается «личных» страхов, то такой опрос проводил «Левада-центр»****, тоже в августе. Самым распространенным стал страх болезни детей и других близких людей, его «постоянно испытывают» 40% респондентов. На втором месте – страх мировой войны (27%), на третьем – страх бедности и нищеты (22%) и страх собственных болезней и мучений (21%). А произвола властей и беззакония россияне боятся сильнее, чем преступников: 15% против 13%.

читайте такжеДжорджио Нардонэ «Страх, паника, фобия»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье