psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Юрий Зубцов 

Как предотвратить самоубийство?

Есть ли способ узнать, что молодой человек собирается свести счеты с жизнью? Пока психологи, работающие с потенциальными самоубийцами, полагаются в основном на свои субъективные ощущения. Но, возможно, скоро в их распоряжении появится и объективный инструмент.
Грустная женщина, сидящая на полу ФОТО Getty Images 

Мысли о самоубийстве посещают, увы, очень многих. По счастью, перейти от слов к делу решается куда меньшее число людей. Но эта огромная разница между словами и делом порождает и одну очень серьезную проблему. Можно ли сколько-нибудь уверенно говорить, что тот или иной человек действительно близок к последней черте? Программ психологической помощи для потенциальных самоубийц существует немало. Однако специалистам часто не хватает объективных критериев для оценки состояния пациента.

Я или все остальные

Не исключено, что в выработке этих критериев очень помогут результаты нового исследования, предпринятого психологом Майрой Бранку (Mira Brancu)1. В нем приняли участие 114 американских студентов, обратившихся за психологической помощью в медицинские центры своих университетов. Все они жаловались помимо прочего и на преследующие их мысли о самоубийстве. Перед началом терапии студенты заполнили опросник, разработанный Майрой Бранку и ее коллегами. Вопросы касались самых болезненных и мучительных переживаний. Также участники исследования должны были написать небольшое эссе в произвольной форме – о смысле жизни, причинах с ней расстаться и о том, что, по мнению студентов, могло бы заставить их отказаться от мыслей о самоубийстве.

читайте такжеПочему подростки решаются умереть?

Затем молодые люди начали проходить терапию, а их эссе были обработаны компьютерной программой, анализировавшей в том числе и частоту употребления тех или иных слов. После завершения терапевтических курсов (по счастью, все без исключения оказались успешными) ученые сопоставили продолжительность работы с каждым студентом с результатами компьютерного анализа текстов. Студентам, больше использовавшим в своих текстах местоимения второго и третьего лица («ты», «вы», «она», «они»), потребовалось в среднем 6-7 сеансов терапии, чтобы избавиться от мыслей о самоубийстве и в целом почувствовать себя лучше. А вот у тех, кто чаще использовал местоимения первого лица («я», «мне», «мое»), эффект терапии был гораздо менее выраженным. Для облегчения их симптомов потребовалось почти втрое больше работы – 17-18 сеансов.

Общество мертвых поэтов

Результаты позволяют говорить о разделении потенциальных самоубийц на тех, кто ориентирован скорее на других людей (местоимения второго и третьего лица), и тех, для кого важна прежде всего собственная персона. Первые в целом менее склонны переходить к решительным действиям. Хотя бы по той очевидной причине, что учитывают переживания, которые вызовет их поступок у родных и друзей. Вторых же это обстоятельство не слишком заботит, а потому они с куда большей вероятностью могут совершить роковой шаг.

читайте такжеСолнечный свет толкает к самоубийству

Майра Бранку и ее коллеги признают, что материала нынешнего исследования недостаточно для масштабных выводов. Однако они намерены продолжать работу и смотрят в будущее с оптимизмом. Если дальнейшие более обширные исследования подтвердят их догадки, то психологи-теоретики смогут вооружить своих коллег-практиков достаточно объективным инструментом для оценки серьезности намерений потенциальных самоубийц.

Кстати, в этой связи можно вспомнить любопытную работу психологов Шеннон Стерман (Shannon Stirman) и Джеймса Пеннбейкера (James Pennebaker)2. Они проанализировали тексты около 300 стихотворений 9 известных поэтов и обнаружили, что те из них, кто покончил с собой, употребляли местоимения первого лица намного чаще.

1 M. Brancu et al. «Are there linguistic markers of suicidal writing that can predict the course of treatment? A repeated measures longitudinal analysis». Онлайн-публикация на портале Taylor & Francis (tandfonline.com) от 28 июля 2015 года.
2 S. Stirman, J. Pennebaker «Word use in the poetry of suicidal and nonsuicidal poets», Psychosomatic Medicine, 2001, № 63.
читайте такжеЛабиринт страха: найти выход
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье